Юлия Ларионова
25 ноября 2013

Волшебное время Европы

Перед Рождеством в Европе очень красиво. Уже в конце ноября на главных городских площадях вырастают ряды деревянных киосков со свечками, игрушечными гномами, вязаными носками для подарков и сладким угощением. Деревья и дома украшены тысячами разноцветных лампочек, в воздухе витает аромат хвои, имбирного печенья, корицы, миндаля... «ВД» — о некоторых самых известных и веселых ярмарках Европы.

КОПЕНГАГЕН

Гуси, гиацинты и Tivoli Christmas


В Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии и Финляндии перед Рождеством традиционно варят глёг. Это «родственник» немецкого и русского глинтвейна, молдавского извара, французского vin chaud и итальянского vin brule. В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме — lussebullar — булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.


Оказавшись в датской столице в канун или во время рождественских праздников, обязательно посетите  «Тиволи» — один из самых старых парков развлечений в мире. Входной билет для взрослых стоит немало — 95 датских крон (около 550 руб.), и, помнится, я долго сомневалась, стоит ли идти. Но моя приятельница датчанка Мерет  сказала, что этот парк надо посетить обязательно: «Типично датское местечко, особенно перед Рождеством. Берите фотоаппарат». И это решило дело.

Рождественский базар в «Тиволи» открывается уже в середине ноября. И почти сразу сюда выстраиваются очереди. Хотя рынок Tivoli Christmas Market существует лишь с 1994 года, он  один из самых популярных в мире: его посещают более миллиона человек в год (огромная цифра, учитывая, что все население Дании — около 5 млн). Все стремятся попасть в «Тиволи» — и копенгагенцы, и жители других датских городов и поселков, и, разумеется, туристы. В эти дни  здесь особенно весело и празднично, можно неплохо провести время в дружеской компании. В «Тиволи» лучше идти ближе к вечеру, когда на улице уже стемнело, чтобы насладиться фейерверками и игрой разноцветных огоньков: говорят, что здесь зажигают больше 100 тысяч электрических фонариков.

Это и правда чудесное место! Веселые аттракционы и карусели, лавочки с традиционными и необычными новогодними украшениями, многочисленные павильоны с едой и напитками, кабаре и концертный зал. По дорожкам важно ходят... гуси, а из вазонов, присыпанных снегом, выглядывают... цветущие гиацинты. Ох, права Мерет, никак нельзя пройти мимо «Тиволи»!

Но вот что интересно — «типично датский» парк создал Георг Карстенсен, который провел свое детство в Алжире и насмотрелся там различных фейерверков и восточных забав, а потом еще погулял в аналогичных парках в Америке. В 1843 году парк в Копенгагене был открыт, но — вы не поверите! — вовсе не для семейного отдыха: здесь располагались бордели и обитали легкомысленные девицы. Но то дела давно минувших дней.

Находится «Тиволи» рядом с центральным железнодорожным вокзалом, надо только перейти улицу. От шумных столичных улиц отгорожен высоким забором. Сколько времени запланировать на его посещение — решать вам. Я провела в «Тиволи» два с половиной часа. И, честно говоря, уходить не хотелось, но ждали дела в другом городе...

Время работы ярмарки: до 30 декабря, выходные дни — 24 и 25 декабря.

СТРАСБУРГ

Яблоки, каштаны и правильный Flammekueche

В Страсбурге, где проходит одна из самых больших и красивых рождественских ярмарок Европы, можно часами бродить по улицам, разглядывать витрины и фотографировать разные сказочные мелочи. Размах ярмарки впечатляет. Старый город на время Рождества превращается в базар: несколько сотен торговых шале стоят на 12 площадях. В них продают традиционные рождественские украшения, изделия ручной работы, сладости, булочки, печенье, конечно, жареные каштаны и миндаль... На улицах выступают артисты, расхаживают Санта-Клаусы, то и дело слышится веселая музыка. Ориентироваться во всем этом праздничном переполохе, однако, не так и сложно: главные рождественские маршруты обозначены гирляндами ярких огней. Организация праздника здесь всегда на высоте. Это и не удивительно: опыт у устроителей большой, традиции передаются из поколения в поколение, ведь ярмарка проходит аж с 1570 года! Вдумайтесь: почти пять веков!

В городе в это время всегда много украшенных елок, и каждая удивительно хороша. Есть и главная, самая высокая, самая пушистая, самая-самая — ее устанавливают  на площади Клебер. Каждый год дизайнеры придумывают для нее новую коллекцию игрушек и оригинальную подсветку. Местные жители шутят, что в старину было проще: рождественские елки украшали сахарными леденцами, печеньем, а особый шарм придавали им румяные яблоки. Но в 1850 году разразилась жесточайшая засуха, и яблок уродилось очень мало. Ну не оставлять же елки без традиционного украшения! Ситуацию спасли стекольщики, которые выдули яблоки из стекла. Говорят, что с тех пор и стали украшать елки стеклянными шарами.

Каждый год в Страсбург на ярмарку приезжают более 2 миллионов туристов. Гостиницы забиты до отказа, так что о поездке стоит задуматься заблаговременно. Если будете в Страсбурге, обязательно попробуйте оригинальный плоский пирог Flammekueche, или тарт фламбе. Зимой особенно приятно отведать этот пирог, очень похожий на пиццу. В его основе — такое же тонкое хрустящее тесто, на которое намазывают начинку (обычно это крем-фреш — довольно жирный кисломолочный продукт, похожий на сметану), затем выкладывают бекон и лук. Когда я, впервые оказавшись в Страсбурге несколько лет назад, заказала этот пирог, то принесли мне его с подгорелыми краями. Как же я была раздосадована! И только нехватка времени остановила меня от ужасного, как смеюсь я теперь, поступка — я хотела просить другой пирог. И лишь потом узнала, что, наоборот, отведала самый правильный Flammekueche. Обгорелые края, как мне рассказали, свидетельствуют о традиционном способе приготовления, так как тарт фламбе готовят на открытом огне при высокой температуре.

Время работы ярмарки: с 29 ноября по 31 декабря.

ТАЛЛИН

Марципан, кролики и «Tere YÕuluvana!»


Экскурсоводы рассказывают, что первая в Европе рождественская елка была установлена именно в Таллине — это случилось в 1441 году на Ратушной площади. В те времена Ревель, как раньше назывался Таллин, был крупным и богатым городом, входившим в Ганзейский союз. Правда, в советское время ярмарок здесь не устраивали, традицию возобновили лишь в 2002 году.


Ярмарка в Таллине хороша уже тем, что до нее довольно просто из Петербурга добраться. Около 7 часов на автобусе или на поезде — и ты уже в гуще рождественских событий. Приятно отметить, что и «в копеечку» такая поездка не влетит: в эстонской столице много хороших и недорогих гостиниц.

Несколько лет назад ярмарка в Таллине вошла в десятку лучших рождественских ярмарок Европы. Правда, она не такая масштабная, как, например, в Страсбурге или Копенгагене, посещают ее ежегодно около 200 тысяч человек, но, честное слово, побывать в Таллине в канун новогодних праздников — особое удовольствие.

Из собственных памятных впечатлений, в первую очередь, назову визит в бревенчатую избушку Йыулувана, как в Эстонии называют Деда Мороза (в переводе — «Рождественский старик»). «Tere Yõuluvana!» — поприветствовала я деда по-эстонски. Впрочем, как оказалось, он отлично говорит и по-русски, вот только времени у него в обрез. Рассмеялся: «Приезжайте летом! Тогда и поговорим». Как правило, очень много детей и взрослых ожидают своей очереди, чтобы передать ему свои пожелания и  сфотографироваться с Йыулуваном и его верными кроликами. Обычно Йыулувана живет в Йыгева под Тарту. Апартаменты у него там скромные: небольшая комната на втором этаже в Центре культуры. Но за четыре недели до Рождества он появляется на Ратушной площади, садится в кресло-качалку и начинает «прием населения».

Очутиться в праздничном, ярком от иллюминации Таллине и не попробовать марципан — почти кощунство. Знаю людей, которые специально за этим сюда регулярно приезжают. По одной из версий, именно Таллин является  родиной этого лакомства. Или, в крайнем случае, делит это первенство с ганзейским Любеком. Современные доктора вряд ли что-то смогут рассказать вам о пользе марципана, между тем в старые добрые времена его изготавливали в... аптеках и продавали по рецепту. Рассказывают, что изобрел марципан совершенно случайно один из подмастерьев таллинской Ратушной аптеки, которая считается старейшей из непрерывно действующих аптек Европы (о ней впервые упоминается еще в 1422 году). Кстати, посетив ярмарку, загляните в Галерею марципана на ул. Пикк, 40. Обещаю: вы удивитесь...

Время работы ярмарки: по 8 января.

РИМ

Камин, кулич и dolce vita


Легенда гласит, что в далеком XV веке миланский герцог Лодовико Сфорца устроил пышный рождественский банкет. Но у повара подгорели торты. На его счастье, на кухне один из дворцовых слуг готовил сладкое угощение для скромной компании. Но угощение смотрелось так аппетитно, что отчаявшийся было повар представил куличи как поварской сюрприз. Panettone превратился в любимое угощение в богатых домах.


Оказавшись в праздничном Риме, не удивляйтесь ничему. Даже тому, что по веревочной лестнице на крышу дома напротив лезет какой-то дед в красной шубе. Babbo Natale собственной персоной! Он заимствован итальянцами у американцев вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только... после Второй мировой войны. В Италии и зимой не всегда выпадает снег. Камины, через которые обычно попадают Санта-Клаусы в дома детишек в более северных странах, здесь есть не везде. Вот поэтому Babbo Natale и карабкаются по веревкам, проникая в дом через печную трубу.

Если спросить любого итальянца, где проходит самая лучшая ярмарка в Италии, то ответ будет один — в Риме, на Пьяцца Навона. А все дело в том, что на этой красивой старой площади ярмарка посвящена presepe (от латинского praesepium — «огороженный загон», «ясли»). Это рождественские композиции, изображающие младенца Христа в яслях, Деву Марию и святого Иосифа. В больших композициях также фигурируют пастухи, ослики и быки.

Presepe в Италии очень популярны. Самый первый presepe почти 800 лет назад придумал св. Франциск Ассизский в монашеском ските в Греччо. И вот уже несколько веков в соборах, на площадях, в музеях и домах итальянцев появляются эти рождественские композиции. Кто-то мастерит presepe самостоятельно, кто-то покупает готовые. Причем перед каждым Рождеством принято пополнять композицию. Выбор подарков на рождественской ярмарке на Пьяцца Навона огромен. Presepe здесь сделаны из керамики, воска, пластмассы, дерева, марципана, шоколада, а стоят — от нескольких евро до тысячи и более. На ярмарке можно купить и елочные игрушки, и сувениры, и маскарадные костюмы.

Помимо presepe, самый ходовой товар на любой рождественской ярмарке и в магазинах Италии — panettone, мягкий и ароматный кулич со сладким изюмом, цукатами, засахаренными кусочками апельсиновой кожуры. Впрочем, многие итальянские хозяйки предпочитают заказывать кулич у знакомого кондитера. 

Закрывается ярмарка на Пьяцца Навона с появлением доброй феи Бефаны, которая дарит подарки послушным детям, а непослушным вручает угольки. Она является современным воплощением старой волшебницы, в которую верили итальянцы в давние времена. Так что ведите себя хорошо, тогда, возможно, Бефана и вам принесет маленький подарок.

Время работы ярмарки: до 6 января.

ЛОНДОН

Пудинг, северный олень и no problem


После Первой мировой войны, когда целостность Британской империи оказалась под угрозой, рождественский пудинг помог вновь сплотить нацию. В 1927 году королю Георгу V преподнесли пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи 16 ингредиентов. Рекламная идея была проста: «С империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво».


Традиционная рождественская ярмарка Winter Wonderland Christmas Market в лондонском Гайд-парке, пожалуй, самая веселая в Англии. Глаза разбегаются: здесь так много красивых новогодних украшений, особенно елочных игрушек — и выдутых из стекла, и вырезанных из бумаги, и деревянных, так много разнообразных сладостей — пряников, шоколадных фигурок, конфет... В Рождество хочется забыть о проблемах, — в Лондоне это получается особенно хорошо. Будоражит сама атмосфера праздника: на каждом шагу встречаются Санта-Клаусы, cеверные олени, снеговики, Микки-Маусы, гномы... Зазеваешься, а прямо на тебя едет-гудит детский поезд с веселой малышней. К самым большим аттракционам — колесу обозрения, которое похоже на знаменитый «Лондонский глаз», американским горкам и «Падающей башне» выстраиваются очереди. Вход в Гайд-парк и на ярмарку бесплатный, но за аттракционы придется заплатить. И уж что особенно на высоте на ярмарке — организация питания гуляющей публики. Самой большой популярностью пользуется Баварская деревня, — наверное, из-за вкуснейших колбасок и пенистого напитка.

Да, обязательно попробуйте знаменитый рождественский пудинг. Он совсем иной, нежели пудинги в Скандинавии или Финляндии. Пудинг может понравиться, а может разочаровать, подобно лакричным конфетам. К слову, сам процесс приготовления — это целая история с традициями. К Пудинговому воскресенью, отмечаемому в последнее воскресенье ноября, хозяйки покупают нужные ингредиенты для плам-пудинга: сухофрукты, орехи, хлебные крошки, муку и околопочечный говяжий жир. По традиции, вся семья участвует в замешивании теста, загадывая при этом желания. Если в доме гость, то и его привлекут к работе. Процесс-то долгий — масса варится в течение 10 часов на медленном огне и при постоянном помешивании. Пудинг украшают веточкой остролиста — вечнозеленого растения с красными плодами, символа Рождества в Англии. Храниться он может до следующего Рождества. А на ярмарке в Гайд-парке можно купить готовый пудинг от разных производителей. К Рождеству его готовят десятки кондитерских фирм, у каждой свой секрет.

Время работы ярмарки: по 5 января, выходные дни — 24 и 25 декабря.

Отзывы о «Волшебное время Европы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшее с детьми

28 декабря (пт) | 11:30 | Юбилейный 28 декабря (пт) | 11:30

Новое шоу Ильи Авербуха: огромные декорации, впечатляющий 3D-мэппинг, обилие акробатики, эквилибра, цирковых аудиовизуальных спецэффектов.

13 — 16 дек | Ленэкспо, выставка-ярмарка 13 — 16 дек

Крупнейшая выставка-ярмарка на двух площадках Санкт-Петербурга.

28 декабря (пт) | 12:00 | Клоун-мим-театр «МимИГРАнты», детский, новогодняя елка 28 декабря (пт) | 12:00

Спектакль-интермедия с клоунами, сказочными героями, Дедом Морозом, Снегурочкой и другими нескучными персонажами.

25 дек — 31 дек 2019 | Центр искусств «Невский 8», декоративно-прикладное искусство 25 дек — 31 дек 2019

Крупнейшая выставка авторских мишек Тедди и их друзей.

Бесплатно

22 — 23 дек | Люмьер-Холл, выставка-ярмарка 22 — 23 дек

Большой петербургский дизайн-маркет и почти уже достопримечательность.

с 29 ноября (чт) | Канада, 2018, мультфильм, семейный с 29 ноября (чт)

История о том, как важно верить в мечту.

2 января (ср) | 14:00 | Ледовый дворец, шоу 2 января (ср) | 14:00

Продолжение ледового шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король» — сказка для всей семьи с элементами волшебства.

22 декабря (сб) | 12:00 | Мюзик-Холл, детский, комедия 22 декабря (сб) | 12:00

Музыкальная комедия для самых маленьких по мотивам повести Астрид Линдгрен.

24 декабря (пн) | 12:00 | Мюзик-Холл, детский, семейный, мюзикл 24 декабря (пн) | 12:00

30 декабря (вс) | 11:00 | М-1 Арена 30 декабря (вс) | 11:00

Новогоднее шоу по мотивам советского мультсериала «Ну, погоди!».

28 декабря (пт) | 19:00 | Сибур Арена 28 декабря (пт) | 19:00

Славянский «Властелин колец» от Большого Московского цирка под руководством братьев Запашных.