Вика Мо
30 июня 2013

За линией города: необычные музеи

Петербургское лето выдалось не на шутку жарким. Поэтому в выходные дни VashDosug.ru отправился за город — насладиться солнцем, свежим воздухом, местными достопримечательностями и конечно, музеями, представляющими оригинальные экспозиции. Предлагаем последовать нашему примеру. II часть.

Петергоф

Музей императорских велосипедов

Настоящая велосипедная лихорадка уже накрыла Петербург, вслед за другими европейскими городами. Тем для кого «двухколесный» стал не просто средством передвижения, а настоящим другом, будет интересно посетить музей велосипедов и узнать историю их петербургской адаптации.

Начать стоит с того, что здание музея было построено еще в 1796 году и является поистине памятником каменного строительства. Экспозиция расположилась в шести залах, и хоть самих средств передвижения представлено не так много — всего 12 велосипедов, коллекция плакатов, открыток и фотографий позволит погрузиться в историю и насладиться эстетической стороной развития велосипедного спорта в России.

Экспонаты представлены таким образом, что можно отследить эволюцию велосипеда: от парижского «Костотряса» — не зря получившего такое название, диаметр переднего колеса этого уникального создания составлял около 1, 5 метров — велосипед был изготовлен в 1867 году специально для императора Александра II, до велосипеда для двоих под названием «Тандем», от трогательных трехколесных моделей для маленьких российский князей до велосипеда «Паук», участвовавшего в съемках фильма «Цирк». Здесь можно рассмотреть и старинные модные женские велосипеды и даже первый велотренажер.

Коллекцию дополняют игральные карты, почтовые марки, чернильницы, значки с изображением велосипедов. В музеи представлены фонари, велосипедные номера и звонки, и другие интересные аксессуары для эстетов.

Адрес: г. Петергоф, ул. Правленская, 1.
Время работы: вт-вс — с 10:30 до 18:00.

Музей игральных карт

Один из девятнадцати мировых музеев, посвященных картам, и единственный в России, расположился в здании бывшего Дворцового правления, построенного в конце XVIII века. Коллекция музея, которая на сегодняшний день насчитывает более 8 тыс. экспонатов, собиралась на протяжении 30 лет и принадлежала коллекционеру Александру Перельману.

Экспозиция уникальна, например, две колоды были переданы коллекционеру Дмитриеем Лихачевым, который в свою очередь получил их в подарок от жены Рональда Рейгана, а самый старый экспонат относится к XVI веку. Есть в коллекции музея и колоды, названные в свое время антисоветскими: карточные масти на картах были саркастично заменены художником: трефы представлены в виде серпа и молота, червы — в форме кулака. Часть представленых вещей была приобретена до открытия музея на самом известном аукционе Christie’s.

В музее не только стандартные колоды игральных карт, есть итальянские карты Таро, индийские карты, выполненные из слюды, немецкие карты 60-х годов, а также домино, которое изготовили наполеоновские офицеры, сидя в английской тюрьме и вылавливая кости из обеденной похлебки, поспорить по оригинальности с последними могут только советские тюремные карты, изготовленные из газет.

Коллекция передает атмосферу царских балов, когда между танцами, гости собирались сразиться в карточную партию. Собраны все сопутствующие игре атрибуты, которые являются настоящими предметами изобразительного искусства.

Посетители карточного музея увидят коллады со всего мира — английские и французские, японские и китайские, предназначенные для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, карты для пасьянса и гаданий. Маленькие и большие, круглые и квадратные, тканевые и бумажные.

Последний из шести залов музея представляет современные экспонаты, среди которых необычные рекламные карты, искусные сувенирные и скандально агитационные колоды.

Адрес: г. Петергоф, ул. Правленская, 4.
Время работы: зима — сб и вс, с 10:30 до 17:00; лето — ежедневно, кроме пн, с 10:30 до 18:00.

Пушкин

Музей редких вещей

Более 50 тысяч предметов быта простых людей прошлого века и уникальные вещи известных людей из собрания коллекционера Ивана Фомина расположились в доме Кокорина в Пушкине. О существовании этого музея некоторые и вовсе не знают, однако здесь есть на что посмотреть.

Раритетные предметы быта, кухонная утварь, музыкальные шкатулки, фотографии, картины, одежда и обувь, шляпы и часы, и это далеко не все. Для того, чтобы собрать такую экспозицию коллекционер объездил почти всю Россию, посещая маленькие деревни и заглядывая на чердаки старых домов. Среди особых вещей — купальный костюм Сергея Есенина и шляпа Маяковского, портфель Гитлера и куртка Николая II и многое другое.

Адрес: г. Пушкин, ул. Московская, 55.
Время работы: можно уточнить по телефону (812) 466 6766.

Сосновый бор

«Андерсенград»

Этот удивительный сказочный городок появился в Сосновом бору более тридцати лет назад. Как можно было догадаться из названия, это место для тех помнит сказки Андресена и хочет почувствовать себя героем одной из них или всех одновременно. Городок совсем небольшой —  замок с башенками окружен крепостной стеной, фонтанами и героями известного сказочника: Русалочка, дом Оле Лукойе, башня Оловянного солдатика.

На территории Андерсенграда есть мосты, театр и даже подземные ходы. По выходным для детей здесь проводят тематические игры, а взрослые в это время могут погрузиться в волшебную атмосферу и на время стать ребенком

Адрес: г. Сосновый бор, между улицами Солнечная и 50 лет октября.

Сестрорецк

Музей Остапа Бендера

Экспозицию можно отнести к разряду необычных, не только потому что она посвящена литературному герою, причиной тому служит и народное звание этого музея. Коллекция собиралась на протяжении 30 лет и до сих пор пополняется.

Впервые экспонаты демонстрировались в шестиметровой дворницкой на Большой Посадской улице, где в 1995 году поклонник творчества Ильфа и Петрова, Анатолий Котов, открыл крошечный музей. Создатель и экскурсовод в одном лице представляет коллекцию, которая полностью раскрывает литературный мир писателей, атмосферу и характеры любимых героев. Сейчас экспозиция разместилась в более просторном помещении Центральной детской библиотеки г. Сестрорецк.

Музей интерактивный, каждый экспонат можно потрогать, а некоторые даже испробовать в действии, таким, например, стала гиря, которую можно попилить, как герой романа, Паниковский. В коллекции приблизительно 300 предметов 20-30-х годов прошлого века: фуражка и шарф Бендера, пенсне Воробьянинова, кожанка и ключ от квартиры, где деньги лежат, Козлевича, примус и знакомый телефон, и даже панорама Рио. У каждого экспоната своя история, некоторые были найдены в комиссионных лавках, другие — во дворах, но все же 2/3 передали в музей знакомые создателя и просто желающие внести что-то в память об Остапе Бендере.

Адрес: г. Сестрорецк, ул.Токарева, 10. Центральная детская библиотека.
Время работы: пн-пт — с 12:00 до 19:00; сб — с 12:00 до 18:00.

Зеленогорск

Музей ретро-автомобилей

В Петербурге и Лениградской области существует три музея, посвященных ретро-автомобилям и мотоциклам. Два музея, выборгский и находящийся в центре Петербурга, на Конюшенной площади — закрыты. Поэтому,  для того, чтобы насладиться обширной коллекцией раритетных авто придется отправиться в Зеленогорск, хотя почему же придется — в летние выходные дни это настоящее удовольствие, тем более, что после исторического экскурса в мир двигателей, можно прогуляться по пляжу Финского залива.

В коллекции автомобили со всего света: футуристические европейские авто, и знакомые достижения советского автопрома, считавшиеся в свое время настоящей роскошью, да и сейчас, некоторые из них поражают своей официальностью и элегантностью.

Территория музей не такая большая, как была в выборгском музее, однако в одном просторном зале, достаточно свободно разместилось более двадцати уникальных моделей.

Здесь и известные представители «Мерседес-Бенц», «Альфа-Ромео», «БМВ», «Порше» и даже мотоциклы «Харлей Девидсон» и «Индиан», которые позволяют проследить за эволюцией мировых компаний-гигантов.

Каждый экспонат сопровождает табличка с историей модели. Интересно будет не только любителям авто, но и тем кто неравнодушен к красивым вещам.

Адрес: Зеленогорск,Приморское шоссе,  536
Время работы: вт-вс — с 11:00 до 19:00. 

Отзывы о «За линией города: необычные музеи»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

5 сен — 22 окт | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 5 сен — 22 окт

Выставка к 95-летнему юбилею немецкой художницы: африканский цикл.

28 авг — 30 сен | РОСФОТО, фотография 28 авг — 30 сен

Черно-белые снимки острова Чеджудо, удивительной красоты место с нетронутой цивилизацией природой.

31 авг — 26 ноя | Эрарта 31 авг — 26 ноя

Медитативные эксперименты с аналоговой фотографией американского фотохудожника Питера Миллера.

8 сен — 7 окт | Музей уличного искусства 8 сен — 7 окт

Выставка, посвященная изучению городских молодежных культур.

8 сен — 7 окт | Музей печати, дизайн 8 сен — 7 окт

Ретроспектива работ художника Михаила Абрамовича Гордона: произведения 1930-1980-х годов.

14 сен — 13 янв | Эрарта, фотография 14 сен — 13 янв

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза 4 сен — 4 окт

Диджитал-арт Екатерины Кайгородовой.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.