Не избалованный в последнее время сенсациями, нынешней весной Петербург был потрясен невероятной находкой: во время реконструкции особняка на улице Чайковского, когда-то принадлежавшего знаменитой дворянской семье Нарышкиных, был обнаружен тайник и драгоценный клад...

Сотейник

Потайная комната, в которой были спрятаны фамильные ценности, как оказалось, не была обозначена ни на одном плане или чертеже. Таким образом, люди и организации, которые занимали особняк Трубецких-Нарышкиных на протяжении почти 100 лет, даже не подозревали о том, что рядом с ними – клад, и какой! Больше двух тысяч золотых и серебряных предметов XIX века, изготовленных лучшими мастерами России и Франции. Имя Фаберже говорит само за себя. Из небытия всплыли имена и других российских ювелиров и серебряников – Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, братьев Грачевых – поставщиков императорского двора. Было в тайнике знатной семьи и множество европейских предметов, изготовленных в известных фирмах Aucoc Aîné, Falize, Odiot, Touron.

Так что теперь, когда в залах Константиновского дворца вы будете разглядывать богатейшие столовые и чайные сервизы из клада семьи Нарышкиных, наверное, на ум придут бессмертные строчки Грибоедова о Максиме Петровиче, который «не то на серебре – на золоте едал»! Прошлое дворянской России на этой выставке предстает в прямом смысле слова драгоценным.

Из рода Нарышкиных...

Родовитость Нарышкиных несомненна. Из этой семьи происходила мать Петра Великого – Наталья Кирилловна. А особняк на улице Чайковского в свое время приобрел Василий Нарышкин, сын Льва Кирилловича Нарышкина и Марии Васильевны Долгорукой, который женился на грузинской княжне Тебро (Февронии) Орбелиани, а их дочь вышла замуж за Сергея Сомова. Историю семьи можно проследить по фамильным гербам и вензелям.

Самый большой предмет в экспозиции – чаша для пунша (экскурсовод расскажет вам о секрете приготовления этого горячительного напитка), украшенная большим эмалевым гербом Нарышкиных. На сверкающем золотом чайном сервизе фирмы обрусевшего немца Кейбеля можно увидеть монограмму «МН» – Мария Нарышкина. На серебряной чайнице, украшенной перегородчатой эмалью в традиционном русском стиле, которым славилась фирма Овчинникова, – вензель «ТН»: Тебро Нарышкина. Соединенными гербами Нарышкиных и Сомовых украшены предметы дорогих дорожных несессеров, купленных, по всей видимости, во Франции. А вот вензель «ВА» на сервизе гладкого серебра фирмы Сазикова пока не расшифрован. И кому принадлежали найденные в кладе знаки орденов Св. Анны, Св. Владимира, Св. Станислава, пока с точностью неизвестно.

Рядом в витрине лежат и георгиевские медали, какими награждались только нижние чины. Видимо, слуги, убирая до лучших времен награды хозяина, решили спрятать и свои. На медалях есть номера, поэтому теоретически возможно установить владельцев, но вот с орденами – чуть сложнее. Конечно, коллекция «нарышкинского серебра» требует тщательного изучения, а частью – и реставрации.

Петербургские та. Источник: Петербургские та. Автор: Петербургские та Серебро на вес золота

Сегодня в Константиновском дворце выставлено только 340 предметов из клада. Они экспонируются в том же виде, в котором были найдены. Уникальность находки в том, что почти все дошло до наших дней в хорошей сохранности, а наборы посуды – почти в полной комплектности. Например, в одном из сервизов фирмы Сазикова насчитывается более 540 предметов!

Сервизы и столовые приборы были упакованы в фирменные кофры и чехлы. У некоторых вещей сохранились магазинные футляры, по которым мы узнали, что они приобретались, например, у Никольса и Плинке на Невском проспекте. Большие предметы – самовары, канделябры, скульптурные основания для ваз – слуги закутали в пропитанные уксусом собственные фартуки, на которых была фамильная метка. Кстати, эти фартуки с буквой «Н» сейчас находятся в руках полиции, ведь расследование еще не завершено.

Очевидно, что упаковывался будущий клад долго, но спешно. Часть вещей была завернута в газеты, которые попались под руку, самая свежая из них датирована сентябрем 1917 года. К этому времени хозяин особняка Сергей Сергеевич Сомов был на полях сражений, а его супруги, по всей вероятности, уже не было в России. (Наталья Нарышкина-Сомова умерла во Франции в 1978 году, ее супруг, посвятивший часть жизни сохранению истории родного лейб-гвардии Гусарского полка, – двумя годами ранее; детей у них не было.) Серебро прятали слуги – скорее всего, по собственной инициативе. Подтверждением этого предположения является случайный подбор некоторых предметов: вместе с действительно ценными вещами здесь лежали кнопка от звонка, чайное ситечко, одежные щетки, брелки и прочие мелочи.

Тайны сервировки и... словаря

Экскурсия «Тайны Петербурга» в Константиновском дворце – это возможность не только прикоснуться к тайне самого знаменитого клада, но и урок истории и этикета. В советское время культура сервировки стола в нашей стране была настолько забыта, что предназначение многих предметов для нас является настоящей загадкой. Если вы думаете, что бульотка – это чашка для бульона, то глубоко ошибаетесь! А загадочные слова «маседуан», «суп-претаньер», «консоме», часто встречающиеся в классической литературе, на поверку окажутся блюдами повседневной кухни.

Однако не надо думать, что знать была привержена исключительно европейскому стилю. Наоборот, большая часть предметов клада выполнена в русских традициях мастерами, которые прославили национальный стиль в Европе. Здесь есть самые разные самовары и чарки, солонки и хренницы, черпаки и братина – «братская» чаша… Орнамент, уходящий корнями в древнюю Византию, сказочные птицы-Сирины, серебряное кружево, как будто перенесенное с расшитых полотенец и резных наличников, фигуры крестьян – это сама Россия.

Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, клад Нарышкиных-Сомовых – самый крупный. Где эти сокровища впоследствии обретут свой дом – пока неясно. Но выставка в Константиновском дворце продлится несколько месяцев. И увидеть ее надо непременно.