Елена Шайдаева
20 августа 2013

«Первый музейный маршрут»: пробное путешествие

«Первый музейный маршрут» — это экскурсия по рекам Петербурга в формате Hop on / hop off («сел-вышел»), когда по одному билету вы можете кататься на теплоходе целый день, ничего не доплачивая. Появился такой маршрут в нашем городе недавно, в начале августа 2013 года. Мы уже писали о том, как организован этот маршрут, но для удобства своих читателей, VashDosug.ru решил опробовать эту экскурсию на себе и готов рассказать о своих впечатлениях.

Итак, вы покупаете один билет, который действителен в течение всего дня. У теплоходов пять остановок в самых оживленных местах Петербурга, на каждой из них вы можете сойти, погулять, осмотреть достопримечательности, а затем продолжить свое путешествие из той же точки: теплоходы курсируют точно по расписанию, каждый час в определенное время (расписание указано у вас на билете).

Лучше планировать такую экскурсию в самом начале дня, часов с одиннадцати — так вы больше успеете посмотреть и сможете полноценно погулять, не переживая,  что некоторые музеи, которые вы планировали посетить, вот-вот закроются.

Экскурсии Hop on / hop off очень популярны в других странах. В нашем городе уже три года работает автобусный Hop on / hop off, но он плох пробками на дорогах. Водных экскурсий такого формата до сих пор в Северной столице не было, хотя туристов обслуживает двадцать судоходных компаний. Первый речной Hop on / hop off нам подарили четыре компании: «Драйвер», «Neva Travel Company», «Речной трамвай» и «Смольнинское пароходство», которые объединились и создали «Первый музейный маршрут».

У вас есть возможность размеренно, с правильной порцией культурной информации, познакомиться с городом. Начиная маршрут от Аничкова моста, вдоль Заячьего и Стрелки Васильевского островов, мимо Медного всадника к Дворцовой набережной. Если слушать гида без перерыва в течение двух часов, то к концу такой «увлекательной экскурсии» в голове образуется каша, да и внимание уже трудно сосредоточить на невероятном количестве фактов, легенд, дат и имен. А «Первый музейный маршрут» представляет собой расслабленное путешествие, которое поможет совместить приятное с полезным: за полчаса водного экскурса ухватываете самые интересные для вас моменты и вперед — отправляйтесь пешком по знаменитым местам, исследуя их внимательней, после чего с того же места, откуда сошли, вы сможете продолжить свое путешествие по рекам и каналам дальше.

Экскурсовод дает конкретный список мест, которые гостю Северной столицы обязательно следует посетить. Этот список неопытному туристу хорошо бы «брать на карандаш» и с точностью ему следовать. В какое бы время вы ни сели, вам расскажут о графике работы петербургских музеев, самых интересных выставочных проектах и мероприятиях, если они проходят в день вашего «музейного путешествия». Очень удобно. 

На теплоходе есть открытая обзорная площадка (хотя она есть почти на всех туристических водных судах), где можно фотографироваться прямо по ходу движения. Неповторимую архитектуру города дополняют великолепный блеск Невы, Фонтанки и, конечно, ваших эмоций и глаз. Кстати, не забудьте солнечные очки!

Теплоходы курсируют точно по расписанию. На воде нет никаких пробок, поэтому, в сравнении с автобусными маршрутами Hop on / hop off, с расчетом временем вы не прогадаете. Останавливаются теплоходы совсем неподалеку от достопримечательностей, поэтому у туристов не возникнет проблем с ориентированием на местности и поиском маршрута от станции метро.

Для всех пассажиров имеются теплые пледы. Всем советуем брать их сразу, особенно в ветреный день. Погода в Питере меняется с космической скоростью. Если с утра вы вышли гулять в шортах, вечером вам может понадобиться свитер.

На теплоходе имеются столики для всех желающих перекусить (еду можно брать с собой!), они расположены внутри, в застекленной каюте. Хотя пообедать можно и на открытой площадке. К такой экскурсии идеально подойдет кофе to go и пара булочек с любимой начинкой. В сочетании с пледом получается маленькое волшебство: вам тепло, уютно, вкусно и со всех сторон потрясающий Петербург!

Стоимость экскурсии составляет 700 рублей (льготникам — 400). Для того, чтобы самостоятельно обойти центр города и все основные достопримечательности хватит одного дня (или нескольких, если активно посещать музеи), пары ног и 27 рублей для покупки жетона на метро. Если вам просто хочется покататься на кораблике, наслаждаясь видом под убаюкивающие рассказы экскурсовода, можно взять обычную экскурсию по рекам и каналам — она стоит 500 рублей.

Питер летом хочется исходить пешком вдоль и поперек, поэтому время за этим занятием всегда летит незаметно. И несмотря на то, что к вечеру от бесконечной прогулки гудят ноги, хочется упасть на кровать и забыться крепким сном, окрыляющая вас радость и волшебные эмоции от этого города быстро вернут к жизни уже на следующий день!

В общем, редакция VashDosug ставит печать «одобрено» на «Первый музейный маршрут». Негативных эмоций в ходе исследования ни у кого из пассажиров выявлено не было, зато впечатлений масса!

Отзывы о ««Первый музейный маршрут»: пробное путешествие»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

1 февр. — 6 июн. | Эрарта 1 февр. — 6 июн.

Уникальная выставка французской художницы в Петербурге.

10 апр. — 30 июн. | Государственный Эрмитаж, Живопись 10 апр. — 30 июн.

Более девяноста произведений из двадцати трех частных коллекций, в основном из США.

15 февр. — 16 июн. | Эрарта, Тематическая Выставка 15 февр. — 16 июн.

Музей Эрарта представляет первую в России выставку мотоциклов Ducati — историю о безупречном итальянском стиле и страсти к высоким скоростям

20 мар. — 30 июн. | Дворец Меншикова, Живопись 20 мар. — 30 июн.

6 мар. — 2 июн. | Главный штаб, Литературно-Художественная 6 мар. — 2 июн.

«Не разделяя живопись и поэзию…». Книги с иллюстрациями Андре Массона из собрания Марка Башмакова.

3 апр. — 27 мая | Эрарта, Скульптура 3 апр. — 27 мая

Первая в Петербурге выставка известного московского скульптора Гургена Петросяна «Dividuum».

2 февр. — 2 июн. | Главный штаб, Фотография 2 февр. — 2 июн.

«Фотографии Кандиды Хефер». Ротация на постоянной экспозиции.

25 апр. — 10 июн. | Мраморный дворец (Русский музей), Живопись 25 апр. — 10 июн.

Выставка Олега Вуколова, где основными персонажами картин являются… подушки.

18 апр. — 10 июн. | Мраморный дворец (Русский музей), Живопись 18 апр. — 10 июн.

4 июл. — 2 сент. | Корпус Бенуа (Русский музей), Графика, Живопись 4 июл. — 2 сент.

На выставке будет показано около 200 экспонатов (произведения живописи, графики, сценографических проектов, а также афиши и архивные материалы) различных музеев.

6 июн. — 2 сент. | Михайловский замок (Русский музей), Декоративно-Прикладное Искусство 6 июн. — 2 сент.

26 июн. — 29 июл. | Мраморный дворец (Русский музей), Современное Искусство 26 июн. — 29 июл.

На выставке будут представлены работы современных художников, иллюстрирующие и развивающие теорию сайарсизма в различных техниках и видах искусства.