Ирина Клочихина
10 июля 2013

Хорошая гитара — как хорошее вино

12 июля в Петербурге снова можно будет услышать игру известного итальянца, обладателя награды «Excellence of Italian Music» Андреа Валери. О том, что общего у гитары и хорошего вина, о русской подруге и многом другом Андреа рассказал VashDosug.ru.

Aндреа, вы — путешествующий музыкант. Расскажите о дорогах, которые вы выбираете, и которые выбирают вас.

Я все время пытаюсь найти самые быстрые и недорогие пути в места, где мне предстоит выступать, потому что это действительно важно — сохранить энергию для концерта. В основном, я путешествую самолетами и поездами. Иногда места, в которых мне удается побывать, оказываются безумно красивыми, тогда я пытаюсь найти немного времени до концерта, чтобы просто побыть там, вдохновиться.

Багаж у вас большой?

Я пытаюсь путешествовать налегке. Я уже говорил, что очень важно сохранять силы для концерта, поэтому обычно я беру с собой один средний чемодан с повседневной и концертной одеждой, мягкий кейс с гитарой на плече и твердый кейс в руках, который иногда нужен для перелетов.

На какой гитаре вы играете и как часто меняете инструмент?

Я играю на гитарах фирмы Maton. С моделью, которую Maton сделали для меня, — ER90C «AV» — гастролирую с прошлого года. Я не меняю инструмент очень часто, потому что гитаре нужно много времени, чтобы «вырасти». Дерево гитары — как голос человека. Она должна обрести мой голос. Я путешествовал с прошлой гитарой (EBG 808) 6 лет, и только спустя 6 лет я почувствовал, что она действительно приобрела мой голос. Хорошая гитара — как хорошее вино. Чем старше она становится и чем больше вы на ней играете, тем лучше она звучит.

Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы впервые взяли в руки инструмент?

Это забавная история. До того, как я начал играть на гитаре, я уже подбирал мелодии на маленьком пианино. В 10 лет я посмотрел фильм «Walker Texas Ranger» и влюбился в песню Чака Нориса «The eyes of the Ranger». Я пытался подобрать эту песню на пианино, но у меня была одна проблема — большие руки. Я постоянно испытывал дискомфорт, подбирая мелодии на нем. К тому же, мне не хватало клавиш. После многочисленных попыток сыграть эту мелодию на пианино, я нашел в доме родителей новый для себя инструмент. Это была старенькая гитара с тремя струнами. И вы не поверите, но когда я взял в руки этот инструмент, я почувствовал что-то невероятное. Это было абсолютное чувство гармонии и комфорта! У меня было всего три струны, но этого уже было достаточно. Я без проблем подобрал любимую мелодию и выбрал для себя раз и навсегда инструмент на всю жизнь!

Если не ошибаюсь, вы владеете техниками «фингерпикинг», «флэтпикинг», «фингерстайл»...

Техника, которую я использую сейчас, основана на фингерстайле. Это значит использовать свои пальцы (особенно правой руки) для игры нескольких партий разных инструментов одновременно. Это как быть человеком-оркестром. В обычном фингерстайле, например, вы используете большой палец для басовой партии и остальными пальцами играете мелодию. Я тренировал свои пальцы так, чтобы они все не зависели друг от друга, чтобы играть больше партий одновременно.

Есть ли у вас команда, с которой вы работаете? Или вы всегда выступаете соло?

Как правило, я даю сольные концерты. В Италии играю с музыкантами — «Andrea Valeri & Friends», и мне нравится играть с ними так же, как мне нравится играть дуэтом и трио с музыкантами по всему миру, как с Майклом Фиксом, например.

Андреа, вы сейчас влюблены?

Я очень счастлив сказать, что я влюблен и что моя невеста Софья русская, и мы очень счастливы не только просто проводить время вместе, но и находиться в туре. Она вдохновляет и поддерживает меня во всем. Даже сейчас она сидит и переводит все, что я говорю, в то время как на часах 4:15 утра.

Отзывы о «Хорошая гитара — как хорошее вино»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.