Виктория Шолупова
12 декабря 2013

Eläkeläiset: «Нам уже 20 лет, мы своего рода тоже мумии»

Финские дедушки «Eläkeläiset» вновь возвращаются в Россию, чтобы устроить хумппо-дебош в клубе «Зал Ожидания».

15 декабря музыканты презентуют свой новый альбом «Humppakalmisto», что в переводе означает «кладбище хумппы». Редакция VashDosug.ru не смогла пройти мимо зажигательных финских музыкантов и побеседовала с участником группы Онни Варисом.

— Онни, поздравляем с выходом нового альбома!

— Спасибо за поздравление! Мы ничего особенного не сделали (Cмеется.).

— Не скромничайте! У меня сразу же возник вопрос, почему «Humppakalmisto» (кладбище хумппы)? Решили похоронить хумппу или может быть завершить свою деятельность таким образом?

— Сейчас объясню. Обычно, когда мы начинаем переделывать песни в стиль «хумппа», мы стараемся выбрать самые разные композиции самых разных музыкальных жанров. Это может быть и панк, и техно, диско, хард-рок, хэви-металл и многие другие. Но именно сейчас мы решили создать альбом, обращенный к старым национальным песням, и песням, признанным всеобщим достоянием. Все композиторы и оригинальные артисты, творчество которых мы включили в пластинку, мертвы на протяжении вот уже многих десятилетий, а некоторые даже веков.

В общем, «Humppakalmisto» посвящен всем этим «мумиям», а также и нам, потому что мы своего рода тоже мумии — humppamummies (Cмеется.).

— Вы известны как исполнители кавер-версий популярных песен в стиле «хумппа». В новом альбоме также будете исполнять кавер-версии?

— К сожалению, а может и к счастью мы никогда не записывали большое количество собственных композиций. Их может быть всего 20 из 200, что составляет около 10% нашего творчества. На этот раз мы не стали отходить от концепции команды и выпустили альбом в традиционном для нас варианте — все песни являются кавер-версиями.

— А что вошло в него?

— В него мы включили: Black Betty (Huddie Ledbetter, Onni Waris), Aura Lee (George R Poulton, Ensio Hienonen-Onni Waris), Loch Lomond (Trad, Ensio Hienonen), Roll and tumble blues (Trad, Onni Waris), Baby please don't go (Trad, Onni Waris), Totuuden henki (Trad, Onni Waris), El condor pasa (Trad, Onni Waris), Cotton fields (Trad, Ensio Hienonen), Johnny comes marching home (Trad, Onni Waris), Quantanamera (Trad, Ensio Hienonen-Onni Waris), Wayfaring stranger (Trad, Onni Waris), La Bamba (Trad, Ensio Hienonen-Onni Waris), O Sole Mio (Di Capua Eduardo, Onni Waris), Swing low sweet chariot (Trad, Onni Waris), The Wanderer (Trad, Onni Waris), Walzing Matilda (Cowan Marie, Ensio Hienonen-Onni Waris).

— Онни, вот многие прочитав название группы, представляют на сцене старых дедушек, но это не очень-то состыковывается с тем, что видит зритель. Так вот, возникает вопрос, с какой целью вы назвались «Eläkeläiset»?

— В 1993 году, когда мы только начали заниматься группой, мы были молоды, но не более того. На данный момент самому младшему из нас 40, а старшему 53. Старые деды (Cмеется.)! Главной целью «Eläkeläiset» было высмеивание жизненного стиля пожилых людей через рок-песни в стиле «хумппа». Сейчас мы уже, конечно, отошли от этой темы и поем о пенсии, алкоголизме и других мужских проблемах. «Eläkeläiset» нам идеально подходит, потому что слушатель видит пятерых пьяных старых ребят, играющих отличную хумппо-музыку.

— Кстати, в ведь ваше шоу можно назвать пропагандой алкоголя. Разве это не идет вразрез с политикой вашей страны?

— Мы больше заинтересованы в полиции, нежели в политике (Cмеется.). У меня сложилось впечатление, что люди больше раздражаются, когда видят нас курящими на сцене, нежели пьющими.

— Вы от души глумитесь над современной поп-музыкой. Тогда зачем вы принимали участие в конкурсе Евровидение 2010?

— Нас пригласила принять участие в Евровидении 2010 финская телекомпания YLE и мы подумали, что в случае победы было бы круто получить бесплатные билеты в Осло. Тогда группа стала третьей и для нас это было идеальным вариантом, т.к. я не думаю, что мы смогли бы пережить это из-за своих дурных привычек и непредсказуемого поведения (улыбается).

— Какую музыку предпочитаете слушать? Наверное, это далеко не попса.

— Могу ответить только за себя и своего брата Мартти. Мы оба слушаем очень много тяжелого металла, панка и хард-рока в стиле Avenged Sevenfold, Bad Religion, Ramones, Motörhead, Ghost, Kiss, Graveyard, Amorphis, AC/DC, Stam1na. Бывает и наоборот, когда я слушаю Katzenjammer, Tom Waits, Gallows, Raveonettes, Johnny Cash, Lighning Hopkins, Cure. А по поводу остальных думаю, что все-таки всеобщим любимцем для нас является Бон Скотт из AC/DC.

— В России не так много знают об участниках группы «Eläkeläiset». Расскажите о себе.

— Окей, я расскажу о нас в том порядке, как мы сидим на сцене, если смотреть на нас из зала: Онни Варис (это я). Я пою и играю на клавишах, мандолине и скрипке. У меня 4 кота, 3 машины (Citroen AMI8, Citroen 2CV6 и Citroen Picasso) и сын, работаю it-специалистом. Люблю выпить, старые машины, старых женщин, старые дома, велоспорт и геокэшинг.

Петтери Халонен, токсичный мститель. Он поет и играет на клавишах. У него есть лодка и работа воспитателем в детском саду. Живет с женщиной, не знаю жена ли она ему или нет. Никогда почему-то не спрашивал Петтери об этом или просто забывал спросить. Еще он является участником диско-группы «Lossimies». Любит выпить, футбол и катание на лодках.

Ласси Киннунен, взрыв из прошлого. Аккордеон и вокал. Поет все наши баллады. Счастливый семьянин с двумя мальчиками и замечательной маленькой дочкой. Работает в «Hewlett Packard» и играет в диско-группе «Lossimies». Любит выпить и стрельбу.

Мартти Варис, мой младший брат. Громко поет и играет на бас-гитаре. Живет около Tampere. У него 2 машины, 2 собаки, 2 девочки и жена. Еще Мартти играет в нашей второй команде «Kumikameli». Любит велоспорт, бегать и иногда выпить.

Кристиан Воутилайнен, драммер и вокалист. Отличный музыкант. Не пил уже 5 лет. Дошел до предела и бросил все это, салют! У него тоже есть много сторонних проектов. Женат, сейчас у него 5 кошек. Любит курить и рок.

— А кем вы работали до того, как стали участниками «Eläkeläiset»?

— Я уже и не помню, это было так давно. «Eläkeläiset» всегда была и будет для нас более или менее приятным хобби. Мы хотим сохранить это, чтобы все веселились под ритмы хумппы.

— Что считаете своим главным достижением за время существования?

— Главное достижение — это то, что мы до сих пор существуем! Группа «Eläkeläiset» должна была просуществовать всего одно лето 1993 года, но мы до сих пор живы и нам уже 20 лет!

Отзывы о «Eläkeläiset: «Нам уже 20 лет, мы своего рода тоже мумии»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.