Каждый из нас уже вовсю готовится к самому долгожданному празднику года. Однако для кого-то длинные новогодние выходные могут обернуться «тяжелой головой». Справиться с отголосками бурных алкогольных тостов помогут бодрящие и полезные коктейли, рецептами которых с «Ваш досуг» поделились рестораны Петербурга.
Брусничный напиток с жасмином
- Брусника — 120 г
- Сахар — 360 г
- Зеленый чай с жасмином — 350 мл
- Мята — несколько листиков
- Апельсин — 2 дольки
Сперва готовим брусничное пюре: тщательно перетираем ягоды с сахаром, сахар берем в соотношении 3 к 1. Если хочется сделать напиток более кислым, то, конечно, сахара кладем меньше. Завариваем чай с жасмином, добавляем мяту, смешиваем с брусничным пюре, выдавливаем сок апельсина. Процеживаем через сито, подаем с дольками апельсина и мяты.
Где попробовать оригинал: ресторан «Rыба».
Облепиховый чай
- Облепиха — 100 г
- Сахар — 100 г
- Лимон — половинка
- Апельсин — половинка
- Корица по вкусу
- Веточки свежего розмарина
- Итальянская вода San Benedetto без газа — 500 мл
Перемалываем ягоды облепихи до консистенции пюре, процеживаем и добавляем сахар. В графин выжимаем сок лимона и апельсина. Заливаем веточки розмарина кипящей водой и настаиваем 10 минут. Добавляем в графин, все перемешиваем. При подаче можно добавить корицу и ягоды облепихи.
Где попробовать оригинал: ресторан «Рыба на Даче».
Домашний лимонад «Тархун»
- Сироп «Тархун» — 20 мл
- Свежевыжатого сока лайма — 25 мл
- Две веточки тархуна
- Содовая — 150 мл
- Дольки зеленого яблока и сахарная пудра для украшения
Подготовьте стакан или бокал, в который вы нальете лимонад. Добавьте лед, дайте стеклу охладиться, пока вы готовите напиток.
В сироп тархуна выжмите сок из одного лайма. Возьмите в руки веточку тархуна, положите ее на ладонь и один раз хлопните сверху второй ладонью. Таким образом вы получите вкус и аромат свежего тархуна, не травмируя украшение. Добавьте содовую, тщательно перемешайте.
Слейте из стакана стаявшую воду, не убирая лед. Перелейте ваш лимонад в стакан, украсьте веточками тархуна, дольками зеленого яблока или айвовыми типсами и сахарной пудрой. Бодрящий и полезный домашний лимонад готов.
Где попробовать оригинал: бар «Все на своем месте».
Малиновый чай
- Малина — 100 г
- Сахар — 80 г
- Лимон — половинка
- Апельсин — половинка
- Зеленое яблоко — треть
- Веточки свежего розмарина
- Итальянская вода San Benedetto — 500 мл
В кувшине давим несколько долек лимона и добавляем мелко нарезанные кубики зеленого яблока. Перемалываем ягоды малины до консистенции пюре, процеживаем и добавляем сахар. В графин выжимаем сок лимона и апельсина. Заливаем веточки свежего розмарина кипящей водой и настаиваем 10 минут. Добавляем в графин, все перемешиваем и подаем.
Где попробовать оригинал: ресторан PROBKA.
А для тех, кто не боится головной боли и любит необычные и эффектные алкогольные напитки, ресторан «География» расскрывает секрет приготовления своего коктейля из нового сезона. Такой напиток украсит любой новогодний стол и восхитит ваших друзей и близких.
Коктейль «Дебри Шишкина»
- Белый ром — 50 мл
- Домашний розмариновый ликер — 5 мл
- Домашний кедровый сироп — 25 мл
- Биттер лимонный — 5 капель
- Биттер Ангостура — 5 капель
- Лимонный сок — 30 мл
- Содовая — 10 мл
Сначала готовим розмариновый ликер: настаиваем 7 дней 50 г розмарина (розмарин предварительно размять) на 1 л водки, затем добавляем 200 г сахара. Делаем кедровый сироп: 15 г кедровых орехов смешиваем с 100 мл воды и 100 г сахара, перемалываем в блендере в течение 5 минут, процеживаем через мелкое сито. Делаем сироп из лемонграсса: 1 стик лемонграсса хорошо перемалываем в блендере с 100 мл воды и 100 г сахара, процеживаем смесь через мелкое сито. Наливаем все ингредиенты в бокал хайбол, засыпаем кубиками льда и перемешиваем ложкой, украшаем сухим цветком мака, в который кладем три ореха фундук, веточку розмарина и сосновую шишку. Перед употреблением поджечь шишку и розмарин.
Где попробовать оригинал: ресторан «География».