Наталья Кудрявцева
25 июля 2013

Космос и мусор

Вопреки ожиданиям, перекрестный год Нидерландов в России ознаменовался не только классическими голландцами, но и неожиданно «онидерландевшимися» авангардистами российского происхождения.

В сотрудничестве с голландским музеем Ван Аббе в Эйндховене Государственный Эрмитаж представил выставку «Утопия и реальность», которая, собственно, уже была показана в Голландии, а теперь поехала в Россию (потом отправится в Австрию) — работы Эля Лисицкого и Кабаковых. Получилось концептуально и жестко: абсолютный авангард и ироничный концептуализм в одном… музее. Невероятные, почти космической перспективы, проекты Лисицкого и почти квартирные арт-объекты Кабаковых — авангардная тема и временная рефлексия авангарда. То, что виделось Лисицкому эпохальным, превратилось в Москве 70-х в бытовое и повседневное. А само «эпохальное» 20-х обернулось в 70-е смехотворным и почти пошлым пафосом, над которым не мог не иронизировать Кабаков, работы которого рассматривают идеологию площади на фоне коммунального коридора и кухни. Есть над чем подумать, сравнивая конструктивистские, отнюдь не воздушные, замки, в осуществление которых так верилось Лисицкому, и инсталляции Кабакова, которые говорят о реальном и частном человеке, не помещающемся в ограниченные конструкции авангарда, превратившего жизнь человека в абсурд. С другой стороны, работы Кабакова — это еще и исследование механизма создания пафосной идеологии. Авангардные «черные» и «белые» квадраты в работах Кабаковых превращаются в записочки на стенах коммунальной квартиры («Мусор»), а хрустальные дворцы счастья — в коммунальные бытовки…

Насмешливый диалог современных Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Вечный спор «отцов» и «детей» проходит через анфиладу залов, разделенных на семь основных тем Лисицкого: «Космос», «Чистота форм», «Победа над бытом», «Памятник лидеру», «Трансформируя жизнь», «Вера в реализацию будущего», «Художник как реформатор», — и вступающих с ним в дискуссию Кабаковых: «Голоса в пустоте», «Мусор», «Быт победил», «Памятник тирану», «Бегство от жизни», «Нереализованная утопия», «Художник как рефлектирующий персонаж».

Отзывы о «Космос и мусор»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

Самое время открыть культурную сторону города с новой стороны и еще раз полюбить «Петра творенье».

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

Не совсем обычные, но очень интересные музеи.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, фотография 31 янв. — 19 мая

18 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, исторический 18 февр. — 20 мая

Шестая выставка из цикла «Сага о Романовых»

Выбор редакции

31 янв. — 25 мар. | Мраморный дворец (Русский музей), фотография 31 янв. — 25 мар.

24 янв. — 1 апр. | Строгановский дворец (Русский музей), графика 24 янв. — 1 апр.

21 февр. — 15 апр. | Корпус Бенуа (Русский музей), живопись 21 февр. — 15 апр.

Небольшая мемориальная выставка к юбилею А.В. Мыльникова.

1 мар. — 10 мая | Nautilus, тематическая выставка 1 мар. — 10 мая

1 февр. — 6 июн. | Эрарта 1 февр. — 6 июн.

Уникальная выставка французской художницы в Петербурге.

14 февр. — 22 апр. | Эрарта, графика, живопись, современное искусство 14 февр. — 22 апр.

Оригинальные образы будущего и облик постчеловека.