Удивительная возможность прогуляться по «знакомому до слез» городу, но только такому, каким он был лет сто пятьдесят тому назад, предоставится всем петербуржцам, которые посетят выставку «Петербургский гид: XVIII–XXI вв.»

От основания...

Первый путеводитель по Петербургу был издан еще в 1710–1711 гг. Правда, напечатали его в Лейпциге, а на русский язык «Описание С.-Петербурга и Кроншлота» перевели и издали в России только 170 лет спустя, в 1882 г. В 1718-м за границей появилось еще и «Описание столичного города С.-Петербурга» Е. Э. Либталя, потом вышли книги, составленные Х. Вебером, и сочинения А. И. Богданова и И. Г. Георги. Однако расцвет петербургского «путевождения» приходится все-таки на XIX в., когда туризм становится явлением массовым, а передвижения самих россиян внутри страны – более активными. Путеводитель – это не личный гид для особы голубых кровей: он демократичнее, доступнее и дешевле. Поэтому так богат был этот «железный» промышленный и издательский век на книжные гайды по Северной столице: Петербург описывали с окрестностями и без, имперская столица была «в кармане» и «на ладони» (например, справочник А. Н. Греча «Весь Петербург в кармане», 1851, или книга О. Михневича «Петербург весь на ладони», 1874).

Очень чувствительный шопинг

Среди экспонатов выставки – замечательный путеводитель «Чувствительное путешествие по Невскому проспекту» 1828 г. На самом деле «чувствительный путешественник» отправляется на Невский проспект отнюдь не за архитектурными красотами: его цель – модные и книжные лавки, кондитерские и кухмистерские, в общем, шопинг и «ресторанинг». Так, анонимный автор этого путеводителя рекомендует посетить кондитерское заведение К. Лареды в начале Невского проспекта, которое славилось мороженым с бисквитами. А затем заглянуть в модную лавку, выпить кофе у Амбиеля и засесть на обед в одну из кухмистерских (дешевых ресторанов), которых на Невском и вокруг было изрядное количество – например, польская кухмистерская на Михайловской ул., 2/9 была самой популярной у студентов.

Поучительная экскурсия

Один из самых поучительных путеводителей XIX в. написал Виктор Бурьянов. Но читать «Прогулку с детьми по Санкт-Петербургу и окрестностям» смогли бы только родители – зато сколько поучительного в этом путешествии! Вот папа с чадом входят в Петропавловский собор, папа сообщает сыну все необходимые исторические сведения. Но главное не это: главное – пробудить в ребенке искреннюю любовь к Отечеству. И здесь, следом за автором, папа должен, подойдя к гробнице отца-основателя города, прочитать по путеводителю: «Так оросите, дети, слезами гроб Петра!». И, вероятно, дождаться результата. Циничный нынешний век не может не улыбнуться, но как полезна была, например, прогулка с ребенком в Воспитательный дом на Мойке: именно там ребенок видел не только, как государство заботится о сиротах, но и научался «ценить папу с мамой». Согласитесь, весьма полезная экскурсия!

Только не на Карповке!

Весьма полезен для петербуржцев конца XIX в. был путеводитель «Куда поехать на дачу». Учитывая тот факт, что и Черная речка, и Озерки, и даже Каменный остров в то время все еще были пригородами, автор путеводителя советовал питерцам выбирать более удачное место для дачного отдыха: «Езжайте на Елагин – там лучше, нежели на Ждановской набережной или на набережной Карповки!». Удивительное дело, но и сегодня его совет остается в силе.

Будьте проще...

Понятно, что путеводитель по Петербургу в XIX в. нужен был не только иностранцу, но и соотечественнику. Особенно если этот соотечественник из простых людей, но не хочет упустить возможность узнать столицу. Так появились путеводители «для войск и народа». Один из них был написан В. Жерве в 1897 г. и предназначался для солдат. Сам военный, Жерве просто и подробно объяснял, в каких храмах и у каких памятников обязательно надо побывать служивому. Он расписал недельное путешествие солдатика по Питеру, в которое входило даже посещение Эрмитажа! Правда, Жерве понимал, что для простого человека не важно, классицизм или барокко, Росси или Расстрелли перед ним, а вот могиле полководца Кутузова и памятнику Петру I он поклонится, и на Главный штаб, где заседает его главное воинское начальство, заглядится, и в храм зайдет помолиться. Для простого народа написал свой путеводитель и Д. Н. Ломан в 1898 г. Создатель Федоровского городка, устроитель городского лазарета в Первую мировую войну, Ломан, по иронии судьбы, оказался в 1917 г. в сердце любимого города... в казематах Петропавловки, и погиб в годы красного террора...

От советского до постперестроечного

Советское время, конечно, внесло в путеводители немало идеологических тем. Теперь всенепременно надо было посетить места, связанные с вождем мирового пролетариата и великим Октябрем, хотя бы с фасадов и ворот увидеть заводы и фабрики, где «освобожденно» трудились советские граждане. И, конечно, представить себе великое будущее этого города: так, в путеводителях 30-х годов подробно рассказывалось, какой современной и развитой будет ленинградская Нарвская сторона. А самый поздний путеводитель выставки – это книга Дэна Ричардсона 2007 г., в которой он не только представляет обновленную Северную столицу, но и предупреждает иностранных путешественников, например, об отключении горячей воды в Петербурге и странной национальной традиции петербуржцев: принимая гостей, кроме рюмки водки и чашки чая, подавать им... тапочки.

Самый знаменитый

Самые известные путеводители в мире – это путеводители Бедекера. Всемирно известный немецкий издатель и страстный путешественник выпустил множество путеводителей по разным странам и только сам лично составил шесть. Бедекеры как образец путеводителей уже 200 лет считаются лучшими в мире. У нас первый Бедекер появился в 1902 г. на французском языке. Авторы объясняли в нем не только историю и красоты столицы России, но и особенности размещения, питания и путешествия на общественном транспорте: кто такой лихач и что такое сани, как переправиться через Неву и сколько в городе вокзалов.

Редакция журнала «Ваш досуг» благодарит за помощь в подготовке материала И. А. Карпенко – ученого секретаря ГМИ СПб. Иллюстрации из путеводителя Дж. Добсона «St. Petersburg» (London, 1910). ГМИ СПб.