Змейки всех родов и размеров – в Музее кукол, елочки и рождественские звезды – в музее религии, выставка-мастерская «Двенадцать месяцев» – в Музее городской скульптуры... «ВД» заглянул на одну из новогодних выставок и настоятельно рекомендует читателям сделать то же самое.

По традиции, Государственный музей истории Санкт-Петербурга перед Новым годом открывает славные и очень интересные выставки на праздничную тему: новогодние календари, рождественские открытки... На этот раз выставка называется весьма обобщенно, но главные герои ее – елочные игрушки из всевозможных материалов и во всех возможных ипостасях.

Хотя она и о новогоднем календаре, и о новогодних открытках, и о Дедушке Морозе и Снегурочке. Но игрушки – на елкины ветки, на макушку, под елку – заполнили весь зал. Хотя сама традиция – ставить елку и тем более украшать ее – появилась не так давно, всего лишь в середине XIX века. А самые старые игрушки на выставке относятся к рубежу XIX–XX вв. И, конечно, они немецкие: в России «новогоднеигрушечного» производства еще не было, игрушки в большинстве своем были самодельными: из картона, бумаги, ваты, орехи, завернутые в фольгу, конфеты в ярких фантиках, просто яблоки, наконец! Первые промышленные и кустарные российские игрушки, как правило, ватные и раскрашенные: фигурки «Барышня», «Папуас»,
«Кавалер» и даже «Мефистофель».

Советская елка не перестала быть зеленой, но вот «идеологическое наполнение» изменила кардинально: вифлеемские звезды на макушке заменили кремлевские – алые пятиконечные, а вместо ангелочков ветки елочки украшают теперь красноармейцы, милиционеры, воины, танки и самолеты. Есть даже целая «Полярная станция» для новогодней елочки!

Появляется хобби – изготовление елочных игрушек. Так, на выставке можно увидеть целый набор елочных игрушек, сделанных инженером Альбертом Петровым, и среди не очень типичных, но все же новогодних персонажей – «Снеговика-мыслителя» и «Снеговика-буржуя», есть и типичные «социальные элементы» – «Газетчик», «Футболист», «Курильщик», «Пьяница»... Поучительно: насмотришься в новогоднюю ночь на елочку, и с 1 января – ни-ни... А для заботливых и положительных родителей, думающих о росте народонаселения нашей страны, игрушечки-пеленашки – завернутые в одеяльца младенчики, кошечки, собачки, поросятки... И ничего странного: на смену дореволюционным символам Рождества пришли новые образы. Где истории ни проявляться, как не в праздниках!

И, наконец, ностальгически прекрасная, сверкающая новогодняя елочка 50–60-х – с яркими стеклянными игрушками, блестящими ракетами на еловых ветках и пиками на верхушках, определенно, придуманными теми же создателями ракет – покорителей звездных пространств. Научно-технический прогресс внедрялся во все сферы жизни человека и не обошел главной – праздничной. Промышленные игрушки еще не были такими заштампованными, как более поздние, но уже все новейшие материалы использовались для их изготовления. И все равно самыми любимыми героями елочных украшений остаются сказочные герои: гуси-лебеди, герои «Чиполлино», «Конька-Горбунка», «Жар-птицы», «Золотого петушка» и просто карапузы, снеговики, гномы... А из Дедов Морозов на выставке собрали целый парад! Каких их только нет: пластмассовые и ватные, картонные и из папье-маше, стеклянные и проволочные! Кстати, дедушкина внучка Снегурочка впервые появилась на елке как новогодний персонаж, а не герой пьесы Островского и оперы Римского-Корсакова только в 1936 году.

И не забудьте обязательно рассмотреть на выставке забавные новогодние открытки, фотографии празднования Нового года в разные периоды петербургско-ленинградской истории, изучить эволюцию новогодних символов и посмотреть на настоящие исторические артефакты – новогодние открытки и плакаты времен Великой Отечественной войны, тексты которых говорят о Победе...