Мария Рощина
22 февраля 2012

Кошачья революция

В первый мартовский день усатые-полосатые займут свое достойное место в петербургской жизни: кошки всех мастей оккупируют не только традиционно Эрмитаж, а еще и сердце Петербурга – Петропавловскую крепость. Это будет настоящая кошачья революция.

«Петербургский кот». Фото: Александр Петросян

Почему наш город считают российской столицей кошек, не очень понятно: то ли петербургские крыши вдохновляют на кошачью тему, то ли легенды и истории о петербургских кошках самые интересные. В любом случае март для кошачьих историй – время самое подходящее. Музейную кошачью традицию следом за Эрмитажем продолжила Петропавловская крепость: выставка, которая откроется здесь, включает и фотографии, и старинные открытки, и картины современных художников, и декоративно-прикладное искусство, и мелкую пластику, и даже коллекцию детских книг про усатых-полосатых... Фотовыставка расположится в Потерне Петропавловской крепости, а составят ее фотографии мастеров и любителей – победителей фотоконкурса, прошедшего в 6 номинациях: «Кошки в Санкт-Петербурге», «Портрет кота», «Домашние любимцы», «Они ищут дом», «Март – время котов», «Люди и кошки».

«Кошачьи» экспонаты из фондов Музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций разместятся в Иоанновском равелине: живописные портреты котов и кошек знаменитых петербургских художников А. Базарина, В. Рабчинского, А. Заславского и других; деревянные расписные коты от группы художников «Четыре стихии»; редкие коллекционные открытки с рисунками Луиса Уэйна, Мориса Буланже, Софи Шперлих; детский чайный сервиз с котиками Кузнецовского фарфорового завода конца XIX века; подлинная фотография большого поклонника кошек Иосифа Бродского с котом – его тезкой – на руках; коллекция детских книг, изданных в 40–50-е годы XX века, – от «Кота в сапогах» до «Кошкиного дома» и «Усатого-полосатого»... В общем, кошачья жизнь в разрезе – в интерьерах музея и в формате Петербурга. Жизнь, настойчиво мяукающая, ласково мурлыкающая, негрозно шипящая и всегда любимая – всеми жителями самого кошачьего города земли.

Отзывы о «Кошачья революция»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

20 сен — 19 ноя | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись 20 сен — 19 ноя

Экспрессионизм как стилистическое явление, отразившееся в произведениях живописи и графики разных эпох.

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

14 сен — 13 янв | Эрарта, фотография 14 сен — 13 янв

14 сен — 5 ноя | Конюшенное ведомство, графика, мультимедиа 14 сен — 5 ноя

Выставка, посвященная творчеству одного из самых таинственных и известных художников современности.

20 сен — 18 ноя | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, графика 20 сен — 18 ноя

Графические работы Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота и многих других.

21 сен — 18 ноя | Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, инсталляция 21 сен — 18 ноя

Выставочный проект, где соберутся пять художников разных поколений: Мария Кулагина, Ирина Старженецкая, Павел Никонов, Лев Табенкин, Леонид Тишков.

24 сен — 12 ноя | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 24 сен — 12 ноя

Экспозиция, посвященная памяти художника и музыканта Андрея Крисанова.

24 сен — 5 ноя | Мраморный дворец (Русский музей), живопись 24 сен — 5 ноя

Выставка к 60-летию со дня рождения выдающегося художника и культурного деятеля.

27 сен — 5 ноя | Строгановский дворец (Русский музей), фотография 27 сен — 5 ноя

Исторические события, повседневная жизнь города и петербургские достопримечательности в фотографиях и открытках второй половины XIX — начала XX века.

6 окт — 3 фев | Эрарта, дизайн 6 окт — 3 фев

Самые необычные костюмы, созданные для крупнейшего международного конкурса дизайнеров World Of WearableArt™.

10 окт — 31 дек | Киностудия «Кинополис», экскурсия 10 окт — 31 дек

Одна из крупнейших киностудий России «Кинополис» представляет экскурсионную программу, посвященную производству фильмов и сериалов.