Любовь Ямковая
29 октября 2014

Красный день календаря

На начало ноября приходится масса праздников и памятных дат, которые за прошедшие полвека не раз меняли свое название и назначение. «ВД» узнал, что отвечать на многочисленные вопросы ребенка: «А что именно мы сегодня отмечаем?».

4 ноября — День народного единства

Осенью 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. В честь этого на Красной площади установлен знаменитый памятник Минину и Пожарскому, а каждое 4 ноября вся страна отмечает День народного единства.

Куда сходить с детьми в Петербурге?

На первый взгляд, кажется, что у Минина и Пожарского нет ничего общего с городом на Неве, ведь родились и жили они задолго до основания Петербурга. Но на самом деле посвященный им монумент, украшающий сегодня Красную площадь в Москве, был изготовлен именно в Северной столице. Причем огромные куски гранита, впоследствии ставшие его основанием, доставили волоком из самой Финляндии. Кстати, это отличный повод привести детей к Медному всаднику на Сенатской площади и рассказать им историю его постамента — знаменитого Гром-камня весом 2400 тонн, для доставки которого в Петербург потребовалось почти 5 месяцев и усилия тысячи человек.

7 ноября — День воинской славы России, День военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

В заснеженный ноябрьский день 1941 года по Красной площади прошли стройные колонны солдат, проехали десятки танков, над головами собравшихся пролетели мощные самолеты. Все это вселило в людей веру в победу. Сегодня 7 ноября — еще один повод вспомнить павших во Второй мировой войне и почтить их память.

Куда сходить с детьми в Петербурге?

Парк Победы. Этот парк был заложен почти сразу после окончания войны как символ жизни и мира. А еще — это отличное место для того, чтобы собрать вместе с детьми букеты из последних осенних листьев, покормить уток и подышать свежим воздухом.

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Здесь можно показать детям, как жилось людям в блокадном Ленинграде, и рассказать им, как важно ценить каждый кусочек хлеба.

7 ноября — день Октябрьской революции

Хотя этот праздник сегодня официально уже и не отмечается, он по-прежнему внесен в перечень памятных дат Российской Федерации, ведь историческую важность Октябрьской революции трудно переоценить. Как рассказать о ней детям — решать вам, но показать им несколько памятных «октябрьских» мест необходимо.

Куда сходить с детьми в Петербурге?

Государственный музей политической истории России. Здесь можно узнать все о том, как жила страна до и после революции, увидеть кумачовые знамена, октябрятские значки, пионерские галстуки, портреты Ленина и изображения красноармейцев на тарелках и чашках. Детям понравятся многочисленные интерактивные экспонаты — в каждом зале можно что-то послушать, покрутить или потрогать руками.

Отзывы о «Красный день календаря»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.