Ания Батаева
10 декабря 2013

Евангелие от Марка... Шагала

Требовательной петербургской публике представили 52 прижизненные литографии из библейского цикла Шагала, одного из самых известных творцов художественного авангарда XX века, выставка так и называется  — «Марк Шагал. La Biblie».

На творчество мастера повлияли многие художественные течения, начиная от православной иконописи и русского лубка до кубизма и фовизма, возможно из-за этого причислить его работы к одному определенному стилю нельзя.

«В Санкт-Петербурге редки выставки именно графики, — говорит Костерина Ирина, искусствовед, куратор Арт-центра в Перинных рядах, — тем более настолько полные и логически выстроенные. Да, и сама фигура Марка Захаровича весьма интересна. Организовать выставку было достаточно сложно, так как все экспонаты были предоставлены частными коллекционерами из Европы. Этикетки, сопровождающие картины, представляют собой цитату из Библии в Синодальном переводе с краткими сведениями о персонажах на изображении. Шагал точно иллюстрировал текст, поэтому найти соответствующие главы было достаточно легко».

Религия в жизни художника еврейского происхождения занимала особое, пожалуй что, основополагающее место. Священное писание было для Марка Шагала с детства настольной книгой, а жизнь юного мастера была насыщена еврейскими традициями, обрядами и праздниками. Каждую субботу в его доме читались молитвы и зажигались свечи, вся семья, в которой кроме Марка было еще семь детей, отправлялась в синагогу.


«С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось, и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать», — писал Шагал в предисловии каталога к открытию музея «Библейское послание» в Ницце в 1973 году.


Религиозные сюжеты встречаются у Шагала в творчестве ранних лет, это и «Адам и Ева», «Каин и Авель». Но серьезно подходит к этой теме художник лишь в начале 30-х годов, когда ему поступает заказ на изготовление иллюстраций к Ветхому завету от известного французского издателя Амбуаза Воллара. Шагал приступает к работе со всей серьезностью и для глубинного погружения в тему путешествует по Палестине, Сирии и Египту, совершает своего рода паломничество по святым местам Ветхого Завета. Художник использует литографическую технику для этого проекта, которой наряду с техникой офорта, сухой игры, акватинты и ксилографии обучился в 20-х годах в Германии под руководством известного гравера Германа Штука. Но закончить иллюстрации художнику удалось лишь после Второй Мировой войны, в 50-е.

В просторном зале «Перинных рядов» представлено 40 оригинальных прижизненных оттисков, а так же 12 эскизов витражей из серии «Окна Иерусалима», созданных в 1960-62 годах для синагоги при госпитале Иерусалиме. В центре зала на полу проекция одного из церковных стекол, фоном звучит музыка, напоминающая хорал.

Полукруглая стена выставочного пространства оформлена размытым рисунком, в чертах которого угадывается Монмартр и Мулен Руж, достопримечательности Парижа, где художник прожил большую часть своей жизни. Несмотря на свою национальную принадлежность и детство, проведенное в Витебске, Марк Шагал всегда считал себя русским художником, и даже прожил несколько лет в Петербурге. Здесь он занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, возглавляемой Николаем Рерихом.


После «Марк Шагал. La Biblie», уже в 2014 году, в арт-центре откроется фотовыставка «100 чудес света». Также в планах галереи экспозиция графических работ Сальвадора Дали.

Отзывы о «Евангелие от Марка... Шагала»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

Самое время открыть культурную сторону города с новой стороны и еще раз полюбить «Петра творенье».

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

Не совсем обычные, но очень интересные музеи.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, фотография 31 янв. — 19 мая

18 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, исторический 18 февр. — 20 мая

Шестая выставка из цикла «Сага о Романовых»

Выбор редакции

31 янв. — 25 мар. | Мраморный дворец (Русский музей), фотография 31 янв. — 25 мар.

24 янв. — 1 апр. | Строгановский дворец (Русский музей), графика 24 янв. — 1 апр.

21 февр. — 15 апр. | Корпус Бенуа (Русский музей), живопись 21 февр. — 15 апр.

Небольшая мемориальная выставка к юбилею А.В. Мыльникова.

1 мар. — 10 мая | Nautilus, тематическая выставка 1 мар. — 10 мая

1 февр. — 6 июн. | Эрарта 1 февр. — 6 июн.

Уникальная выставка французской художницы в Петербурге.

14 февр. — 22 апр. | Эрарта, графика, живопись, современное искусство 14 февр. — 22 апр.

Оригинальные образы будущего и облик постчеловека.