Ирина Марчук
10 декабря 2014

Туве Янссон. Фотографии

4 декабря VashDosug.ru побывал на открытии выставки «Туве Янссон. Жить, мечтать парить». В этот вечер в Выставочном зале РОСФОТО яблоку (или что там у нас зимой падает? — снежинке) негде было упасть. Что не удивительно...

Туве и мы

В Петербурге, кажется, к знаменитой финской писательнице, художнице и создательнице муми-троллей отношение особое. Не зря наш город стал практически городом-побратимом Хельсинки, где в этом году отмечалось столетие Янссон с небывалым размахом. Лекции, круглые столы, выставки... Кажется, мы узнали о ней в этом году не меньше, чем жители столицы Финляндии. Думаю, почитателей Туве в Питере даже больше, чем в Москве, что объяснимо и с точки зрения географии, от Москвы до Хельсинки — 1106, от Питера — всего-то 384 километра. Хоть каждые выходные выезжай... Еще жители Петербурга, как и жители Хельсинки, выросли в окружении северного модерна (забавно, что здание РОСФОТО на Большой Морской также — северный модерн, к тому же оформленный Николаем Рерихом на темы «русского Севера»), что не могло не отразиться на восприятии жизни — несколько мрачноватом и в то же время иронично-ерническом... Все мы немного муми-тролли и в чем-то снусмумрики...

Муми, Кант и мы: изыскания

В статье Хенрики Рингбом о комиксе «Муми-троль и конец света» приводятся следующие воспоминания Туве Янссон: «Возможно, это покажется невероятным, что первый муми-тролль был карикатурой на Канта, но это так. Туалет у нас был на улице, и его стены, как обычно бывает, были обклеены красивыми картинками из рождественских газет, анекдотами, цитатами... Мы записывали собственные размышления на стену, тщась быть глубокомысленными. Мой брат Пьер Олав что-то написал, я ответила, и все лето мы так переписывались о чем-то важном (...). Его последняя запись была цитатой из Канта, на которую мне нечего было возразить. Единственным выходом было нарисовать такое ужасное существо, на которое я только была способна и подписать под ним: «Кант!» Это и был первый муми-тролль!».

Почти уверена, что Пьер Олав процитировал самые известные слова немецкого философа, а именно: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Ведь под ними подпишется и муми-тролль и почти каждый житель Муми-долла. Да и мы, считающие своим долгом хоть раз в жизни посетить могилу Иммануила Канта в Калининграде, подпишемся.

Собственно о выставке

Выставка организована Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и представляет коллекцию фотопортретов Туве Янссон и трех мест, ключевых для ее жизни и творчества: квартире в хельсинкском районе Катаянокка, где Туве жила в детстве, мастерской художницы в районе Улланлинна и архипелагу Пеллинки, где писательница провела свои поздние годы. Фотографии сняты двумя людьми: ее другом Карлом Густафом Хагстрёмом и братом Пером Оловом Янссоном. Выставка снабжена табличками, информирующими посетителей об этих периодах жизни Янссон, а каждая фотография — цитатами, комментариями. Тонкими, печальными, остроумными, в зависимости от того, что именно изображено на фото. «Свобода — лучшая вещь на свете», — написала Туве в детстве. Такая подпись сопровождает фото Туве в юном возрасте. «Глядя в круглое окно в спальне, она мечтала о том, чтобы научиться летать» — подпись к изображению дома, в котором прошло ее детство. А вот подписи к фотографиям уже далеко не молодой женщины: «Отправляю вам новую хайку, она рассказывает о старой женщине, которая отправляется к далеким темно-синим горам. В молодости ей не довелось их увидеть. А теперь нет сил, чтобы дойти до них». Еще: «Наступило лето, и внезапно стало тяжело доставать из воды сети. И произошло нечто совершенно непростительное — я стала бояться моря».

Лучшая вещь на свете

«Возвращающийся домой фотолюбитель со множеством сделанных художественных снимков представляет собой не более отрадное явление, чем охотник, возвращающийся из засады с таким количеством дичи, которое имело бы смысл, только если бы он нес ее на продажу», — заметил как-то теоретик культуры, литературный критик и эссеист Вальтер Беньямин. Поверьте, фотографии представленные в РОСФОТО — другого свойства. Они — коллекционные, поэтичные и любовно воспроизводящие для нас страницы жизни прекрасного писателя, свободного и открытого жизни человека. Туве Янссон.

Выставка продлится до 25 января.

Отзывы о «Туве Янссон. Фотографии»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

5 сен — 22 окт | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 5 сен — 22 окт

Выставка к 95-летнему юбилею немецкой художницы: африканский цикл.

28 авг — 30 сен | РОСФОТО, фотография 28 авг — 30 сен

Черно-белые снимки острова Чеджудо, удивительной красоты место с нетронутой цивилизацией природой.

31 авг — 26 ноя | Эрарта 31 авг — 26 ноя

Медитативные эксперименты с аналоговой фотографией американского фотохудожника Питера Миллера.

8 сен — 7 окт | Музей уличного искусства 8 сен — 7 окт

Выставка, посвященная изучению городских молодежных культур.

8 сен — 7 окт | Музей печати, дизайн 8 сен — 7 окт

Ретроспектива работ художника Михаила Абрамовича Гордона: произведения 1930-1980-х годов.

14 сен — 13 янв | Эрарта, фотография 14 сен — 13 янв

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза 4 сен — 4 окт

Диджитал-арт Екатерины Кайгородовой.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.