Если захотелось шашлыка, но погода не позволяет выехать на природу, отведать его можно и в черте города, в тепле и всяческом комфорте.

Аромат Арарата

Начнем с небольшого уютного заведения «Киликия» (наб. канала Грибоедова, 40). Несмотря на присутствие в меню пиццы, пасты и прочих наименований, не имеющих ни малейшей связи с Арменией, шашлыки там тоже нашлись в разнообразии, внушающем уважение. Подавляющее большинство готовится из разных частей свинины и баранины, но есть и изыски, вроде шашлыка из перепелки или кролика. Мы остались вполне довольны, сказали «Вах!» и отправились дальше.

Чебурек, абашури, шашлык

Чтобы попасть на второе свидание с мясом, сделаем небольшой крюк в нашем однозначно шашлычном маршруте: заглянем в чебуречную «Салхино». Не думайте, что желудок увел нас от искомого блюда: шашлык из свинины мы-таки съели. Просто ресторан «Чебурек» (он же ресторан «Салхино») – удачный компромисс между узконаправленным мясоедством и грузинской кухней в целом. Здесь можно попробовать множество труднопроизносимых блюд Сакартвело: пхалеули, бадриджани, комбосто, абашури. Меню обязательно надо читать вслух, тогда это похоже на шаманские ритуалы с вызовом духа застолья. Между прочим, именно так – «застолье» – переводится название ресторана «Салхино». Про это заведение можно рассказывать вкусно и долго, благо история его богата и изобилует интересными деталями. И не мудрено, ведь ресторан приобрел широкую известность еще в 1962 году. Тогда петербуржцы знали его как «Чебуречная на Майоровке», и сегодня многим будет приятно вновь побывать в заведении, любимом с юности.

Проблема выбора

Свое видение правильного «обеда с мясом» – у ресторана «Киш-Миш». Тоже однозначно колоритное и аутентичное заведение, но отличное от «Салхино». Правда, здесь может возникнуть проблема с выбором: наименований шашлыков больше тридцати, вплоть до интригующего своим названием «Короли Востока» из тигровых креветок, семги, осетрины и красной икры. Начинающим гурманам рекомендуем спросить совета у официанта. Мы последовали собственной интуиции, не предполагая, чем различаются шашлыки из почек и из печени барашка с курдюком и какой кебаб предпочесть: гийма, хан или люля.

И маленькая ремарка, не имеющая отношения к мясу. В ресторане «Киш-Миш» преступление – не выпить «Чай для горцев» с домашним вареньем из кизила, инжира, айвы или розовых лепестков.

Курица не птица, но шашлык

Несколько особняком из ряда заведений, в которые мы попали, стоит ресторан «Арагви» (наб. реки Фонтанки, 9). В первую очередь, отличает этот ресторан «взрослый» продуманный интерьер и прекрасный вид на Фонтанку из окон высокого первого этажа. Меню избавлено от реверансов в сторону Запада, однако достаточно компактно и по форме, и по содержанию. Отдельно стоит упомянуть шашлык из курицы, который буквально тает во рту. И пусть, с точки зрения «традиционности» и «правильности», курица совсем не тот продукт, из которого готовят на Кавказе, блюдо шеф-повару, к вящей радости гостей, удается. Единственное, что преследовало нас в «Арагви», – ощущение легкой пустоты. Все-таки и этот конкретный зал, и все заведения кавказской кухни предназначены для больших и веселых застолий, с витиеватыми тостами, шумными поздравлениями и громким звоном бокалов. Но и визит маленькой компанией можно считать разведкой перед большим торжеством.

Что ж, четыре порции мяса под разными названиями и соусами съедены нами. Говорить о том, что из всего шашлычного богатства и разнообразия понравилось больше, а что меньше – бессмысленно: ведь мясо на то и есть мясо, чтобы готовить его обязательно вкусно. Другое дело, что Кавказ и его любимое блюдо оказались делом не менее тонким, чем легендарный Восток. Потому что, если в душе нет праздника и каждому хочется подумать о чем-то своем, не спасут ни виноградные лозы, ни заснеженные горы, ни баранина на шампуре. Но если солнце сияет в глазах – милости просим к нашему мангалу, на котором поджариваются сочные и ароматные угощения!