Ежегодно в мире регистрируются десятки открытий ученых, сотни тысяч технических новшеств. И практически в каждой стране есть музей, посвященный истории научного прогресса. «ВД» выбрал самые инновационные из них.


«Эврика», Финляндия


Покататься на велосипеде... по канату под потолком,  запустить ковер-самолет, проехать в автомобиле с квадратными колесами, полежать на кровати из гвоздей, оказаться в эпицентре землетрясения, самому снять мультфильм — все это и многое другое можно сделать в музее «Эврика» (Heureka) в Вантаа под Хельсинки. Он был открыт четверть века назад и сейчас считается одним из самых больших научных музеев Европы. Всего здесь больше 100 экспонатов, которые демонстрируют различные физические законы или иллюстрируют научные эксперименты. Знания — из самых разных областей: анатомия,  физика, энергетика, нумизматика... Все наглядно, понятно и познавательно.

Всего в музее три павильона и научный парк Galilei. В цилиндрическом павильоне — главная экспозиция и лаборатории, в которых дети могут проводить опыты под руководством инструктора. В колонном павильоне — экспонаты-иллюзии. Особенно впечатляет планетарий — реальное ощущение, что ты в космосе. Также в музее находится огромная коллекция минералов, которые есть в недрах Финляндии. Экспозиции музея постоянно обновляются, здесь часто проходят временные выставки. В «Эврике» также есть кафе, магазин сувениров. При входе можно взять аудиогид, в том числе на русском языке, также есть русскоговорящий персонал. От музея в восторге будут и дети, и взрослые. Парковка бесплатная, так что можно смело ехать на автомобиле.


Музей электричества, Португалия


В Museu da Electricidade в Лиссабоне удивительно сочетается современное искусство и история науки и техники. Он вырос по периметру старой центральной электростанции — Central Tejo, которая освещала Лиссабон в течение более 40 лет. Интересно уже само здание, один из красивейших примеров индустриальной архитектуры Португалии первой половины ХХ века. В музее представлено большое количество таких экспонатов, как котлы, конденсаторы, турбогенераторы 1930-1950 годов, а также оборудование — старинное (например, конца ХIX века) и современное.  Также выставлено огромное количество бытовой техники, электрических машин, осветительные приборы из дерева и железа, лабораторное оборудование, макеты и т.д. Сотрудники музея демонстрируют посетителям разные способы получения электричества, например,  из лимонов и картошки. 

Помимо залов с постоянной и временной экспозициями в музее есть экспериментальная зона, где все можно потрогать своими руками: нажимаешь кнопку — образуется электрический разряд, соединяешь контакты — паровоз трогается с мест. Надо заметить, что в музее вообще экспонаты весьма подвижные - иногда даже пугают своими неожиданными движениями или издавемыми  звуками. По музею можно ходить без каких-либо экскурсий, так как повсюду есть вывески с описанием работы выставленных предметов, можно послушать видеолекцию.  Музей расположен в лиссабонском районе Белен, его посещение можно совместить с визитом в Беленскую башню и монастырь иеронимитов. Вход бесплатный.


Музей достижений естественных наук и техники, Германия


Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik находится в Мюнхене, это самый крупный музей естествознания и техники в мире. Его полное название — «Немецкий музей достижений естественных наук и техники». Вам интересно,  как устроена нефтяная вышка? Старинный станок? Один из первых компьютеров?  Если да, то ответы на эти и многие другие вопросы можно найти именно здесь. Правда, на экскурсию надо запланировать минимум полдня. Музей огромный — в нем собрано около 30 тысяч экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. Он основан больше 110 лет назад по инициативе немецких инженеров с целью ознакомления населения с техническим прогрессом и научными достижениями, сегодня в год его посещают более 1,5 миллионов человек.

Первая экспозиция была открыта в небольшой временном помещении, а в 1925 году было построено постоянное здание. Первый этаж музея посвящен таким отраслям, как добыча нефти и газа, производство металла, машиностроение, робототехника... На втором этаже — залы атомной физики, физики, оптики, авиастроения, химии, фармацевтики, музыкальных инструментов. «Темы» третьего этажа — керамика, стекла,  фото и видео, текстиль,   четвертого — геодезия, информатика, астрономия, микроэлектроника, математика, телекоммуникации. На пятом этаже — что называется, поближе к небу —  расположен планетарий.


AХХAA, Эстония


В трех огромных залах научно-разлекательного центра АХХАА (AHHAA) в Тарту можно увидеть все разнообразие действующих законов физики, химии, природы, к каждому экспонату, прибору, затее есть пояснительные надписи на четырех языках (в том числе и на русском). В центре — несколько выставочных залов («Технологии» «Водный мир», «Анатомия» и т.д.) с интерактивными экспонатами, научный театр, сферический планетарий, кинозал, все это размещается на площади свыше 10 тысяч кв. м. Раньше здесь была кожевенная фабрика, сегодня об историческом объекте напоминает сохраненный фрагмент стены из красного кирпича.  

В АХХАА можно: посмотреть реалити-шоу из жизни муравьев и рыб, поприсутствовать в инкубаторе при появлении на свет цыплят, создать торнадо, пострелять из водной пушки, построить водопроводную систему...  Между прочим, перед тем, как пройти к экспозициям, посетители могут при желании сделать отпечаток пальца — это позволит открывать разные двери, ведущие к экспонатам, надо будет только приложить палец к специальному устройству. В научном театре центра можно демонстрируются разные опыты, в том числе, и весьма серьезные, например, с газами, поэтому зал оснащен всеми средствами безопасности. Ежедневно проводится по 4-5 мастер-классов по биологии, химии, физике, энергетике, астрономии и кулинарии. Есть в AХХAA и свой магазин — здесь можно купить глобусы, модели ДНК, наборы юного химика, физика, всевозможные головоломки и даже... сборный скелет какого-либо животного.


Mираикан, Япония


Хотите увидеть искусственный интеллект в действии? Лучшее место для этого — Национальный музей передовой науки и технологии, также известный как просто Mираикан («Музей будущего») в Токио. Это одно из немногих мест, где можно «вживую» увидеть возможности робота-гуманоида Asimo, созданного специалистами корпорации Хонда. Последняя версия робота выпущена в этом году: рост Asimo — 130 см, вес — 50 кг, передвигается он со скоростью до 7 км/ч. Свое имя он получил в честь Айзека Азимова, знаменитого автора «Трех законов роботехники». В японском языке имя робота произносится как «Асимо» и созвучно со словосочетанием «А также ноги». Создано уже более 100 различных версий Asimo. Стоимость производства каждого такого робота — около 1 млн долларов, но оно того стоит: Асимо способен различать людей по бейджам, умеет ходить по лестнице, играть в футбол, может вести несложную беседу. С понедельника по пятницу он выступает два раза в день, правда всего по 10 минут. Как правило собирается около сотни человек, фотографировать разрешается.

Интересно посмотреть и прямую трансляцию данных с сейсмометров, расположенных в разных частях Японии. Эта экспозиция наглядно демонстрирует, что Страну восходящего солнца практически постоянно «трясет». В музее можно зайти в каюту космического корабля или посидеть в батискафе, оценить температуру собственного тела с помощью тепловизора или увидеть, как проводится добыча нефти на большой глубине... А за вращением огромного земного шара удобно наблюдать, лежа на кушетках на первом этаже музея. Все надписи в музее на японском и английском языках. В холле находится магазин сувениров, где продаются  управляемые игрушки.


Научный музей имени Блумфильда, Израиль


Небольшой, но очень интересный Bloomfield Science Museum в Иерусалиме — один из самых посещаемых в Израиле. В этом музее нет уклона в высокие технологии, здесь больше «классики» — демонстрируются законы физики, химии, принципы изобретений, которые уже давно давно вошли в нашу жизнь, как, например, радио и телефон. Здесь можно узнать о том как работает телескоп и посмотреть на звезды.

Музей был открыт в 1992 году, сейчас его экспозиция размещена на 5 тысячах кв. м. Главный принцип, как и любого другого интерактивного музея, в том, что все можно потрогать, все кнопки нужно нажать и все разрешено фотографировать.

У входа в музей прямо на воде стоит большой гранитный шар. И не просто так стоит, а демонстрирует физическое явление: текущая вода понижает коэффициент трения настолько, что шеститонный шар сможет повернуть даже малыш. Недалеко находятся и бассейны, в которых демонстрируются принципы работы гидротехнических устройств и здесь можно вволю побрызгаться в воде.

В зале, посвященном природе света, дети рисуют на стенах световые граффити, создают анимированные картинки. Не обошлось, конечно, и без комнаты кривых зеркал — здесь можно увидеть сразу сто собственных отражений. В зале, посвященной средствам связи, демонстрируются два телефона, соединенные прозрачным оптическим кабелем: огоньки, которые бегут по проводам, символизируют звуки. Есть в музее и кинематический театр: из кусочков старой мебели созданы движущиеся и поющие конструкции, населенные литературными персонажами. Планируя поход в музей, имейте ввиду, что в выходные и в дни школьных каникулах музей переполнен.


Национальный музей «Леонардо да Винчи», Италия


Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia «Leonardo da Vinci»  в Милане — самый крупный музей в Италии, посвященный национальным достижениям в науке и технике. Музей был основан в 1953 году на территории древнейшего оливетанского монастыря Св. Виктора - это комплекс из 4 больших зданий, поэтому, чтобы все внимательно посмотреть, потребуется, как минимум, полдня. Здесь представлены работы Леонардо да Винчи, которые раскрывают его талант великого изобретателя. Именно они поражают посетителей больше всего и кажутся нереальными для того времени.

Множество технических моделей, сделанных по чертежам Леонардо, сопровождается подробным описанием. Также в музее есть экспозиции, посвященные развитию кибернетики, компьютерной техники, телекоммуникационных линий с различными действующими моделями, помогающими понять их работу, есть отдел «Наука для маленьких» — для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Тут же, в стенах музея, посетители смогут побывать на подводной лодке Enrico Toti. Разработка такого типа подводных лодок, предназначенных для выполнения задач береговой обороны, велась с середины 1950-х годов, но из-за неоднократных кардинальных изменений, вносимых в проект, окончательно проект был завершён лишь к 1964 году. Всего были построены четыре лодки, которые оставались на вооружении ВМС Италии вплоть до начала 1990-х годов, одна из них и находится в музее. Фотографировать в музее разрешено, но без вспышки.


Музей науки, Великобритания


Science Museum в Лондоне — один из самых больших в мире, расположен на семи этажах и заполнен предметами, которые относятся к самым разным областям научных исследований, включая космонавтику, телекоммуникации, измерение времени, компьютерную технику, химию, фотографию и медицину. Он был основан в 1857 году, его коллекция была составлена из «лишних» экспонатов других музеев королевства. Нынешнее здание музея построено шотландским архитектором Ричардом Эллисоном, и  открывалось для посещений поэтапно с 1919 по 1928 год. Сейчас в собрании музея более 300 тысяч экспонатов, среди самых интересных — паровоз «Ракета», один из первых в мире, построенный в 1829 году отцом и сыном Стефенсонами. Именно он выиграл единственные в своём роде соревнования паровозов — «Рейнхильские состязания». К тому же, это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом. В дальнейшем такая конструкция котла стала применяться на всех паровозах.

Среди уникальных предметов и «Разностная машина Чарльза Бэббиджа» — механический аппарат для автоматизации вычислений, можно сказать, дедушка компьютера. Каждый музейный зал посвящен определенной теме. Например, в зале часов выставлены сотни часов, от древних египетских и римских до современных. Также есть залы, посвященные астрономическим изобретениям, физике, химии, электричеству, коммуникациям, фотографии, навигации. Обязательно дойдите до последнего этажа -— здесь выставлены различные летательные аппараты. Кстати, музейные модели действующие.


А также:


  • Пекинский Музей науки и техники, занимающий более 100 тысяч кв.м., — площадка «по укреплении нации за счет поиска талантов и улучшения образования». В зале древних китайских технологий экспонируются старинные астрономические приборы, компасы, порох. В зале современных технологий  можно увидеть огромную модель Вселенной. В музее несколько кинотеатров, один из которых оснащен самым большим экраном в мире.
  • Музей науки и промышленности в Чикаго — один из самых посещаемых. Здесь немало уникальных экспонатов — немецкая подводная лодка U-505, работающая угольная шахта,первый дизельный пассажирский поезд «Пионер Зефир». Особое внимание привлекает знаменитый Apollo 8, космический корабль, вылетевший за пределы орбиты Земли, что позволило астронавтам Фрэнку Борману, Джеймсу Ловеллу и Уильяму Андерсу стать первыми людьми, увидевшими Землю целиком, а также вплотную подобраться к Луне.

Текст: Юлия Ларионова