Полина Смирнова
23 октября 2014

Сергей Галанин: «Как быстро пролетело время!»

В преддверии шоу, приуроченного к 20-летнему юбилею группы «СерьГа», редакция VashDosug.ru задала несколько вопросов о творческой жизни коллектива его бессменному лидеру Сергею Галанину.

2 ноября в обновленном «ГлавClub» выступит группа, которую знают все. А если не помнят по имени, то в любом случае знают и любят песни, которые слышали много раз. «А что нам надо — да просто свет в оконце. А что нам снится — что кончилась война» — эти строчки из песни группы «СерьГа» известны не только преданным поклонникам русского рока, но и людям, достаточно далеким от него. Но творчество группы не замыкается на прежних, всенародно известных хитах: коллектив продолжает уверенно двигаться вперед и в настоящее время пишет новый альбом, а пока он готовится, поклонники «СерьГи» и многочисленные питерские меломаны имеют возможность послушать вживую любимые песни.


Справка

Группа «Серьга» была основана в 1994 году известным музыкантом Сергеем Галаниным. В 80-е годы Сергей сотрудничал с московскими андеграундными коллективами «Редкая Птица» и «Гулливер», а в 1985-м присоединился к легендарной команде Гарика Сукачева «Бригада С», где был бас-гитаристом и соавтором песен до 1993 года. В следующем году Галанин выпустил сольный альбом, в котором впервые прозвучала уже упомянутая песня «А что нам надо». Музыканты, которые помогали Сергею в записи пластинки, в скором времени объединились в одну команду, которую и назвали «СерьГа».

Сегодня «СерьГа» — один из самых «взрослых» коллективов на отечественной рок-сцене. Песни группы всегда отличались особой душевностью и теплом, а сами музыканты называют свое творчество «музыкой для тех, у кого есть уши». И в самом деле, их песни настолько просты и понятны, что нужно всего лишь уметь слушать и чувствовать, открыться навстречу музыке — и тогда непременно найдешь в творчестве «СерьГи» что-то родное и близкое для себя. У группы есть свои преданные поклонники, однако, концерты коллектива достаточно редки, особенно в Петербурге. Грядущее шоу «СерьГи» будет приурочено к 20-летию коллектива и пройдет при участии симфонического оркестра «Глобалис». Это не удивительно, ведь День рождения — праздник серьезный, а 20 лет — весьма солидная цифра!


— Сергей, как считаете, в чем залог успешного долговечного существования любой группы и «СерьГи» в частности?

— Думаю, что залог успешного долголетия в любом деле, будь то музыка или иная деятельность — это терпение и труд.

— Что вы чувствуете сейчас, когда за вашей спиной такой огромный творческий багаж, и ваша группа — давно признанная фигура в русском роке?

— Иногда я думаю: как быстро пролетело время!

— Вы — единственный участник коллектива, который остается в нем с самого момента основания. Чем «СерьГа» стала для вас? Любимым делом, работой или своего рода кислородом?

— Работа в любом случае должна быть любимой, иначе ничего не получится. Она должна быть в радость, это очень важно. Поэтому «СерьГа» для меня — это и возможность проявить свои скромные способности, и задуматься о чем-то самому, и дать пищу для размышления другим. Возможность радоваться самому и радовать других.

— С годами все мы взрослеем. Скажите, «взрослеет» ли ваше творчество вместе с вами или оно вечно молодо и остается вне времени и возраста души?

— Думаю, что это вопрос к публике, которая приходит на наши концерты или слушает каким-то образом записанные нами песни. Ей виднее!

— Меняется ли с течением времени главная идея и мотив вашего творчества? Или, как и прежде, все что нам надо — «свет в оконце» и «чтоб кончилась война»?

— Главная идея была сформулирована ливерпульской четверкой почти полвека назад: «All You Need Is Love!». Я стараюсь нести эту мысль по мере сил. Стараюсь сочинять песни под этим девизом.

— Недавно вы представили на суд публики свою новую песню «Матильда», а также есть информация о том, что «СерьГа» пишет новый альбом. Сможете сказать несколько слов о том, что нас ждет на этот раз?

— Как обычно, это будут разные песни, написанные в разное время, иногда в соавторстве (речь идет о текстах). Запись нашего альбома происходит в Театре на Таганке, в той самой студии, где в свое время я записывал пластинку дуэтов «Я Такой Как Все».

— В вашем юбилейном концерте примет участие симфонический октет «Глобалис». Когда впервые появилась идея подобного эксперимента?

— Такая идея появилась давно — с «Глобалисом» мы дружим уже три года. За это время в нашу совместную программу вошли уже более 20-ти песен.

— Как думаете, что нового привносит симфоническое звучание в музыку «СерьГи»?

— Симфоническое звучание позволяет услышать многие мои песни по-другому. Некоторые из них стали даже мне самому нравиться — спасибо Леониду Бутинскому (художественный руководитель симфонического оркестра «Глобалис» — прим.ред.) за интересные аранжировки!

— Планируется ли участие в каких-то еще новых проектах? Может быть сотрудничество с другими музыкантами?

— Я редко когда что-то планирую, люблю спонтанность происходящего. Поэтому отвечу так: поживем — увидим!

Отзывы о «Сергей Галанин: «Как быстро пролетело время!»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.