Узнать, почему именно так – «Золотая черепаха» – назвали один из самых интересных фотопроектов, теперь уже трудно, однако совершенно ясно, что именно на таких «панцирях» держится настоящее фотоискусство.

«Бойцовский клуб», фото Алексея Безрукова: «Благодаря необычайно длительному нересту нерки на Курильском озере, на зиму сюда прилетают сотни хищных птиц: белохвостых и белоплечих орланов, беркутов. Но даже при обилии корма им все равно приходится постоянно отстаивать свою добычу».

Очень универсально!

Помимо «статусного» значения этого фестиваля, являющегося стартовым событием года Охраны окружающей среды в России, он еще и невероятно популярен среди зрителей: это самая посещаемая выставка в России.

И неудивительно: независимо от споров о происхождении человека, каждый из нас с особым любопытством и интересом рассматривает «братьев наших меньших» в поисках сходства со «старшим братом» – то есть собственно с человеком. Странным кажется, пожалуй, лишь то, что, при всем разнообразии «зоофотоэкспозиций», именно «Золотая черепаха» вызывает такой живой отклик зрителя. Есть в отборе фотографий этого фестиваля-конкурса какой-то особенный «вкус и цвет», особенный живой взгляд, полный любви и иронии одновременно. И это понятно, ведь «Золотая черепаха» не только «демонстрация» всех граней природного мира, но и настоящий форум, где обсуждают творческие идеи, государственные и частные инициативы, связанные с защитой природы. Да и сама выставка объединяет экспозиции, мастер-классы, демонстрацию фильмов, конкурсы, семинары.

«Десантура: никто, кроме нас!», фото Алексея Тищенко: «Молодой лев вздумал зачем-то покорять кусты».

Все клеточки панциря

Призовой фонд «Золотой черепахи» в этом году – 1 500 000 руб., в жюри входят профессиональные фотографы, фоторедакторы, фотодиректора, авторы журналов National Geographic, «Prophotos», «ФотоTravel», «Вокруг света», участники многочисленных фотоконкурсов. Номинации конкурса: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Магия растений», «Пейзаж» и другие. Съемки происходят только в условиях естественной свободы животных, приоритет кадров – «ситуационность», динамичность, эмоциональность и, конечно, оригинальность. В номинации «Микромир» приоритетным является «гармония и художественность всей композиции», в «Подводном мире» – «драматургия», а в «Портрете животного» – «удачное отображение характера, “души” животного – через его эмоции, выражение глаз, позу, поступь»!

Результат-2013: на выставке представлены 160 лучших фотографий дикой природы, выбранных из 15 000 присланных на конкурс из 59 стран мира.