Квартира Пушкина на Мойке, 12 несколько месяцев была закрыта на ремонт. Накануне 175-й годовщины гибели поэта и открытия музея на мойке, 12 «ВД» встретился с директором Всероссийского музея Пушкина в Санкт-Петербурге Сергеем Михайловичем Некрасовым.

Сергей Михайлович, почему так надолго закрыли квартиру в этом году?

Не будем забывать, что Музей-квартиру Пушкина, как и всякую квартиру, надо периодически ремонтировать. Хотя бы раз в пять лет. А у нас последний крупный ремонт был накануне 200-летия со дня рождения поэта. Так что время для ремонта давно пришло. А в те месяцы, что квартира была закрыта, у нас работала выставка, на которой можно было увидеть самые значительные предметы из музейной экспозиции.

Это был только косметический ремонт или посетители увидят новые экспонаты в квартире Пушкина или даже реконструкцию?

Нет, реконструкции, перестройки квартиры не было. А вот экспонаты действительно появятся. Причем большая часть – на «детской половине», в детской комнате. Во-первых, в фондах Государственного Эрмитажа мы нашли ковер из Полотняного Завода – имения Гончаровых, родителей жены поэта. Мы его положим на пол в детской комнате. Надеюсь, что скоро мы получим этот экспонат. Несколько поменяется и обстановка детской, появятся новые предметы – например, из Кунсткамеры нам предоставили на временное хранение детскую лошадку – игрушку, аналогичную той, которой могли бы играть дети Пушкина. Еще в квартире на Мойке, 12 появится вторая икона. Одна икона уже есть – как раз в детской комнате… Так что те, кто знает квартиру Пушкина, увидят кое-что новое.

А какое событие последних лет вы могли бы назвать самым значительным для музея на Мойке, 12?

Конечно, доказательство подлинности дивана, на котором скончался поэт. Диван, который когда-то был передан на временное пользование нашему музею из Эрмитажа как «предмет, аналогичный подлинному пушкинскому», оказался действительно пушкинским, что и доказала проведенная экспертиза, когда кровь поэта с его жилета сравнили с кровью на диване и волосами Пушкина из памятного медальона. Сейчас мы ведем переговоры о передаче этой реликвии из Эрмитажа в Музей Пушкина.

Что-то изменится в традиции памятных дней в этом, юбилейном, году?

Знаете, смысл традиции – в первую очередь в ее сохранении. Тем более что создали ее в 1921 году по инициативе Пушкинского дома и русских поэтов – Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича... И вроде бы никакой юбилейной даты тогда не было, а обостренное пророческое чувство, свойственное поэтам, предчувствие грядущего подтолк- нуло их тогда к этой идее. И уже в августе 1921 года был расстрелян Гумилев и умер Блок, тогда же перестали печатать Ахматову, а вскоре и Ходасевич покинул страну. И именно Владислав Ходасевич тогда сказал: «В надвигающемся мраке мы будем аукаться именем Пушкина»... Традиция встречаться на Мойке, 12 в памятные пушкинские дни не прерывалась даже в блокаду, о чем вспоминал Дмитрий Сергеевич Лихачев… И в этом году мы встретимся 10 февраля в 14.30 во дворе дома Пушкина. А я в роли директора Музея Пушкина выйду в этот памятный день к почитателям поэта уже в 25-й раз… Но не забудьте, что за час до встречи на Мойке, 12 состоится и заупокойная служба по Пушкину в храме Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной.

Многие считают, что музей – исключительно светское учреждение…

Несомненно, что это так, однако не будем забывать, что именно в храме на Конюшенной отпевали поэта в 1837 году. И многие деятели культуры помогли вернуть это помещение храму: в советские времена здесь был научно-исследовательский институт. Я помню, как мы вместе со скульптором Михаилом Аникушиным приходили в это здание, и Аникушин очень страстно доказывал, что здесь обязательно будет восстановлен храм. Даже маленький бюст Пушкина принес в этот институт для большей убедительности. А позже мы отыскали вместе с советником Министерства культуры Нонной Михайловной Скегиной серебряное паникадило храма на Конюшенной, которое оказалось в Адмиралтействе. И теперь оно занимает свое историческое место в храме. Пришлось, правда, договариваться с морским руководством, но они нас поняли и получили взамен замечательной красоты люстру. Так что наш музей и Конюшенный храм и его настоятеля отца Константина Смирнова связывают давние и деловые, и дружеские отношения. И мы, кстати, обязательно освятим квартиру на Мойке, 12 после ее открытия в этом году.

В нынешнем году не только юбилей памятной даты смерти поэта, но это и год 200-летия Отечественной войны. Как музей Пушкина отметит это событие?

Во-первых, мы откроем выставку, посвященную памяти поэтов – участников Отечественной войны (Дениса Давыдова, Михаила Глинки и других). Стоит вспомнить и то, что именно в день Бородинского сражения родилась Наталья Николаевна Пушкина – жена поэта. А для Пушкина семья и семейные ценности в последние годы его жизни были очень важны. Так что 200-летний юбилей Натальи Николаевны мы отмечаем большой межмузейной выставкой в Москве. А первой нашей выставкой после открытия музея-квартиры станет экспозиция, посвященная роману «Евгений Онегин».