Павел Караваев
25 марта 2013

Поговорим о музыке?

Английский сегодня не учит только ленивый: из скучной школьной «обязаловки» знание языков превращается в необходимость. Заставлять себя учиться можно по-разному, но лучше пойти на хитрость и обмануть собственную лень, подсунув себе вкусную наживку: разговорные клубы в школах иностранных языков. Поговорим о музыке?

Музыку и субкультуры будут обсуждать в эту среду 27 марта в Английском клубе ENCC. Любопытно, что по средам ENCC проводит занятия в уникальном для Петербурга формате «Toastmasters» — американской программы, нацеленной на развитие навыков публичного выступления и коммуникации. В «Toastmasters» есть набор предопределенных ролей (например, спикер, ведущий встречи, ведущий импровизационной части, оценщик речи, проверяющий грамматику, таймер, мастер слова, мастер шутки и т.д.). Спикеры приготовят речи по теме занятия, мастер шутки сострит на тему, мастер слова расскажет о происхождении и значении некоторых слов, а во время импровизационной части каждый может выступить с небольшой речью в ответ на задание ведущего. Во время встречи делается перерыв на чай со свободным общением на английском. Основатель клуба Таисия Орлова — профессиональный гид, переводчик и преподаватель английского языка — не прогадала с форматом: с 2006 года в клубе проводили заседания журналисты, художники, музыканты, фотографы и даже почетный консул Австралии Себастиан Фицлайон.

О том, чем занимаются и как живут западные музыкальные продюсеры, можете спросить у Andre Hammer (aka Van Den Enden) — 5 апреля он проведет заседание разговорного клуба школы иностранных языков «IQ School». Речь пойдет о том, как устроена музыкальная индустрия Северной Америки, что такое продюсерский центр (Andre уже много лет профессионально занимается продвижением и организацией музыкальных туров и концертов по Северной Америке). Andre регулярно проводит встречи в «IQ School», общаясь со студентами и гостями школы. Его любимые темы: музыка, психология, путешествия. А совсем недавно он начал организовывать вечера английского языка, на которых обсуждаются национальные особенности общения в Канаде.

В пик авитаминоза на очередном заседании разговорного клуба Школы иностранных языков Speaking Planet в субботу 13 апреля будут говорить на тему «Музыка как лекарство». Встреча пройдет на английском языке (уровень Intermediate и выше), однако преподаватели школы (носители языка) также владеют русским и всегда готовы прийти на помощь гостям. Насчет ОРВИ сказать трудно, но вот преодолеть языковой барьер участникам встречи наверняка удастся!

Кстати, если кто-нибудь знает еще и итальянский, то можно зайти в Центр итальянского языка и культуры Centro di lingua e Cultura Italiana, где на 12 апреля в филиале «Good Luck» запланирована встреча, посвященная Музыкальному фестивалю в Сан-Ремо. Проведет заседание носитель языка Федерика Бульоне (Federica Buglione) — профессиональный филолог и переводчик из Италии. «Самое интересное в процессе изучения иностранного языка — это усвоение способности говорить на нем и общаться с людьми. Моя цель состоит в том, чтобы ученики могли испытывать радость и свободу выражать самих себя», — говорит Федерика. Кстати, в «Good Luck» можно поиграть в «Мафию» и другие игры на итальянском.

Если вы ни в какую не хотите говорить на чужом наречии, то можно начинать на нем петь: каждую субботу в Библиотеке Маяковского проходят репетиции камерного хора «Английский элемент», который исполняет европейскую музыку последних 500 лет. Цель — включить в программу музыку всех эпох и стран от Средневековья до наших дней. Хор открыт для всех национальностей, для всех, кто любит музыку, знает английский язык и немного умеет читать ноты с листа. В настоящее время в хоре двенадцать человек из пяти стран: России, Америки, Великобритании, Германии, Эквадора. Занятия проходят в Белом Зале на втором этаже.

Пожалуйста, во избежание недоразумений уточняйте подробности проведения мероприятий (время, место, регистрация, стоимость и пр.) на сайтах школ и клубов!

Отзывы о «Поговорим о музыке?»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.