200 лет назад, в феврале 1813 года, русские войска, изгнавшие наполеоновскую армию за пределы Родины, вели военную кампанию в Европе. О рядовых и генералах «минувших лет» мы и решили вспомнить накануне Дня защитника Отечества.

Тогда само понятие «защитник Отечества» ни у кого не вызывало ни непонимания, ни тем паче иронической улыбки – только благоговение и восхищение. «Генералами своих судеб», как поэтично назвала их Марина Цветаева, восторгалась вся Европа, их с нетерпением ждала родина... Сегодня лица «царей на бранном поле и на балу» мы можем увидеть разве что в музее – на портретах официальных или камерных (иногда почти «домашних»)... Немного уставшие, слегка отстраненные «очаровательные франты», русские офицеры, для которых служебный долг был превыше всего, а воинская честь – порой, важнее обыденной морали. Их биографии обрастали слухами и легендами, превращались в сюжеты русской литературы; им посвящали хвалебные речи, восторженные стихи и хлесткие эпиграммы; о них вспоминали мемуаристы-современники и
неоднозначно оценивали потомки.

Михаил Воронцов (1782–1856)

Генерал-фельдмаршал, светлейший князь; представитель знатной российской фамилии, сын дипломата и видного государственного деятеля, племянник княгини Екатерины Дашковой, крестный сын императрицы Екатерины II. Участник Отечественной войны 1812 г.: командовал дивизией, участвовал в Смоленском сражении, Шевардинском бою, в Бородинском бою оборонял Семеновские флеши, был ранен и награжден орденом Св. Анны I степени с алмазами, участвовал в сражениях под Лейпцигом и Касселем, возглавлял русский оккупационный корпус во Франции. В 1823 г. был назначен Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. До сих пор в Одессе времена губернаторства Воронцова называют «золотым веком» этого края. Хотя кто из нас не помнит и о непростых отношениях царского наместника и первого поэта России?.. Сегодня имя Воронцова начертано золотом на мраморных досках храма Христа Спасителя и в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

Денис Давыдов (1794–1839)

Генерал-лейтенант. Выходец из семьи военных. Литератор, теоретик и практик военного дела. Получив разрешение командования на организацию партизанских отрядов, подполковник Давыдов во главе 50 гусар и 80 казаков начал «малую войну». Он переоделся в простой «мужичий кафтан», отпустил бороду и «заговорил языком народным». Его примеру последовали остальные, сменив мундиры с золотым шитьем на армяки, а залихватские усы – на окладистые бороды. Себя Давыдов называл одним из «самых поэтических лиц русской армии». Впрочем, он и был настоящим поэтом, воспевавшим в стихах лихое житье гусар, смелость и фронтовую дружбу.

Михаил Милорадович (1771–1825)

Граф, генерал от инфантерии, участник Бородинского сражения, награжден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского. В 1812-м прикрывал отход русских войск из Москвы, заключил перемирие с наполеоновским маршалом Мюратом для свободного выхода из Москвы армейских обозов и своих полков, чем спас многие жизни. Герой заграничных походов 1813–1814 гг., за которые получил титул графа Российской империи. На его гербе был выбит девиз: «Прямота моя меня поддерживает». С 1818 г. и до дня смерти от выстрела П. Каховского на Сенатской площади 14 декабря 1825-го – военный генерал-губернатор Петербурга. Французы называли его русским Баярдом (средневековый рыцарь «без страха и упрека»), а соотечественники за щеголеватое удальство сравнивали с Мюратом. Яркий и блистательный исполнитель воли государя и главнокомандующего: от его решительных и верных действий несколько раз зависела судьба России.

Алексей Орлов (1786–1861)

Граф (с 1825-го), князь (с 1855-го). Участник Наполеоновских войн – с 1805 г. до взятия Парижа. Во время Отечественной войны 1812 г. в сражении при Бородине получил семь ран, воевал в лейб-гвардии Конном полку, награжден золотой саблей. С 1814  г. – полковник, с 1817 г. – генерал-майор. Алексей Орлов был легендарной личностью, известно, что за 100 шагов он мог потушить пистолетным выстрелом свечу. В своих воспоминаниях Ф. Ф. Вигель писал о нем: «С лицом Амура и станом Аполлона Бельведерского у Алексея приметны были мышцы геркулесовы; как лучи постоянного солнца и успехов, играли румянец на щеках и вечная улыбка на устах его». С января 1819 г. – командир лейб-гвардии Конного полка, член Государственного совета, а в конце жизни – и его председатель, с 1844 г. – шеф жандармов и начальник III отделения, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. 

Сергей Строганов (1794–1882)

Генерал-майор, граф, представитель крупнейшего российского рода купцов и промышленников. За участие в сражениях Отечественной войны 1812 г. был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813–1814 гг. и взятии Парижа. 6 октября 1813 г. за отличие в сражении при Лейпциге произведен в капитаны. Был временным военным губернатором Риги, Минска. С 1856 г. – член Госсовета, в 1859–1860 гг. – генерал-губернатор Москвы. Археолог, меценат, коллекционер, почетный член Российской академии наук и Императорского русского исторического общества, председатель Московского общества истории и древностей российских, основатель Строгановского училища, Императорской археологической комиссии, ежегодно на свои средства снаряжал научные археологические экспедиции. Результат раскопок в Крыму – «скифское золото» – хранится в Эрмитаже.

Иллюстрации из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина. Подбор материала и подготовка текста – зав. Отд. по связям с общественностью Ирина Розина, зав. экспозиционно-выставочным отд. Ирина Щепеткова. Еще одна портретная галерея размещена на сайте Всероссийского музея А. С. Пушкина к 23 февраля.