Марина Шикова
16 октября 2014

Элементарно!

«Вы смотрите, но вы не замечаете, а это большая разница», — слова великого Шерлока Холмса вполне могли послужить эпиграфом к выставке в старейшем военном музее страны.

Этой экспозицией музей начинает серию выставок, посвященных оружию литературных героев. И хотя Конан Дойл называл рассказы о Холмсе ни к чему не обязывающим чтивом и был раздосадован их популярностью, поскольку считал себя автором исторических романов, выбор именно Холмса в качестве героя первой выставки не случаен. В этом году отмечается 155-летие со дня рождения писателя, кроме того, книги о Шерлоке Холмсе и его верном друге и «историографе» Джоне Ватсоне по-прежнем пользуются огромной популярностью, не говоря уже о многочисленных фильмах, и в первую очередь о телефильме Игоря Масленникова, признанном даже щепетильными англичанами совершенной экранизацией.

Правда, кураторы решили внести ложку дегтя в бочку меда — один из разделов этой весьма скромной по масштабам выставки рассматривает ленту Масленникова как раз на предмет оружия, использовавшегося во время съемок. Оказывается, в фильме, где атмосфера викторианской Англии воссоздана с невероятной точностью, все же есть несколько ляпов, которые обычным зрителям не видны, зато эти «подмены» легко могут обнаружить профессионалы. Заметим попутно, что сам Конан Дойл в рассказах не упоминает о конкретных типах оружия, поэтому нужно обладать специальными знаниями, чтобы заметить неточности. Разумеется, уличить авторов фильма в исторической небрежности никто не собирается, а такой ход интересен прежде всего тем, что здесь же представлены и «реалии» — образцы оружия (количеством около 30): револьверы, духовые ружья, пехотные шпаги конца XIX века — такими мог пользоваться Холмс, известный любитель фехтования.

Посетители также смогут узнать о том, почему герой артиста Брондукова инспектор Лейстред, вопреки уверениям, не мог носить в заднем кармане бриджей громоздкий германский райхсревольвер (его мы видим в фильме), а, скорее всего, носил компактный «веблей», предназначенный для британских полицейских. Какую тайну могла хранить обычная прогулочная трость английского джентльмена – примерно та, которой Холмс отгонял ядовитую змею в «Пестрой ленте». Как выглядела винтовка полковника Морана и револьвер «бульдог», с помощью которого леди Ева Брэкуэлл расправилась с «королем всех шантажистов» Милвертоном.

Среди экспонатов представлены и иные вещи, имеющие непосредственное отношение к викторианской эпохе: портреты преступников и полицейских, книги конца XIX века, которые могли находиться в библиотеке Холмса, например, справочник «Современное охотничье и нарезное оружие» 1882 года или пособие по взрывчатым веществам. «Иногда вещи могут сказать о людях больше, чем люди о вещах», — заметил как-то Холмс. Это же элементарно! Кстати, фраза «Элементарно, Ватсон» не принадлежит Конан Дойлу, ее в 1915 году придумал П. Вудхауз, автор цикла романов про Дживса и Вустера.

Отзывы о «Элементарно!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

28 ноя — 20 янв | РОСФОТО, фотография 28 ноя — 20 янв

24 ноя — 14 фев | Шереметевский дворец — музей музыки 24 ноя — 14 фев

5 дек — 31 дек | Петропавловская крепость, научная 5 дек — 31 дек

«Механика», «Оптика», «Электромагнетизм»: богатейшее собрание предметов, связанных с различными областями техники и научных знаний.