Весенние праздники — исторические, религиозные и государственные — отличный повод заглянуть в музеи Петербурга. Нынешний обзор «ВД» посвящен пасхальной экспозиции и выставке к Дню Победы.

«Пасхальные подарки императорской семьи»

К самому главному православному празднику в Музее истории города представили каталог «Пасхальные яйца из стекла и фарфора XIX-XXI веков в собрании ГМИ Спб», а также в пространстве экспозиции «Романовы в Петербурге» — выставку подарков императорской семье к Светлому Христову Воскресенью. Надо сказать, что всего в «пасхальной коллекции» музея около 100 пасхальных яиц из бесцветного и цветного стекла, декорированные гранением, «венецианской нитью»,  росписью, эмалью, а также «пасхальные сувениры»: флаконы, туалетные коробочки, шкатулки, чайные чашки в  виде пасхальных яиц или с изображениеми цыплят, курицы и скульптурные композиции  пасхальных сцен (освящение куличей, христосование).

Здесь есть и  фарфоровые яйца с вензелями императоров и императриц, специально изготавливавшиеся по заказу Российского Императорского Двора, служившие личными подарками от царствующих монархов в день Пасхи, и пасхальные яйца с изображением Российского государственного герба, преподносившиеся в качестве подарков офицерам и нижним чинам во время Первой мировой войны, и фарфоровые яйца с росписью: композициями, выполненными по мотивам картин известных художников, например, литографий с видами Палестины русских пейзвжистов братьев Г. Г. и Н. Г. Чернецовых; с изображениями святых, основанных на оригиналах В. Л. Боровиковского, М. В. Нестерова, Т. А. Неффа.

«Дошли!»

Хотя юбилей Дня Победы широко будут отмечать в следующем году, праздничные выставки случатся и нынешней весной. Прогуляться под весенним солнышком до легендарного ленинского Шалаша, а заодно и вспомнить святой для всех живущих в этой стране день можно в один из праздничных выходных. В экспозиции, развернутой на открытой площадке у музея «Шалаш В.И.Ленина», — плакаты, посвященные Великой Отечественной.

Самый востребованный жанр изобразительного искусства в те годы стал еще и мощным оружием, направленным против врага. Плакат того времени и вдохновлял на подвиг, и мобилизовал, и становился своеобразной эмблемой настоящего героизма советских людей. А создавали это «живописное оружие» Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), Д. Моор, В. Дени, М. Черемных и другие художники того времени.

«Шалаш В.И. Ленина», г. Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, д. 3, литер А