Каждый из нас уже вовсю готовится к самому долгожданному празднику года. Однако для кого-то длинные новогодние выходные могут обернуться «тяжелой головой». Справиться с отголосками бурных алкогольных тостов помогут бодрящие и полезные коктейли, рецептами которых с «Ваш досуг» поделились рестораны Петербурга.

Брусничный напиток с жасмином

  • Брусника — 120 г
  • Сахар — 360 г
  • Зеленый чай с жасмином — 350 мл
  • Мята — несколько листиков
  • Апельсин — 2 дольки

Сперва готовим брусничное пюре: тщательно перетираем ягоды с сахаром, сахар берем в соотношении 3 к 1. Если хочется сделать напиток более кислым, то, конечно, сахара кладем меньше. Завариваем чай с жасмином, добавляем мяту, смешиваем с брусничным пюре, выдавливаем сок апельсина. Процеживаем через сито, подаем с дольками апельсина и мяты.

Где попробовать оригинал: ресторан «Rыба».

Облепиховый чай

  • Облепиха — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — половинка
  • Апельсин — половинка
  • Корица по вкусу
  • Веточки свежего розмарина
  • Итальянская вода San Benedetto без газа — 500 мл

Перемалываем ягоды облепихи до консистенции пюре, процеживаем и добавляем сахар. В графин выжимаем сок лимона и апельсина. Заливаем веточки розмарина кипящей водой и настаиваем 10 минут. Добавляем в графин, все перемешиваем. При подаче можно добавить корицу и ягоды облепихи.

Где попробовать оригинал: ресторан «Рыба на Даче».

Домашний лимонад «Тархун»

  • Сироп «Тархун» — 20 мл
  • Свежевыжатого сока лайма — 25 мл
  • Две веточки тархуна
  • Содовая — 150 мл
  • Дольки зеленого яблока и сахарная пудра для украшения

Подготовьте стакан или бокал, в который вы нальете лимонад. Добавьте лед, дайте стеклу охладиться, пока вы готовите напиток.
В сироп тархуна выжмите сок из одного лайма. Возьмите в руки веточку тархуна, положите ее на ладонь и один раз хлопните сверху второй ладонью. Таким образом вы получите вкус и аромат свежего тархуна, не травмируя украшение. Добавьте содовую, тщательно перемешайте.
Слейте из стакана стаявшую воду, не убирая лед. Перелейте ваш лимонад в стакан, украсьте веточками тархуна, дольками зеленого яблока или айвовыми типсами и сахарной пудрой. Бодрящий и полезный домашний лимонад готов.

Где попробовать оригинал: бар «Все на своем месте».

Малиновый чай

  • Малина — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Лимон — половинка
  • Апельсин — половинка
  • Зеленое яблоко — треть
  • Веточки свежего розмарина
  • Итальянская вода San Benedetto — 500 мл

В кувшине давим несколько долек лимона и добавляем мелко нарезанные кубики зеленого яблока. Перемалываем ягоды малины до консистенции пюре, процеживаем и добавляем сахар. В графин выжимаем сок лимона и апельсина. Заливаем веточки свежего розмарина кипящей водой и настаиваем 10 минут. Добавляем в графин, все перемешиваем и подаем.

Где попробовать оригинал: ресторан PROBKA.

А для тех, кто не боится головной боли и любит необычные и эффектные алкогольные напитки, ресторан «География» расскрывает секрет приготовления своего коктейля из нового сезона. Такой напиток украсит любой новогодний стол и восхитит ваших друзей и близких.

Коктейль «Дебри Шишкина»

  • Белый ром — 50 мл
  • Домашний розмариновый ликер — 5 мл
  • Домашний кедровый сироп — 25 мл
  • Биттер лимонный — 5 капель
  • Биттер Ангостура — 5 капель
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Содовая — 10 мл

Сначала готовим розмариновый ликер: настаиваем 7 дней 50 г розмарина (розмарин предварительно размять) на 1 л водки, затем добавляем 200 г сахара. Делаем кедровый сироп: 15 г кедровых орехов смешиваем с 100 мл воды и 100 г сахара, перемалываем в блендере в течение 5 минут, процеживаем через мелкое сито. Делаем сироп из лемонграсса: 1 стик лемонграсса хорошо перемалываем в блендере с 100 мл воды и 100 г сахара, процеживаем смесь через мелкое сито. Наливаем все ингредиенты в бокал хайбол, засыпаем кубиками льда и перемешиваем ложкой, украшаем сухим цветком мака, в который кладем три ореха фундук, веточку розмарина и сосновую шишку. Перед употреблением поджечь шишку и розмарин.

Где попробовать оригинал: ресторан «География».