«Зима, холода, одинокие дома…» – подпеваем мы старому хиту, стуча зубами от холода. В голове бьется единственная мысль – «Согреться!». Когда столбик термометра падает ниже ноля, нужно срочно составить географию заведений, подающих горячие коктейли, и двигаться в этом направлении.

Огонь вина

Итак, что такое глинтвейн – объяснять не будем. Разве что напомним, что означает это слово (немецкого, кстати, происхождения) «пылающее вино» (от glühender Wein). В ресторане «Труффальдино» (Большой пр. В. О., 68) можно попробовать белый глинтвейн, который варят из белого вина, яблок, апельсинов, лимонов и грейпфрутов с душистой гвоздикой, корицей и сладким медом.

Горячий адмирал

Название знаменитого напитка грог происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог». Классический грог готовят на горячей воде или чае, добавляя в него разные пряности, цитрусовые и, конечно, ром. В «Пабе № 1» (Чкаловский пр., 15) его можно заказать под именем «Ямайский грог» или попробовать другую вариацию на тему – фирменный «Грог № 1». Он готовится из свежевыжатого сока, фруктового чая, темного рома, персикового и вишневого ликеров.

«Труффальдино»

«Сугрев» по-русски

В том же «Пабе № 1» за классической длинной стойкой можно отведать  несколько видов глинтвейна или русский традиционный сбитень – это старинный русский напиток из воды, меда и пряностей. Эпитет «старинный» не преувеличение: впервые в летописях сбитень упоминается аж в 1128 году! Раньше напиток считался целебным, так как готовили его на основе лечебных трав и меда. Настаивали ингредиенты по отдельности, а перед употреблением их «сбивали», то есть смешивали. «Паб № 1» предлагает свое видение сбитня: яблочный – из свежевыжатого сока, яблок и специй и вишневый – с настоящим вишневым соком и специями.

Король вечеринок

В Европе и Америке пунш по праву считается королем вечеринок: почти в каждом фильме на столе присутствует большая стеклянная чаша с черпаком, из которой каждой сам наливает себе стаканчик. У пунша нет строгих правил приготовления – скорее, это некий собирательный образ содержащих фрукты алкогольных напитков. В переводе с хинди «пунш» означает «пять» – именно столько ингредиентов обычно используют при приготовлении: ром, сахар, лимонный сок, вода и чай. В «Пабе № 1» можно выпить бокал «Светлого пунша» из белого вина, сока, фруктов и специй. Еще более оригинальный вариант предлагают в ресторане «Труффальдино». Там для гостей готовят банановый пунш с муссом из свежих бананов, с мягким ромом и персиковым соком. Одной порции хватит не только на то, чтобы согреться, но и чтобы успеть обсудить с друзьями последние новости: напиток подают в больших стаканах по 350 мл.

«Пабе № 1»

Как в «Гранатовом браслете»

Если вдруг зимой холодной захочется чего-то родного и по-настоящему петербургского, с налетом философской грусти, мечтательности и литературности, стоит зайти в ресторан «Гоголь». В интерьере настоящей квартиры XIX века неторопливо устроиться в мягком кресле потертой кожи, полистать меню, стилизованное под старую книгу с ятями и потягивать крюшон из красного вина с померанцами. Кто-то скажет, что это почти глинтвейн… Нет, глинтвейн появился позже, а сто лет назад в нашей интеллигентской среде этот напиток именовался именно крюшоном.

Французская дыра

Еще одна оригинальная идея в ресторане «Серафино» – «Имбирный Кальвадос». Разбираем по составляющим. Кальвадос – это яблочный бренди из Франции. Сами французы называют его «Норманской дырой» – «le trou Normand»: якобы, этот крепкий и ароматный напиток прожигает дыру от груди до желудка, заставляя огненное тепло разливаться по всему телу. Имбирь, как известно, – пряность, чей корень обладает не только удивительным вкусом и нежно любим кулинарами во всех концах света, но и полезен для здоровья, так как имеет противовоспалительное действие. Совместив эти ингредиенты, получаем потрясающе вкусный коктейль.

 Справка 

История горячего грога началась на флоте Ее Величества английской королевы, где вице-адмирал Эдвард Вернон боролся с пьянством в рядах подчиненных. Тогда в ежедневный рацион британских матросов входило полпинты рома (240 граммов!). Ром выдавали как средство от цинги. Вернон приказал оставить объем нормы прежним, но выдавать ром разбавленным теплой водой с лимоном. А сам адмирал любил прогуливаться по палубе в видавшей виды непромокаемой накидке – grogram cloak, за что и был прозван Old Grog – Старый Грог. Так имя изобретателя «рома на трех водах» досталось самому напитку.