Анна Муляр
13 июня 2013

Планета Ларса Фон Триера

В этом году исполняется десять лет Датскому институту культуры в Петербурге. В рамках этого события был проведен опрос — с чем и кем у петербуржцев ассоциируется Дания? Чаще всего вспоминали  известных персон  самой южной из скандинавских стран, среди них Питер Хег, Нильс Бор, Беринг, Кьеркегор, принцесса Дагмар, Ганс Христиан Андерсен, Гамлет Принц Датский и режиссер Ларс Фон Триер. Именно эти персонажи будут являться темами совместных российско-датских выставок, первая из которых открылась 6 июня в Музее Городской Скульптуры.

Героем выставки является режиссер Ларс Фон Триер. Любимая тема его работ — апокалипсис. Можно ли как-то небанально подойти к этой теме, спросите вы, ведь о ней уже столько говорили, писали , снимали! Но организаторы музея доказали, что в искусстве возможно все.

Апокалиптическая атмосфера чувствуется даже в оформлении зала: полутемное помещение, меланхолическая музыка, светящиеся экспонаты, свежее сено, рассыпанное по полу…В центре зала есть несколько крупных стогов, если вы устали — можете сесть на один из них, почувствовать себя ближе к природе в том виде, как ее наблюдал Ларс Фон Триер.

Зал разделен на несколько зон — зону Воды, Огня, Земли и Воздуха. В каждой зоне множество интересных экспонатов. Хотите увидеть метеориты, олицетворяющие мужской и женский пол? Тогда вам в зону Земли. Мечтаете увидеть огромную инсталляцию с колышущейся травой? Отправляйтесь в зону Воздуха.

Как создавались арт-объекты для выставки

Создавая их, художники общались между собой, обсуждали свои и чужие идеи, критиковали ошибки, радовались успехам друг друга. Здесь для них проводилосьнесколько семинаров, на которых присутствовали как петербургские художники, так и творцы из Токио и Рио-де-Жанейро. Данная выставка – настоящий подарок для любителей творчества Ларса Фон Триера. Любителям его фильмов придется поломать голову, гадая, какой работой навеян определенной сюжет для экспозиции. Задача усложняется и тем, что в подписях к картинам нет прямых отсылок к конкретным фильмам. Ведь тема выставки — «Мистерия», то есть «тайна».

Выставку будут сопровождать лекции о творчестве Ларса Фон Триера, просмотры его малоизвестных ранних работ (одну из них режиссер снял в одиннадцать лет, но уже в ней отчетливо виден его талант), а так же музыкальные выступления и театрализованные действа.

Выставки, организованные Лабораторией современного искусства «Арт Анфас. Художественные Практики» при поддержке Королевского Генерального Консульства Дании и Датского института культуры, будут проходить до декабря 2014 года на разных площадках города.

Отзывы о «Планета Ларса Фон Триера»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

5 сен — 22 окт | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 5 сен — 22 окт

Выставка к 95-летнему юбилею немецкой художницы: африканский цикл.

28 авг — 30 сен | РОСФОТО, фотография 28 авг — 30 сен

Черно-белые снимки острова Чеджудо, удивительной красоты место с нетронутой цивилизацией природой.

31 авг — 26 ноя | Эрарта 31 авг — 26 ноя

Медитативные эксперименты с аналоговой фотографией американского фотохудожника Питера Миллера.

8 сен — 7 окт | Музей уличного искусства 8 сен — 7 окт

Выставка, посвященная изучению городских молодежных культур.

8 сен — 7 окт | Музей печати, дизайн 8 сен — 7 окт

Ретроспектива работ художника Михаила Абрамовича Гордона: произведения 1930-1980-х годов.

14 сен — 13 янв | Эрарта, фотография 14 сен — 13 янв

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза 4 сен — 4 окт

Диджитал-арт Екатерины Кайгородовой.

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.