Где можно увидеть олимпийских чемпионов по фигурному катанию в роли Волка, Козы или Попугая? Конечно, у волшебника ледовой арены — Ильи Авербуха, в «музыкально-ледовой» сказке «Мама». Эта сказка о добре и зле, о дружбе и взаимовыручке, о детских шалостях и послушании сделает Новый год по-настоящему семейным. А прекрасная хореография, сложные номера, пиротехнические эффекты, 3D-декорации не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

— На создание музыкальной ледовой сказки «Мама» вас вдохновил одноименный фильм?

— Сам фильм оставил неизгладимые впечатления в моем детстве. А слова песни из фильма я до сих пор помню: Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе… У каждого, кто слышит эти слова, перед глазами встает образ собственной мамы. А в моем развитии мама сыграла огромную роль. Только когда сам стал отцом, я осознал в полной мере, на какой подвиг пошла моя мама ради того, чтобы я стал таким, какой я сейчас. Материнская вера и любовь творит чудеса! И мне очень захотелось оживить эту историю именно в Новый год — семейный праздник, когда все объединяются, когда семья становится одним целым…

— В фильме песни исполняли Михаил Боярский и Людмила Гурченко. А чьи голоса мы услышим в вашей постановке?

— В нашей сказке прозвучат песни из легендарного фильма, но в другой аранжировке и, конечно, другом исполнении. Так, песни Козы исполнит Анна Большова, голосом Алексея Кортнева будет петь Попугай, исполнят песни артисты Вадим Мичман и Андрей Белявский…

— А кто из фигуристов сыграет главные роли?

— Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин. Всего в постановке задействовано более шестидесяти человек. Козлят сыграют воспитанники петербургской школы фигурного катания. Кстати, в этой сказке дебют у детей наших фигуристов — Лизы Ягудиной и Артемия Маринина.

— При создании шоу вы используете 3D-технологии. Сказку надо будет смотреть в специальных очках?

— Нет. Но благодаря 3D-декорациям зрители смогут быстро переноситься из одного места в другое, и будет создаваться ощущение объема и полного погружения в происходящее на льду…

— Сюжет фильма-сказки вы сохранили?

— Мы его адаптировали. Поскольку мы показываем сказку во время новогодних праздников, то все приключения происходят накануне Нового года. В финале обязательно появится Дед Мороз и случится чудесное, «новогоднее» спа-
сение козлят.

— Вы не пытались «осовременить» сказку «Мама», чтобы детям было интереснее?

— Мне кажется, что хорошее искусство способно сделать детей лучше: они как сосуд, который можно наполнить чем-то светлым и добрым. Cовременных детей, увы, поглотила компьютеризация. Я не против современных технологий, но мне очень хотелось, чтобы в нашей жизни было больше личного общения, когда люди смотрят друг другу в глаза, а не «чатятся» в социальных сетях. И поэтому я стараюсь избегать наличия современных гаджетов в детских постановках — в «Маме» Волк не звонит Козе по телефону, не шлет ей эсэмэски, они не ходят с планшетами.

— Как вы обычно встречаете Новый год?

— Новый год для меня — праздник домашний. В последние годы мы с сыном Мартином, как правило, ездим на различные горнолыжные курорты. Возможно, в этот раз поедем в Сочи…

— А до какого возраста вы верили в Деда Мороза?

— Для меня вера в Деда Мороза была разрушена очень рано. Дело в том, что моя мама сейчас работает в школе, а раньше работала музыкальным руководителем в детском саду. Я, еще маленьким, присутствовал при подготовке детских праздников и очень рано увидел, как приходил какой-то мужчина и переодевался в костюм Деда Мороза. Но это не мешало мне утром 1 января бежать к елке за подарками. Я прекрасно понимал, что их туда кладут родители, а не Дед Мороз, но подарки я от этого ждал ничуть не меньше.

— В Новый год мы по традиции желаем друг другу «нового счастья». А насколько легко вы отпускаете все старое и готовы к новому?

— Я как раз не гонюсь за новым счастьем. Мне ближе стабильность. И я очень благодарен судьбе, Богу за то, что было у меня в последние десять лет и, честно говоря, не хотел бы что-то менять. Конечно, я открыт новым проектам и надеюсь, что они обязательно будут, но хотел бы, чтобы основная канва и мое внутреннее ощущение жизни остались прежними. Я могу бесконечно говорить, как я устал, как мне все надоело, но если завтра это исчезнет, я не представляю, как сложится моя жизнь… Поэтому в новогоднюю ночь я загадываю желание, чтобы все было без изменений.

— 2015 год по восточному гороскопу — год Козы. Главная героиня вашей сказки — Коза. Это совпадение?

— Честно говоря, я не думал на эту тему… Но это, наверное, очень хороший коммерческий ход!