Вика Мо
27 мая 2013

Исторические реконструкции 2013: доспехи, конь и мечь...

В минувшие выходные все почитатели исторических реконструкций отправились в Выборг и Приозерск, чтобы отметить средневековый праздник «Майское дерево», на этом сезон реконструкций официально открылся. Впереди лето и еще много поводов собраться, итак…  


Гатчинский исторический фестиваль «Иоаннов День»
(Рыцари Приората)

29-30 июня

г. Гатчина, Приоратский парк, ул.Чкалова

Каждый год неравнодушные к истории и традициям собираются в Гатчине, чтобы стать участниками и свидетелями одного из старейших исторических фестивалей. Впервые в России в 1799 году, император Павел I, бывший магистром Малтийского Ордена устроил и провел церемонию главного праздника Ордена Иоаннитов. Именно в Гатчине, не только хранились христианские святыни, но и проходили важные события Малтийского Ордена.

Каждый год, на берегу Черного озера, в канун Иванова дня, проходит торжественная церемония возжжения костров в честь Рождества Иоанна Крестителя. Участники разбивают настоящий средневековый лагерь: праздник сопровождает средневековая музыка и выступления музыкантов, исторические клубы представляют своих лучших участников, которые сражаются на мечах и копьях в рыцарских боях, и соревнуются в стрельбе из лука.

«Долина между двух холмов» объединяет любителей средневековых реконструкций, некоторые из которых приезжают специально из Москвы, Пскова, и других городов.    


Военно-исторический фестиваль раннего средневековья
«Первая Столица Руси»

29-30 июня

Волховский район, с. Старая Ладога, Староладожская крепость 



Участники приезжают со всей России, чтобы окунуться в атмосферу раннего Средневековья и продемонстрировать быт и ремесла IX-XI веков. Празднования проходят в Староладожской крепости и за ее пределами.

Для тех, кто приезжает в Старую Ладогу впервые организуют экскурсию, которая расскажет об истории фестиваля, ее участники отправляются прямиком в прошлое и становятся свидетелями показательных выступлений.

Участники исторических клубов устроят настоящее массовое сражение, продемонстрировав свои владения древними видами оружия. Каждый в этот вечер сможет научиться стрельбе из лука, метанию копья или топора. Самые смелые смогут нарядиться в доспехи и поучаствовать в соревнованиях.

Для тех, кто любит развлечения поспокойней, предлагают игру в тавлеи (древнерусская настольная игра шашечного типа).

Также в программе многочисленные мастер-классы:

  • гончарное ремесло;
  • кузнечное дело;
  • резьба по дереву и кости;
  • берестяные поделки;
  • руническое гадание;
  • роспись по керамике;
  • ткачество. 

Средневековый фестиваль  не обойдется  без музыки, подходящее настроение обеспечат выступления фольклорных музыкальных коллективов. Настоящим сюрпризом станет гонка на ладьях эпохи викингов и инсценировка водного сражения.


Х Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья «Русская крепость»

5-7 июля

г. Приозерск, государственный музей-крепость «Корела»

В течение трех дней недалеко от места, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро, у стен древней крепости Корела, возведенной еще в XIV веке, несколько десятков клубов исторической реконструкции из России, Украины, Белоруссии собираются, чтобы вернуться на 700 лет назад и воспроизвести конные турниры и пешие сражения.

Гости фестиваля станут свидетелями невероятных костюмированных мероприятий и смогут оценить доспехи русских витязей, крестоносцев и европейских рыцарей. На территории крепости будут оборудованы места, где мастера- ремеселенники не только похвастаются своим мастерством, но и смогут научить всех желающих азам средневекового искусства.

Все дни проведения военно-исторического фестиваля будут сопровождаться мировым наследием средневекового музыкального, песенного и танцевального творчества.    


Районный историко-фольклорный праздник-фестиваль «Ольгины Берега»

20 июля

г. Луга, ул. Миккели

Великая княгиня Ольга, первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и считается первой русской святой. Ольга на протяжении 17 лет правила Древнерусским государством после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича.

Каждый год, на берегу реки Луги, праздничные мероприятия проводят почитатели Великой княгини. Главным событием становится ярмарка-выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел, а также проходящие в ее рамках мастер-классы: «Лоскутное шитье», «Ткачество», «Изготовление традиционной Лужской игрушки и обережных кукол».

Днем пройдет конкурс лодочников и исполнителей на традиционных музыкальных инструментах. Эстеты смогут оценить концерт колокольных звонов, после чего пройдет театрализованная встреча героини праздника — по реке прибудет лодка княгини Ольги со свитой.

Когда стемнеет, гости смогут насладиться ночным факельным действием.


Историческая реконструкция «Поле ратной славы — Жабце поле»

21 июля 

Гатчинский район, д.Терволово

Эта реконструкция посвящена сражению и победе русского ополчения над шведскими рыцарями, получив название «Битва на Жабце-поле». Сражение ставят в один ряд с Невской битвой, благодаря отваге и такте, проявленной новгородскими дружинами, ижорцами и вожанами.

Программа представляет стандартные развлечения для реконструкций: выступления исторических клубов, учебные бои для зрителей, лучный турнир, в котором смогут поучаствовать гости праздника, выступление ансамбля средневековой музыки и удалые танцы. Обещают, что скучать не придется.  


ХVIII Международный военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок — Реконструкция Средневековья»

26-28 июля 

г. Выборг, Государственный музей «Выборгский замок», Аннинские укрепления

Один из крупнейших и старейших средневековых фестивалей проходит на территории «Выборгского замка». Рыцари со всей России собираются здесь, чтобы стать участниками знаменитого театрализованного представления.

Программа фестиваля предполагает много неожиданностей и приятных сюрпризов, но все они меркнут на фоне центрального поединка. Рыцари сначала должны пройти различные конные упражнения на ловкость. Например, на полном скаку поднять платок прекрасной дамы, ударить по «сарацину» (тренажер, представляющий собой деревянный торс человека), и при этом успеть увернуться от ответного удара. Только после удачного участие в этом и ряде других конкурсов, лучшие из лучших приглашаются к главному состязанию, который завершится сражением пеших воинов.

Атмосфера вечера будет гораздо миролюбивей, что не значит скучнее. Для всех участников и гостей состоится концерт фольклорной музыки со старинными танцами, которые порой требуют не меньше сил и ловкости, чем боевые сражения. Продолжат вечер веселые забавы: катание на рыцарском скакуне и турнир по владению оружием.

Паралелльно будет проходить «Ярмарка Мастеров».


Фестиваль «Пограничная Крепость 2013»

29 июля — 4 августа 

Крепость Ивангород, Ленинградская область



На протяжении целой недели в распоряжении участников фестиваля будет старинная крепость, пример средневекового зодчества, который можно увидеть только в одном месте на территории РФ.

При том, что фестиваль является самым продолжительным по длительности в России, его отличает узкий временной исторический отрезок. Период, которому посвящена «Пограничная крепость» — с 1461 по 1490 годы, считается временем расцвета рыцарской культуры.

Фестиваль пройдет в стенах крепости и будет полностью изолирован от современный жизни, что создает особенную атмосферу и позволяет погрузиться в историю. Попасть на территорию крепости случайные люди не смогут, единственный вход в нее круглосуточно будет охранять караульный наряд, обладающий уставом, который нельзя нарушать.

Стать гостем фестиваля и зрителем удивительного шоу можно будет только в субботу, когда для туристов пройдет праздник эпохи позднего Средневековья.

Для того, чтобы стать жителем крепости и участником рыцарской программы, необходимо заранее заполнить заявку и внести необходимый взнос ( 1500 рублей до 1 июня и 2000 рублей по 15 июля).  Заявку можно отправить по адресу: festival.ivangorod@gmail.com/


Фестиваль средневековой культуры «Выборгский гром»

16-18 августа

г. Выборг, Аннинские укрепления



Изначально темой фестиваля были события русско-шведской войны 1495 года. В этом году «Выборгский гром» будет посвящен получению Выборгом статуса города, который он гордо носит уже на протяжении 610 лет.

Организаторы  воссоздадут атмосферу рыцарских турниров и устроят на территории проведения фестиваля большую средневековую ярмарку. Праздник будут сопровождать карнавал, музыкальные выступления и танцы.

С соблюдением средневековых правил пройдет пеший фехтовальный турнир и состязания конных рыцарей. Взрослых и детей ждут увлекательные мастер-классы, которые точно не дадут заскучать.    


Международный военно-исторический фестиваль реконструкторов петровских войск «Кексгольмский гарнизон»

21-22 сентября 

г. Приозерск, государственный музей – крепость «Корела»



Реконструкторы со всей страны, а также из Финляндии, Швеции и стран Балтии вернутся в петровские времена и воссоздадут знаменитый штурм Северной войны, в котором одержал победу прославленный Преображенский полк.

Зрители смогут стать непосредственными наблюдателям лагерного быта и подготовки к сражению русской и шведской сторон. Марш по открытом небом, мастер-классы по боевому искусству и ужин, приготовленный на костре — запомнятся надолго.

Отзывы о «Исторические реконструкции 2013: доспехи, конь и мечь...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

21 дек — 3 фев 2019 | Петропавловская крепость, скульптура 21 дек — 3 фев 2019

Восьмиметровый парусник под Алыми парусами и статуя Свободы изо льда.

15 дек — 15 янв | Центр современного искусства Сергея Курехина, фестиваль 15 дек — 15 янв

VIII Фестиваль стрит-арт искусства, где будет показана ретроспектива всех «Арт-Стен», что подведет итог прошедшим фестивалям и задаст новый вектор развития проекта.

30 ноя — 13 янв | Лофт Проект Этажи, фестиваль 30 ноя — 13 янв

ХII Международный фестиваль дикой природы.

19 — 23 дек | Выставочный центр СПб Союза художников, выставка-ярмарка 19 — 23 дек

Международная выставка авторских кукол.

28 янв — 31 дек | Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», историческая 28 янв — 31 дек

Масштабная панорама, посвященная операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

6 окт — 3 фев | Эрарта, дизайн 6 окт — 3 фев

Самые необычные костюмы, созданные для крупнейшего международного конкурса дизайнеров World Of WearableArt™.

10 окт — 31 дек | Киностудия «Кинополис», экскурсия 10 окт — 31 дек

8 дек — 31 мар | Петергоф, историческая 8 дек — 31 мар

Мемориальные вещи Петра I, созвучные теме «сна и пробуждения»

17 ноя — 28 фев | Музей уличного искусства 17 ноя — 28 фев

Ретроспективная выставка, посвященная творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183.

12 дек — 11 мар | Михайловский замок (Русский музей), скульптура 12 дек — 11 мар

Скульптура Народного художника Бурятии: академически правильная пластика, емкость и выразительность образов, точный рисунок движений.

28 ноя — 20 янв | РОСФОТО, фотография 28 ноя — 20 янв