На Западе воздух искрится ожиданием праздника: шуршит оберточная бумага – заворачивают подарки; пахнет хвоей, пряниками, печеными яблоками. Даже обидно, что в России запускать в небо фейерверки будут на неделю позже. Но и в эти дни в Петербурге тоже будет куда пойти и отпраздновать Рождество за компанию со всем миром.

Рождество в пабе

Что ж, вполне по-европейски! «Билл Хук» (Балканская пл., 5) приглашает всех на вечеринку 24 декабря в 20.00. Веселиться будут с размахом: огненное шоу, фокусы, живая музыка и стрип-шоу. На закуску – обширное меню и 19 сортов пива. Попробуйте что-нибудь из английской классики, ведь в «Билле Хуке» все-все туманно-альбионное: массивная темного дерева мебель, часы над барной стойкой, камин, забавная инструкция
«О возможных неполадках при употреблении пива и возможности их устранения». Коронные блюда «Билла Хука» – свиная рулька в горчичном маринаде с пивным соусом, пюре и печеным чесноком и  хрустящие рулетики с грибами, курицей и томатами.

Latinos Christmas!

Традиционное меню разных стран оставляет простор для фантазии: в Англии к столу в Рождество подают индейку под соусом из крыжовника, в Германии – жареного гуся, в Италии – треску на пару, в Ирландии – окорок. Аналог последнего деликатеса выбрали для рождественской вечеринки в совсем не европейском ресторане. «О!Куба» (ул. Рубинштейна, 36) ждет всех на улочках старой Гаваны, среди плетеной мебели, где вечером 24 декабря на зажигательные кубинские мотивы грянут carol songs. А на ужин предложат угоститься запеченным поросенком. Не забудьте пройтись и по основному меню ресторана. Хочется забыть о пасмурно-сером городе за окном и поверить в солнечный день, звонко хрустнуть кесадильей, запить коктейлем «Куба Либра», надкусить Соломийо криольо и пуститься в пляс.

Красуйся, град Петров!

Если просто хочется поставить галочку, что Рождество отмечено, можно зайти в «Градъ Петровъ» (Университетская наб., 5) и выпить по кружечке специального пива. В собственной пивоварне уже который год подряд к началу зимы варят особенный напиток с корицей, натуральной стручковой ванилью, гвоздикой. Такое пиво особенно хорошо пить после прогулки по легкому морозцу. Если вдруг вы не успели попробовать напиток до 24 числа, не переживайте: подавать его в ресторане будут всю зиму.

Изъяснимся по-французски

А тем, кому хочется тихого и уютного вечера в европейском стиле, советуем отправиться в центр города. В здании бывшего посольства Швейцарии расположился ресторан «Кларет» (ул. Марата, 11), неуловимо похожий на ресторанчики юга Франции и при этом пропитанный каким-то неповторимым духом. Может быть, дело в уютных небольших залах с оригинальными элементами дизайна, может быть – в вине, выбор которого обширен, может быть – в обслуживании. Так или иначе, без особой причины или вечером в Рождество зайдите в «Кларет», чтобы съесть фрикасе из индейки или стейк из тунца. Только обязательно не торопясь, расслабившись и ощущая праздник вокруг.