Любовь Ямковая
21 августа 2013

В школу как на праздник

Белые банты, охапки астр и гладиолусов, трель звонка, линейка... Торжественно, но слишком официально! Чтобы День знаний запомнился ребенку надолго, после первого учебного дня организуйте ему настоящий праздник.


История праздника

Двести с небольшим лет назад учебный год в России начинался не 1 сентября, а «как бог на душу положит». Большинство учебных заведений открывались в начале осени. Но прилежные ученики могли сесть за парту еще 20 августа, а «недоросли» – в начале октября… Официальное постановление о том, что учебный год во всех средних школах страны должен начинаться 1 сентября, вышло лишь в 1935 году. Кстати, в этом году День знаний состоится 2 сентября, потому что 1 сентября выпадает на воскресенье.


Операция «Анимация»

«1 сентября просто закажу аниматоров!» — иногда можно услышать от мамы. Стоп! Вызвав профессионалов, вы действительно сможете расслабиться во время праздника, но только если проведете предварительную подготовку. Во-первых, предупредите детей, что к ним придут сказочные персонажи. Неожиданного вторжения малыши просто испугаются, а дети постарше обидятся, что вы не считаетесь с их планами. Во-вторых, не поленитесь заранее съездить и познакомиться с организаторами праздника: если они не вызовут симпатии — ищите следующих (аниматоры, не сумевшие понравиться взрослым, вряд ли найдут общий язык с детьми). В-третьих, не выбирайте слишком длинную программу: малышам вполне хватит часа. И, наконец, закажите настоящее «первосентябрьское» представление, на котором дети не просто повеселятся, но и узнают что-нибудь новое. Например, научное шоу, во время которого школьники изучат основные законы физики или поставят настоящие химические опыты.


Алексей Мурашов, музыкант, барабанщик бит-квартета «Секрет»

— Тот день, когда я пошел в первый класс, помню так, словно это было вчера. У нас в семье был магнитофон — по тем временам роскошь — и папа записал на кассету мои впечатления после возвращения из школы 1 сентября. Запись очень долго хранилась в нашей семье, пока пленка не истлела. Для меня этот день всегда был долгожданным и счастливым, ведь мы не виделись с ребятами целых три месяца! Конечно, все обменивались впечатлениями, новостями. Это был день встречи друзей, а не знаний. Спасибо учителям, — они это понимали и не грузили нас занятиями 1 сентября. Отпускали домой после второго урока. Не то, что теперь!


Дань традициям

Школьники вряд ли полюбят 1 сентября так же, как Новый год. Но примирить их с началом учебного года помогут добрые семейные традиции.

  • Волшебный мешок. Пусть каждое 1 сентября, вернувшись из школы, ребенок находит на своем письменном столе «волшебный» пакет с конфетами, орехами, шоколадками и маленькими игрушками.
  • Торт-сюрприз. В первом классе — в виде букваря, в третьем — в форме ноутбука. Каждую осень школьник будет ждать: «А что на этот раз?»
  • Фруктовый праздник. Осень — время арбузов и дынь, персиков и винограда, а 1 сентября — самый подходящий день для того, чтобы устроить дома «фруктовое объеденье».
  • Фонарики желаний. В первый день осени можно написать на воздушных шариках или небесных фонариках самые заветные желания школьника и отпустить их в небо.

Первый раз в первый класс

Непривычная одежда, новый класс, незнакомые люди, строгие учителя… Первый школьный день — серьезный стресс для первоклассника. Как известно, лучше всего детей успокаивает знакомая обстановка. Можно заранее договориться с другими мамами и отправиться всей компанией в «родной» детский сад, а после трогательной встречи с бывшими воспитателями отвести малышей в уютное кафе или в кино на веселый мультфильм. Если вы с детьми решили отправиться в зоопарк, развлекательный центр или парк аттракционов, наберитесь терпения — в праздничный день там может быть многолюдно.

Что подарить?

Только не тетрадки, ручки, пеналы, портфель и прочие школьные принадлежности! Ведь ребенок знает, что все это вы и так купите ему к началу учебного года и как подарок не воспримет. Лучше выбрать то, что запомнится ему надолго и сделает напряженные школьные будни ярче.
Часы. С ними ребенок почувствует себя более взрослым и наверняка постарается не опаздывать на уроки.

  • Электронная книга. В нее можно загружать литературу для внеклассного чтения и дополнительных занятий и не носить в школу лишние книги.
  • Будильник. Яркий будильник с веселой мелодией поможет легче вставать по утрам.
  • Кошелек. Такой подарок научит ребенка бережнее относиться к деньгам, а еще в нем удобно носить мелочь для школьного завтрака.
  • Домашний телескоп. Может, ребенок и не станет великим астрономом, зато он заинтересуется естествознанием и устройством окружающего мира.
  • Глобус с подсветкой. С этим подарком можно не только изучать географию, но и мечтать о путешествиях в дальние страны.

Роман Смирнов, театральный режиссер, писатель, музыкант

— В советское время дети мечтали быть космонавтами, потом — программистами, затем — менеджерами, а теперь мечтают о госструктурах, попасть во власть, чтобы брать общее как свое. Потому что сейчас общее воспринимается как личное. И, поскольку мы живем в стране клинической бюрократии, возглавляемой чиновниками, нужно, чтобы ученики сразу приходили в школу в дорогих откутюренных костюмах, «Ролексах» на руках и, желательно, с депутатским значком на вырост. Девочки победнее — в гипюровых юбках, побогаче — в коктейльных платьях. Так они могут надеяться правильно выстроить свою судьбу… Если все это в один прекрасный час не навернется… А ощущения присутствуют, что настораживает.


Маленькая страна

Почему бы не отметить праздник в настоящем детском кафе? Там мебель сделана по росту ребенка, на стенах нарисованы волшебные замки и, самое главное, никто не ругается, как бы ни шумели и ни бегали малыши.

  • «Золушка» (ул. Кораблестроителей, 32, корп. 3). Можно заглянуть внутрь волшебной кареты-тыквы, покорчить смешные рожицы в комнате кривых зеркал и найти любимых персонажей на красочно расписанных стенах.
  • «Домовенок» (Выборгское шоссе, 15). Дети смогут не только перекусить, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тортов и мороженого.
  • «Обыкновенное чудо» (Будапештская ул., 8, корп. 4). Хорошее сочетание кафе и развивающего центра. Можно просто перекусить, а можно — заказать мастер-класс по фокусам, мультипликации или рисованию песком.

Отзывы о «В школу как на праздник»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшее с детьми

25 мая — 30 сен | Петропавловская крепость, скульптура, фестиваль 25 мая — 30 сен

Каждый год десятки команд со всего мира, собираются на пляже Петропавловской крепости, чтобы сотворить настоящие произведения искусства из песка.

21 — 22 сен | Петергоф, городской праздник, шоу 21 — 22 сен

Масштабный мультимедийный спектакль «Театральный роман».

21 сентября (пт) | 19:00 | Лицедеи, комедия 21 сентября (пт) | 19:00

Веселая комедия с элементами дурачества для всей семьи.

28 янв — 31 дек | Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», историческая 28 янв — 31 дек

Масштабная панорама, посвященная операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

Ср, 19 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Ср, 19 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.