Ания Батаева
30 декабря 2013

«Игра в кубики»: Музей-выставка Lego «GameBrick»

В Петербурге во второй раз открылся музей самого известного датского конструктора LEGO. Коллекция музея «GameBrick» насчитывает более двух десятков тысяч элементов конструктора, четыре фигурных композиций, а так же самые первые наборы, датированные 1958 годом.

Ранее коллекция находилась в выставочном зале на Миллионной улице, а также дважды была представлена в Музее игрушки. На этот раз экспозиция снова пополнилась новыми макетами. Сейчас музей располагается по адресу Вознесенский пр. 44-46.

Пожарная станция, замок дракона и военная база «Звезда смерти» из «Звездных воинов», — по внешнему виду легко проследить, как менялся дизайн «кирпичиков». Первые размерами были больше современных и имели более темный окрас, такой же характерный цвет был у советских игрушек. Только спустя двадцать лет, в 1978 году, в арсенале конструктора появились человечки с лицами, эти первые герои также представлены в музее. В перспективе — пополнение экспозиции историческими элементами.


«Сейчас мы планируем заказать деревянную утку из одного из первых наборов LEGO, — говорит Владимир Голубев, директор музея. — Мало кто знает, что конструктор изначально был деревянным. Мы стараемся расширять коллекцию, заказываем винтажные наборы из США и Нидерландов. Все это, конечно, не быстро, хотя бы потому что посылки идут месяц-полтора».


Сотрудники музея с радостью принимают пожертвования в виде пластиковых кубиков любых годов производства. Совсем недавно «GameBrick» передали два мешка элементов, часть из них была использована для создания макета с самым известным музеем страны — Эрмитажем. Огромная композиция находится в центре главного зала. Правда, неким историческим сходством обладает лишь бывший дворец. Машины, поезда и другие здания — авторские изделия сотрудников. На сборку этого творения потребовалось четыре дня — неплохая проверка на усидчивость для самого ярого любителя этого конструктора.

Для тех, кто вдохновится коллекцией и захочет позаниматься творчеством в музее предусмотрена специальная игровая зона. Правда, забирать с собой изделия нельзя. Позаниматься арт-терапией приходят не только с детьми. «GameBrick» посещают студенты и люди старшего поколения. Сюда приходят ради чувства ностальгии. Многие держали нынешние экспонаты в своих руках в далеком детстве. Впервые в России конструкторы Lego появились в середине 90-х.

Первым магазином, представившим в своем ассортименте изобретение датчан, был универмаг ДЛТ, где маленькие посетители с восторгами замирали перед разнообразием и красочными фигурками на стендах. Любовь к этой логической игре не остыла у россиян, да и во всем мире, по сей день. Создатели музея стараются ее всячески поддерживать, и проводят конкурсы для детей. В ноябре ребята собирали подделки из LEGO на тему «Убери снег в своем городе» (тогда это было даже актуальней, чем сейчас), и только на днях завершился конкурс «Построй елочную игрушку».

Стоимость билетов в музей: Взрослый —250 руб.,  детский (до 14 лет) и студенческий — 200 руб. (при предъявлении документа), детям до 3-х лет — бесплатно.

Отзывы о ««Игра в кубики»: Музей-выставка Lego «GameBrick»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

28 ноя — 20 янв | РОСФОТО, фотография 28 ноя — 20 янв

24 ноя — 14 фев | Шереметевский дворец — музей музыки 24 ноя — 14 фев

5 дек — 31 дек | Петропавловская крепость, научная 5 дек — 31 дек

«Механика», «Оптика», «Электромагнетизм»: богатейшее собрание предметов, связанных с различными областями техники и научных знаний.