Весна в этом году радует петербуржцев открытиями интересных и необычных музеев. Одним из таких, особенно для любителей российской истории и часов, стало открытие возрожденного музея Петродворцового часового завода «Ракета».

Исторический экскурс

История часового завода начинается в далеком 1721 году, когда по указу Петра I была основана гранильная фабрика. На ней занимались обработкой драгоценных и полудрагоценных камней, а также производили предметы интерьера и экстерьера для соборов, парков и царских дворцов.


В Эрмитаже, к примеру, сейчас насчитывается около 600 одних только предметов, служащих для украшения парадных дворцовых залов. Среди них — знаменитые малахитовые вазы. Такие шедевры архитектуры как Исаакиевский и Казанский соборы, Петергофский ансамбль украшены плитами и колоннами, сделанными именно на этом заводе.


За двести лет завод, параллельно с ювелирным производством, занимался и бумажной промышленностью, и оружейной. После 1917 года Петергофскую гранильную фабрику реорганизовали в первый в стране центр по изготовлению камней для точного приборостроения. В 1930 году предприятие переименовали в Первый государственный завод точных технических камней.


Технические камни используются в приборах самолетах, вертолетах, кораблей, и конечно же часов, выполняя роль подшипников. Из-за постоянного движения возникает риск стирания металлических деталей, а камни снижают трение и продлевают срок службы механизмов.


Завод производил эти камни для всего Советского Союза.

Массовое производство часов началось в 40-е годы, поначалу они выходят под названием «Звезда». А затем, в 1945 году начинают производить часы под названием «Победа».


На данный момент Петергофский часовой завод выкупил эксклюзивные права на бренд «Победа» и к 9 мая выпустил первую лимитированную серию.


В военное время завод был разрушен до основания, но потом был восстановлен силами самих заводчан. Несмотря на сложные времена фабрика никогда не переставала работать, даже в лихие 90-е.

Свой бренд «Ракета» завод, как можно догадаться, приобрел в 1961 году, после полета Гагарина в космос. Космическая тема, ставшая очень популярной после этого исторического события, прослеживается и в дизайне наручных часов того времени.

Музейная экспозиция

В экспозиции музея представлены часы, произведенные на заводе с конца 50-х гг. Здесь можно увидеть, какие модели «Ракета» выпускала в СССР и по каким часам следил за временем советский человек.

Так, в 80-е годы был популярен корпус, названный «Чебурашкой».


Именно в корпусе «Чебурашка» к Олимпиаде-80 были изготовлены часы со всемирно известным олимпийским мишкой.


В 80-е годы также были популярны наручные часы с корпусом, негласно прозванном «телевизор». В те годы, как известно, телевизор был дорогим удовольствием, и поэтому каждому, безусловно, льстило носить «телевизор» на своей руке.

Коллекция часов, изготовленных специально для молодоженов (маленькие для нее и большие для него), для глубоководного погружения — дайверские часы.


Кстати, в этом году, завод запускает в производство часы для дайверов, с которыми можно погружаться на глубину 400 метров.


Интересны часы для полярников — на циферблате нумерация от 01 до 24, таким образом, часовая стрелка за один день проходит по кругу не два раза, а один, что позволяет точно определить время суток.

Часы для слепых с откидной крышечкой на корпусе, циферблат в таких часах можно было открыть и время определить на ощупь. Эти часы были изобретены во время расцвета часового производства в 70-80-х гг, и они были первыми в мире, предназначенными специально для незрячих людей.

Часы в пластиковом корпусе, изготавливались в основном для школьников. И надо заметить, что такие часы в стенах Петродворцового часового завода появились раньше, чем в коллекциях швейцарской компании Swatch.

Часы, которые носил Андрей Миронов, в фильме «Бриллиантовая рука»

Интересно посмотреть на коллекцию, как сейчас мы называем, корпоративных часов — подарочные экземпляры времен СССР.

Помимо наручных часов представлена небольшая коллекция будильников, карманных и даже автомобильных экземпляров.

Исторические документы и фотографии, портреты людей, связанных с работой и жизнью завода, награды предприятия, часовые камни и многое другое.

На территории музея имеется и свой небольшой, фирменный магазин, здесь можно приобрести последние новинки «Ракеты».


Средняя цена — 7 000-12 000 руб.


После посещения музея и рассказа об экспонатах и истории завода, вас ждет экскурсия на производство. Здесь можно посмотреть на процесс изготовления, обработки деталей и сборку готовой продукции.

Экскурсия бесплатная, идет около часа и на нее нужно записываться заранее. Рекомендуемое время для посещение — с 10:00 до 14:00 часов, так как именно в это время можно попасть на производство.

Адрес: Петродворец, Санкт-Петербургский пр., 60 (вход с Блан-Менильской ул.). Запись на экскурсию по тел. 8 (921) 632 0313.

В 1990-е годы Петродворцовый часовой завод потерял многие свои здания. На сегодняшний момент у него остался лишь один корпус, но завод рад и этому, поскольку сохранилось самое главное — уникальные технологии производства. Это во многом было обусловлено преданностью самих часовщиков, многие из которых работают здесь уже не один десяток лет.

Возрождение

Новая веха в истории завода наметилась с приходом француза с русскими корнями Жака Фон Полье, который в 2009 году стал новым владельцем завода. Долгое время Полье искал некий бренд, который мог бы с достоинством представлять

Россию за рубежом. В заводе «Ракета» он как раз и увидел такой бренд. Полье создал инвестиционный фонд, в который привлек русских и зарубежных инвесторов. В 2012 году главным инженером завода стал швейцариц Жан-Клод Кене, который много лет проработал в комании «Rolex».


К разработке дизайна часов для новых коллекций нередко привлекаются известные российские личности, совсем недавно вышли часы от Натальи Водяновой.


В скором времени появятся часы с автоподзаводом «Ракета — Автомат». Их устройство схоже с устройством механических часов, с той лишь существенной разницей, что заводить их не нужно: с помощью специального устройства-маятника они заводятся сами от движения руки. Владелец часов двигает рукой, маятник раскачивается и часы сами подзаводятся.

В перспективу развития завода (кроме разрабатываемых технологий) входит и обучение новых специалистов, поэтому в августе 2010 года открылась «Петродворцовая школа часовщика — Ракета», где обучают профессии часовщика. На сегодняшний день это единственное подобное специализированное заведение в России.

Бренд «Ракета», конечно, вызывает привкус ностальгии по временам СССР. Однако уже сейчас сформировался новый образ бренда, и современные часы, выпущенные на этом заводе, представлены в таких бутиках, как Colette (во Франция), ЦУМ (Mercury) и Podium в Москве, Status и Babochka в Санкт-Петербурге.