Виктория Шолупова
8 октября 2013

ДиДюЛя: «Мы даем очень необычные концерты»

24 октября в клубе «Jagger» выступит талантливый музыкант и композитор ДиДюЛя, лидер одноименной группы.

ДиДюЛя — это удивительный артист и человек, чьи концерты дарят неповторимое ощущение гармонии всем, кто когда-либо был на его выступлениях. В преддверии концерта в Петербурге редакция VashDosug.ru поговорила с артистом и расспросила его о предстоящем шоу, зрителях, гастролях в Америке и его вне концертной деятельности.

— 24 октября вы приезжаете в Петербург с концертной программой «Musique du Soleil». Какие композиции будут включены в нее? И услышит ли зритель старые, полюбившиеся хиты?

— Конечно, мы представим и новую музыку и полюбившиеся хиты. Пока еще определяется трек-лист концерта, но в любом случае мы готовы удивлять.

Наша команда вообще любит клуб «Jagger», в котором мы будем выступать, за живую атмосферу, хороший звук и качественный подход к организации концертов, а также за тех зрителей, которые приходят туда. Это место свободное по своему настроению и эмоциям. Так что будет хороший клубный концерт и я надеюсь, что никто не будет разочарован.

— Вы правы насчет атмосферы, ну, а все-таки, почему клуб, а не концертный зал? Хотите создать «семейный концерт»? Или на то есть другие причины?

— Всему свое место. У нас сложились хорошие и дружеские взаимоотношения с руководством, людьми, которые занимаются там культурной программой. Клуб ориентирован на качественную живую музыку. Хорошее отношение к музыкантам и полюбившаяся нам атмосфера сделала это место одним из самых любимых в плане концертов.

Конечно, в Санкт-Петербурге есть еще и концертный зал «Октябрьский», который мы тоже очень любим. Вот эти два места, в основном, и являются нашими главными площадками. Сейчас концерт в «Jagger», а что будет дальше посмотрим. Давайте не будем загадывать.

— Крупные города отличаются тем, что люди избалованы большим количеством хороших концертов. Петербург не исключение. Из-за этого многие шоу проходят в полупустом зале. Однако, концерты группы «ДиДюЛя» - это всегда аншлаги.
Как вы считаете, почему зритель охотно идет на ваши выступления?

— Мы даем очень необычные концерты. Говорю честно и открыто, у нас много позитивных, тайных смыслов и много того, чего вы не увидите на концертах других исполнителей. Мы иные, с другой планеты. Наша планета очень удивительная, яркая, уникальная и главное, она музыкальная, наполненная любовью к миру, жизни, музыке и зрителям, которых мы очень любим и обожаем. Наверное в этом и есть наш секрет. Конечно, есть и другие причины, но лучше приходите на концерт и вы сами все увидите.

— Вы довольно часто гастролируете по городам России и СНГ. Какой из городов вам запомнился больше всего и почему?

— Вообще очень люблю свою родину — Беларусь. Для меня место силы — родной город Гродно, который я обожаю. Там, где ты рождаешься — всегда становится для человека особым местом. Поэтому, прежде всего, люблю родные места в Беларуси. Люблю Алтай, Урал, люблю среднюю полосу России, Дальний Восток, Камчатка — это такие удивительные места, в них чувствуется энергетика людей и природы. Байкал, кстати, тоже хотел бы отметить, Иркутск, Иркутская область. В общем, мест достаточно, которые тянут, привлекают и манят своей какой-то необычной силой и яркостью.

— Кроме России и СНГ вот уже второй год подряд вы посещаете США. Расскажите, как проходят гастроли и какие впечатления о себе оставляет публика? Отличается ли она от нашей?

— Америка всегда оставляет о себе теплое впечатление. Лишний раз убеждаешься, что люди везде одинаковы. Человек живет любовью, музыкой, красивыми эмоциями, верой в семью, в наилучшее, в позитив...

Люди в разных странах и на разных континентах в общем-то схожи и живут похожими мечтами и ощущениями. И то, что наше творчество полюбилось на американском континенте не только русскоязычной публике, но и американскому зрителю — это лишнее подтверждение, что музыка есть универсальный язык, не имеющий границ, преград, который совершенно удивительным образом может соединять континенты, сердца и ощущения.
Выступать там всегда ярко и здорово! Америка вообще интересная страна, со своими какими-то видами на жизнь, законами. С удовольствием ездим туда и будем приезжать туда вновь и вновь, да и вообще будем расширят нашу гастрольную географию — это одна из основных моих задач на сегодняшний день.

— В репертуаре группы немалое количество композиций. Поскольку композитором являетесь вы, то возникает вопрос: откуда берется вдохновение?

— Откуда берется? Вот сейчас я его беру, потому что погода хорошая: голубое небо и на деревьях золотые листья. Очень красивое сочетание. И вроде я это уже видел и ни раз, но каждый раз воспринимаю это по-новому. Вокруг нас мир и он очень удивительный. Может иногда он не очень прилизанный и не очень красивый, но в любом случае он очень многообразный. Все, что окружает жизнь: ситуации, люди, состояние, природа, встречи, общение, слова, какие-то другие вещи, которые порой можно не заметить и пропустить мимо себя — это все и является для меня вдохновением. Потом за этим стоит еще и большой труд. Селекционная работа: отобрать какие-то идеи и мелодии, гармонии, ритмы, для того, чтобы из них составить композицию. Есть еще, конечно, много других составляющих, но, прежде всего, это тот мир, который окружает меня в данную минуту.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли какие-нибудь хобби, которые занимают особое место в вашей жизни?

— Сейчас, может быть, мое хобби — это созерцание всего того, что происходит в моей жизни. Это вызывает у меня очень яркие и интересные впечатления, ощущения. Мне очень нравится общаться с природой, гулять, наблюдать, наблюдать за сменой времен года, интересно наблюдать за переменой внешних явлений жизни, анализировать это. Читать новую и интересную информацию. Ну, а вообще — это активный образ жизни, легкий спорт, интересные встречи, общение и знакомство с иными инструментами.

— Вот вы говорите, что любите гулять и встречаться с людьми, а часто ли вас узнают на улице? Как вообще реагируете на проявление интереса к вам со стороны прохожих?

— Иногда часто, иногда нечасто, иногда вообще не узнают. Я совершенно спокойно к этому отношусь и вообще даже не думаю об этом. Ну, а если кто-то узнает и просит автограф или просит сфотографироваться с ним, то я с удовольствием откликаюсь. И терпеливо могу позировать с людьми, подписываю что-нибудь и разговариваю. То есть, если все это не в навязчивой форме, то я всегда открыт к общению.

— Для поклонников вашего творчества группа значит многое, а что лично для вас значит «ДиДюЛя»?

— Группа «ДиДюЛя» — это мой коллектив, который мне подарила судьба, а возможно и случай. Для меня группа, это еще и люди, которые мне помогают, они созвучны с той музыкой, на волне которой мы находимся. Это большая радость и подарок в моей жизни. Благодаря этим замечательным людям мы вместе можем создавать и дарить музыку. Мы можем перемещать ее из одного пространства в другое: из состояния маленькой нарезки компакт-диска в большой тираж или воплощать из маленьких идей большие концерты. Так что коллектив — это важная составляющая творчества, в том числе, и моей личной жизни. Про личную жизнь я вообще стараюсь не говорить, так как она находится у меня на особом положении. Я доверяю ребятам, верю и надеюсь, что с их стороны исходят точно такие же ощущения и впечатления.

Отзывы о «ДиДюЛя: «Мы даем очень необычные концерты»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.