Александр Беляев
9 апреля 2013

Вежливый отказ

Скандал в российском концертном бизнесе: ужасно любимый и ожидаемый россиянами Марк Нопфлер (Dire Straits) отменил концерты в Москве и Питере по политическим мотивам. Кто еще из рок-звезд отменял концерты, в каких странах и почему.

Британский певец, гитарист, автор песен и бывший лидер группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Петербурге по политическим мотивам. «Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь, нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее», — написал музыкант.
Решение Нопфлера расколола российских слушателей. Одни сочли его решение своевременным и смелым, другие — наоборот, немудрым. Многие уверены, что музыканту все же стоило выступить перед ни в чем не повинными слушателям, но со сцены огласить свою политическую позицию. Как это, скажем, сделала Мадонна по поводу Pussy Riot.
Очевидно, что для музыканта отменять концерты — это последнее дело и вынужденная мера. Однако популярная музыка знает не менее, а то и более громкие примеры политдемаршей музыкантов.

Сенегальский певец Юссу Н'Дур прославился сперва как протеже Питера Гэбриела, потом — как соисполнитель всемирного шлягера «7 Seconds» (с Неной Черри). Вообще же он большой специалист по народной музыки Африки. Казалось бы, причем здесь политика?
Тем не менее, когда американцы решили войти в Ирак, Юссу Н'Дур отменил свое масштабное турне по США. «Я не вижу для себя возможности выступать в США в тот момент, когда правительство этой страны готовится к войне, невзирая на все решения ООН. Я понимаю, что многие в Америке не поддерживают политику Вашингтона, и уважаю их... Это турне готовилось полтора года и должно было стать моей самой большой американской гастрольной поездкой. У меня есть горячее желание вновь выступить в США, но в более благоприятное время».

Лидер Pink Floyd Роджер Уотерс в 2006 году отменил концерт в Тель-Авиве. Точнее, не просто отменил, а перенес свое шоу из столицы Государства Израиль в деревушку Нэве Шалом. Данный населенный пункт основали вместе арабы и евреи. Нэве Шалом — символ того, что две нации могут проживать рядом. Эта идея крайне нравится автору «Стены». Он неоднократно заявлял, что считает Государство Израиль «расистским, как ЮАР», только по отношению к арабам и палестинцам. В связи с этим Уотерс призывал коллег-музыкантов бойкотировать Израиль. Антисемитом Роджер Уотерс себя не считает.

Да, практика отмены или изменения места проведения концерта достаточно часта в мировой практике. Но обидно, что в последнее время достается именно нашейстране.
Так, в прошлом году в знак протеста против процесса над Pussy Riot свои гастроли в России отменил финский джазовый пианист Ииро Рантала, лидер известного в новоджазовой среде трио Toykeatt. Еще обиднее, что любители авангардных джазовых направлений как раз по сути своей либералы, демократы и защитники арт-коллектива Надежды Толокно.


Летом 2011 года Стинг отказался от поездки в Астану, протестуя против обращения казахских властей с бастующими нефтяниками.


Отзывы о «Вежливый отказ»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.