«Раз-два-три, раз-два-три, утки, цып-цып! Бедный охотник едва не погиб. Но положений безвыходных нет: вас он поймает сейчас на обед!» – напевала я под нос песенку Барона Мюнхгаузена, обдумывая, куда отправиться за крякающей дичью.

«VinoGrad Cafe»

К счастью, приключения любимого мультперсонажа мне уготованы не были, и уточка на ужин не предполагала засады в камышах с ружьем. Наоборот, мне досталась самая приятная часть: вкушать птичку, да еще и приготовленную высококлассными поварами.

Пернатая классика

Начнем с классики – ресторана «Охотничья изба». В таком ресторане любая дичь будет вкусной (уверена, под этим подпишутся все петербургские охотники). Шеф-повар здесь предлагает утку трех видов. Начинайте с европеизированного салата из яблок, сельдерея, орехов и искомой утиной грудки под апельсиновым соусом. Следующий номер программы – подкопченное на мангале филе крякающей птички с брусничным соусом. Выгодно оттеняют вкус сочного нежного мяса квашеная капуста и запеченные яблоки.

И совсем уж повезет тем, кто придет в ресторан «Охотничья изба» большой компанией: шеф-повар приготовит утку целиком! По традиционному русскому рецепту птицу фаршируют лесными ягодами и подают с маленькими сладкими перчиками и фруктами. Такое блюдо как нельзя лучше подойдет для банкета: идеальное сочетание тонкого вкуса и роскошного внешнего вида. И название у него презабавное: «Достояние стола егеря Петровича».

«Охотничья изба» – вообще место колоритное. Нарочито грубые деревянные столы, шкуры и чучела животных, развешанные по стенам, и обилие блюд из медведя, лося, кабана, оленя, зайца, куропатки, тетерева. Но даже изящная хрупкая девушка не будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Поехали!

Из далеких лесов, полных дичи, добираться удобнее всего на поезде. Вот и я переместилась в «Восточный экспресс». На мягком кожаном диване в купе настоящего ретровагона так приятно представить себе перестук колес и мелькающие за окном пейзажи! Но и, конечно, закусить их утиной ножкой с яблоками и брусничным соусом. Конечно, этим блюдом меню ресторана-поезда не ограничивается. Здесь приятно и пообедать с коллегами, и поужинать с семьей, и посидеть в гордом одиночестве, мечтая о чем-то своем.

Viva ánade!

Утиная история ведет нас в Европу, а точнее – в «VinoGrad Cafe», вотчину португальского шеф-повара Мартина Делфина. Вот уж кто не боится экспериментов! Основные вариации в меню – на тему средиземноморской кухни, особенно блюда в катаплане. Такой предмет встретился мне впервые и оказался специальной медной кастрюлей, в которой и готовят, и подают к столу. К сожалению, уточка готовилась не столь аутентичным образом, но на ее вкус это совершенно не повлияло. Мартин подает утиную грудку на листьях салата с малиной и маракуйей. И, по правде сказать, оторваться от нее практически невозможно. Приятным дополнением к изысканному ужину будет музыка: ей в «VinoGrad Cafе» уделяют особенное внимание. По вечерам здесь можно увидеть и услышать модных ди-джеев, красавицу-саксофонистку, скрипача, джазовых музыкантов.

Ух ты...

Новой главой моих «Утиных историй» (да простят меня почитатели Скруджа Макдака!) стал пивной ресторан «Шустрая утка». Название обещало разнообразные формы подачи птицы и полностью оправдало себя. Попенять рестораторам можно лишь за отсутствие фантазии в вопросе выбора названий. «Шустрой уткой» оказались и само заведение, и салат, и одно из горячих блюд. Кстати, последнее пришлось мне по вкусу: грудка с жареными апельсинами и фирменным соусом была чудо как хороша. Да и прилагательное «шустрая» было использовано не случайно: официанты действительно летали как на крыльях и всячески радовали своей расторопностью.