Любовь Ямковая
27 ноября 2013

Кошкин дом

В холода кошка почти так же необходима, как теплая шапка и варежки. Она уютно мурлыкает тихими зимними вечерами, а в сильные морозы даже способна заменить грелку. Но если вы пока не готовы завести усатого-полосатого питомца, ничего страшного — в Петербурге есть места, где можно посмотреть на пушистых зеленоглазых кошек и даже поиграть с ними.

Музей кошки

Кошек в этом крохотном музее можно встретить самых разных — керамических, тряпичных, нарисованных, отлитых из металла. Есть здесь и приносящие удачу китайские коты с поднятой вверх лапкой, и фигурки египетской богини Бастет, и «усатые-полосатые», наряженные в костюмы венецианских дожей и космические скафандры. Но, несмотря на все разнообразие, детям больше всего нравятся самые обычные кошки, которые живут в музее и с удовольствием играют с маленькими посетителями. А еще Музей кошек находится в одном здании с ветеринарной клиникой, так что для детей регулярно проводят экскурсию под названием «Доктор Айболит», во время которой они узнают, как правильно ухаживать за кошками и как устроены эти своенравные создания.

Адрес и время работы: Музей кошки, Всеволожск, Колтушское шоссе, 214. От м. «Ладожская» — на авт. № 531 или от Финляндского вокзала на электричке до ж/д станции Всеволожск, затем — на авт. № 4. Ежедневно, с 11.00 до 17.00, по предварительной записи.

Республика кошек

Родина кошачьих кафе — Япония. Жители Страны восходящего солнца после напряженного рабочего дня часто посещают заведения, где можно сначала поужинать, а потом отдохнуть и поиграть с пушистой кошкой. На Востоке знают о том, как полезно для душевного здоровья человека общение с усатым-полосатым. Теперь и в Петербурге такое арт-кафе есть: «Республика кошек», где сегодня живет больше 10 «усатых-полосатых» самых разных пород. Здесь и кошки, которых подобрали на улице, и бывшие «сотрудники» Эрмитажа, которые «удалились на заслуженный отдых» после того, как в течение многих лет охраняли музейные экспонаты от мышей. А самое приятное — что всех кошек здесь можно гладить и даже брать на руки. Это совершенно безопасно и очень полезно!

Адрес и время работы: «Республика кошек», ул. Якубовича, 10, ежедневно с 11:00 до 22:00.

Как подружиться с кошкой?

Если вы хотите, чтобы каждая встреча ребенка с «усатыми-полосатыми» была дружеской, научите малыша правильно обращаться
с ними:

  • Гладить кошку нужно исключительно по шерсти, начиная от головы и плавно двигаясь по направлению к хвосту. Мурлыканье и закрытые глаза животного — признак того, то вы  все делаете правильно.
  • Кошки терпеть не могут, когда их берут за шкирку. Но если ребенок аккуратно возьмет усатого-полосатого, одновременно поддерживая его за грудь или задние ноги, тот не будет иметь ничего против.
  • Если кошка прижала уши к голове и, повернув голову, напряженно смотрит на вас, значит, общаться она не в настроении. В таком случае лучше просто оставить ее в покое.

Отзывы о «Кошкин дом»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.