В преддверии концерта редакция VashDosug.ru пообщалась с лидером группы Дэвидом Брауном о новой пластинке, концерте в Северной столице и мистической истории написания одной из песен.

11 декабря в клубе «Jagger» выступит последний романтик планеты Земля — Дэвид Артур Браун и его группа Brazzaville. Искренние песни, романтичные тексты и горящие глаза продолжают подкупать миллионы сердец по всему миру.

Несмотря на то, что в Россию музыканты приезжают каждый год, они неустанно собирают полные залы, наполняя их невероятной энергетикой. На этот раз Brazzaville везут к нам свой новый альбом «Morro Bay».

— Дэвид, мы все привыкли слушать альбомы, треки которых не несут в себе единую историю. У вас же, наоборот, много маленьких историй о девочке Анабель, связанных единой канвой.

— На западе есть такая вещь, как концептуальный альбом. Могу привести вам несколько отличных примеров: «Red Headed Stranger» Вилли Нельсона, «The Rise and Fall» Ziggy Stardust, «the Spiders from Mars» Дэвида Боуи и «Quadrophenia» The Who. Я всегда любил этих музыкантов и думал, что было бы здорово и мне сделать что-нибудь подобное. К созданию альбома «Morro Bay» меня подтолкнуло несколько вещей:

1. Запах дезинфицирующего средства в уборной на стоянке грузовиков в Калифорнии
  2. Место у дороги, где сидела испанская девушка легкого поведения
  3. Крик пьяной женщины посреди ночи в Стамбуле

Понимаете, когда музыкант сталкивается с такой ужасающей нищетой, он естественно захочет найти в этом какой-то смысл или искупление. Лично для меня попыткой искупления стал наш новый альбом.

— Мы знаем, что для создания «Morro Bay» вы прибегли к краудфандингу. Почему именно так вы решили собирать денежные средства для его создания?

— Помимо денег на пластинку нам требовались средства для создания книги и видео.  Краудфандинг показался отличным способом осуществить поставленные цели. К сожалению, я сам не так уж умен в работе с интернетом или социальными сетями, поэтому мы обратились с просьбой о помощи к девушкам из Петербурга.

Тот вклад, который был сделан поклонниками за время сбора — бесценен. И мы искренне благодарны каждому из них.

— Вы упомянули о книге. Ранее говорилось, что она будет включать картины художников...

— Да, за все эти годы на моем пути встречалось множество интересных художников. Некоторым из них я писал лично, чтобы предложить поучаствовать в создании книги и узнать интересна ли им эта идея вообще.

— И как вам результат?

— Я безумно доволен тем, что получилось в итоге.

— А какие рецепты вошли в книгу?

— Туда вошла пара моих любимых суповых рецептов. Один из них — куриный, другой более авантюрный —  называется West African Peanut Soup (южно-африканский арахисовый суп). Но для России он может быть несколько проблематичным, так как для того, чтобы его приготовить, нужен сладкий картофель или ямс, которых я никогда у вас не видел.

— Второй и вправду интересный рецепт! Вы любите готовить?

— Да, это занятие приносит мне массу удовольствий. Будучи подростком, когда я жил вдали от семьи, у меня почти не было денег на кафе или рестораны — это стало серьезным  стимулом научиться готовить.

— Некоторое время назад с вами случилась интересная история, касающаяся создания песни «Mistress». Многие бы просто не поверили этому, а вы решили «подыграть» и написать песню...

(В этом году отдыхая на своем балконе, Дэвид заприметил взъерошенного голубя на поручне с рюкзачком за спиной. Аккуратно раскрыв его, он увидел записку от некой Ракеты с просьбой написать песню на ее стихи. Вдохновленный случаем, Дэвид отправляется в студию, где через некоторое время на свет рождается песня «Mistress». Завершенная композиция вместе с запиской отправляется обратно, а еще через какое-то время она появляется в сети).

— Очень люблю эту песню. Именно сегодня мы играли ее с нашим барабанщиком Иваном и я был невероятно счастлив. Поверьте, это ни с чем несравнимое удовольствие. Надеюсь, что когда-нибудь мы с Ракет сможем спеть эту композицию вместе.

—  Поговорим о будущих концертах. В Москве и Петербурге у вас будет специальный гость Евгений Соя — украинский поэт. Как вы начали свое сотрудничество с ним?

— Впервые мы встретились в Киеве еще несколько лет назад. Тогда он организовывал для меня квартирник. Парень читал свои стихи и в одном из них прозвучало слово «benzene», которое почему-то мне очень понравилось. С тех пор было записано много совместных треков. Женя очень интересный парень и я счастлив, что именно он будет специальным гостем на концертах Brazzavile.

— Дэвид, вы с потрясающей легкостью находите общий язык с любой аудиторией, и все концерты превращаются в дружеский вечер. В чем ваш секрет?

— Всякий раз, выходя на сцену, я осознаю, как же мне повезло, что все эти люди пришли посмотреть на Brazzaville. Для меня это большая честь. И мой долг заключается в том, чтобы помочь слушателям забыть неприятности повседневной жизни. Делая это, я и сам забываю обо всем на свете. Можно сказать, что это некий ритуал между артистом и поклонниками на протяжении вот уже многих веков.