Татьяна Рамкина
24 ноября 2017

Бесплатно в Михайловский замок

25 и 26 ноября Благотворительный фонд «Система» подарит всем жителям и гостям Санкт-Петербурга бесплатный вход в Михайловский замок.

В честь Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник* фонд сделает вход на новую выставку «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта» и на другие экспозиции в Михайловском замке совершенно свободным — бесплатным и не требующим никакой дополнительной регистрации.

В собрании Русского музея хранится уникальная серия видов Москвы, исполненная на рубеже XVIII и XIX столетий по заказам Екатерины II и Павла I художником Жераром Делабартом. Эта серия важна и интересна не только как историко-художественный документ, но и тем, что в ней живо и непосредственно зафиксирована обыденная жизнь москвичей — манера их поведения, одежды, прически. Полностью эта серия никогда не показывалась.

Как выглядели улицы и дома на рубеже XVIII и XIX столетий? Во что одевались горожане? Чем украшали быт? Все это можно будет увидеть 25 и 26 ноября в Михайловском замке. Кураторы Государственного Русского музея тщательно подобрали для экспозиции более 50 полотен, 15 из которых нигде раньше не выставлялись.

Картины, созданные по заказам Екатерины II и Павла I, гравюры, а также костюмы конца XVIII — начала XIX, полностью воссоздающие образы героев с полотен, фарфоровые фигурки, вазы и мебель позволят полностью погрузиться в атмосферу времени.

Выставка в Михайловском замке представит 15 картин из московской серии Жерара Делабарта, поступивших в музей в 1931 году из Александровского дворца в Царском Селе и никогда прежде не экспонировавшихся в полном объеме. В экспозицию для сравнения вошли практически одновременные виды Москвы, исполненные художником И. В. Мошковым (1778–1845) и гравюры с изображением пожара Москвы при захвате ее Наполеоном, где в пейзажных фонах использованы ведуты Делабарта. В выставку вошли и 15 графюр с видами Москвы, 6 рисунков, фарфоровые фигурки, вазы, мебель. Уникальная особенность — сотрудники музея представят также 6 комплектов костюмов конца XVIII — начала XIX века, полностью воссоздающих образы героев картин Делабарта.

Жерар Делабарт — французский живописец и акварелист, работавший в России с 1787 по 1810 год. В конце 1780-х Делабарт писал виды Царского Села, а во второй половине 1790-х создал серию акварельных и живописных видов Москвы и ее окрестностей, получивших широкую известность благодаря сделанным с них гравюрам. Делабарт зарекомендовал себя как умелый живописец, равно успешно проявляющий себя и как пейзажист, и как видописец, и как «фигурист», умевший передать бойкую повседневную жизнь многолюдного города.

25 и 26 ноября любой сможет узнать, что, было «достойно любопытства» в Москве по мнению Екатерины II и Павла I, и как жили в те времена, посетив бесплатную выставку открытую для горожан по инициативе благотворительного фонда «Система».

«Все что связано с культурой, должно быть бесплатно для человека», — заявил на Международном культурном форуме Председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, признанный лауреатом главной премии Общенациональной акции «Меценат года-2017» за долгосрочную программу поддержки Государственного Русского музея, — «В России всегда была сильна традиция культурного меценатства, и мы рады быть ее продолжателями. У меня нет никаких сомнений в том, что поддерживать такие проекты, открывать искусство людям очень важно и нужно».


*Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник — русское название инициативы Giving Tuesday. Начиная с 2012 года каждый последний вторник ноября люди из 75 стран занимаются благотворительностью и рассказывают об этом.

Отзывы о «Бесплатно в Михайловский замок»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

Самое время открыть культурную сторону города с новой стороны и еще раз полюбить «Петра творенье».

19 окт. — 14 апр. | Особняк Румянцева 19 окт. — 14 апр.

Более 500 изображений «вечного города» — гравюры, литографии, рисунки, исторические фотографии, планы города.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

Не совсем обычные, но очень интересные музеи.

30 нояб. — 24 февр. | Эрарта, живопись 30 нояб. — 24 февр.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, фотография 31 янв. — 19 мая

18 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, исторический 18 февр. — 20 мая

Шестая выставка из цикла «Сага о Романовых»

Выбор редакции

31 янв. — 25 марта | Мраморный дворец (Русский музей), фотография 31 янв. — 25 марта

24 янв. — 1 апр. | Строгановский дворец (Русский музей), графика 24 янв. — 1 апр.

21 февр. — 15 апр. | Корпус Бенуа (Русский музей), живопись 21 февр. — 15 апр.

Небольшая мемориальная выставка к юбилею А.В. Мыльникова.

7 февр. — 18 марта | Михайловский замок (Русский музей), графика 7 февр. — 18 марта