С 1 сентября 2013 года школьная форма становится обязательной для всех учащихся российских школ. Единого фасона нет: каждая школа будет самостоятельно выбирать комплекты форменной одежды для своих учеников. VashDosug.ru провел опрос среди жителей города об их отношении к новой поправке к Федеральному закону «Об образовании». Все-таки, нужна ли нашим детям форма?

фото: www.jfstar.com

Игорь Семенчук, владелец интернет-портала «Дыхание Питера», 30 лет: «Любая форма, несомненно, призвана дисциплинировать. Но тот факт, что решение о её внешнем виде и материале изготовления принимается каждой школой самостоятельно, ни к чему хорошему не приведет. Я имею в виду коррупцию и "обдираловку" родителей, самодурство директоров школ... Кстати, не у каждого родителя найдутся средства на форму».

Юлия Козырькова, частный консультант по маркетинговым коммуникациям, 25 лет: «Считаю введение обязательной школьной формы исключительно положительным событием. Престижные зарубежные учебные заведения уже давно обзавелись уникальной формой для своих учеников. Это что-то вроде отличительного знака принадлежности к закрытому сообществу, традициям заведения. К тому же, в пределах одной школы ношение униформы отчасти сгладит границы между учащимися разного материального положения, по крайней мере, внешне. Если же ученик нуждается в самовыражении в одежде, что актуально для девочек, всегда можно подобрать интересные аксессуары».

Элла Шайкинд, дизайнер компьютерной графики, 36 лет: «На мой взгляд, форма не нужна, достаточно, чтобы дети приходили в неярком костюме или брюках и рубашке, можно в джинсах, только чтобы яркость не отвлекала... На мой взгляд, наличие или отсутствие формы не повлияет на дисциплину и не сможет подавить индивидуальность, просто это банально неудобно».

Илья Шайкинд, юрист, 40 лет: «Я против школьной формы, если речь идёт об общедоступных государственных школах. В частных — пожалуйста, как условие на входе. Не вижу никакой пользы от неё. По собственному опыту советской школы никаких положительных воспоминаний не осталось, — казарма одна. И не надо петь всякую "хурму" про то, что дисциплинирует, про корпоративность, уравнивание материального положения».

Игорь Самохин, 33 года, отец замечательного ребенка: «Я против формы, т. к. это приведение ВСЕХ детей к некоему "общему знаменателю". Это как в 80-е годы, когда детям в школе запрещали писать левой рукой, потому что это "неправильно". В данном случае это "надо" —  чужое "хочу". Тут совершенно не учитываются интересы ребенка, его личность. Почему-то принято считать, что "взрослым виднее". Это полное заблуждение и чушь! Ребенка отправляют в музыкальную школу, а не на бокс, потому что родители считают, что "так надо".

Ребенку не позволяют хотеть самому. Зачастую он (ребенок) живет чужой волей. Волей взрослых. Это вовсе не означает, что необходимо потакать ребенку во всех его капризах. Это значит, что с ребенком нужно разговаривать, договариваться, объяснять. Это труд, работа, которую многие просто не хотят делать. Введение, или правильнее выразиться, ВОЗВРАТ к школьной форме — это как шаг назад. Форма не прибавит дисциплины. Этот вопрос целиком и полностью возложен на родителей (дома) и учителей (в школе). Только одев детей в одинаковые брюки или юбки, мы не сможем дать им понять, что они должны быть дисциплинированными. Это просто попытка сделать всех снова одинаковыми, похожими, СТАНДАРТНЫМИ (от "по стандарту"). Со всеми вытекающими: СТАНДАРТНОЕ и УЗКОЕ мышление, отсутствие фантазии, широты взглядов, и в качестве ответной реакции - протест в переходном возрасте по отношению к взрослым и их правилам. Учитесь разговаривать с детьми, а не указывать им».

Эльнара Петрова, директор коммуникационного агентства «Next Media», 27 лет: «Школьная форма вряд ли спасет от расслоения внутри общества, дети всегда четко понимают, сколько зарабатывают родители их одноклассников. Это легко считывается через подарки учителям, марку смартфона, дорогие украшения и косметику, обувь. Есть мнение, что этот закон на самом деле нужен для того, чтобы запретить носить хиджабы детям мигрантов. Насколько это хорошо, тоже сказать трудно, все-таки это часть чужой религии и культуры».

Валерий Федотов, политик, бизнесмен, 43 года: «В сегодняшних условиях введение обязательной униформы во всех школах, как мне кажется, ни к чему хорошему не приведёт. В форме или без таковой, но социальное расслоение сейчас всё равно никуда не спрячешь! В школах прекрасно знают, кто беден, а кто богат. У кого-то последний айфон, а у кого-то вообще телефона нет. Кого-то до школы на "мерседесе" подвозят, а кто-то на трамвае до неё добирается. При этом, в отличие от советского времени, в наши дни школьная форма стоит далеко не так дешево. А растут дети быстро, и новые комплекты формы покупать надо регулярно. Поэтому закон, по идее, призванный защитить учеников из малообеспеченных семей, чтобы они не чувствовали себя "вторым сортом", на практике может сработать ровно в обратную сторону — из-за того, что их и без того худым кошелькам навяжут дополнительные, совершенно необязательные траты. <…> Люди сами способны решить, во что одевать своих детей, а от установки чиновничьих запретов в этой сфере попахивает тоталитаризмом».

Оксана Нечаева, ученица 10-го класса, 16 лет: «Я бы не хотела носить форму. Мне нравится красиво одеваться, я не понимаю, как это может помешать обучению. У меня твердая "5" по алгебре и геометрии, я могу стать хорошим архитектором — какая разница: буду я решать примеры у доски в джинсах или в клетчатой юбке до колен? Стив Джобс вообще являлся на совет директоров Apple в шортах. А если кто-то как-то болезненно реагирует на чье-то богатство, то это его личная проблема. Пусть родители проводят с ними воспитательные беседы».

Майя Борисовна Пильдес, директор гимназии № 56: «Я полностью поддерживаю введение школьной формы. Это традиция, отечественная, мировая. Все уважающие себя образовательные учреждения в мире имеют свою форму. В том, что в России она не будет единой,  не вижу ничего плохого. Форма — это обозначение социального статуса, нового этапа в жизни школьника. Да, она не будет стоить ни два рубля, ни рубль двадцать. Но во все времена родители находили средства на форму: и когда зарплата была 12 рублей, и когда 12 тысяч. Государство озадачилось одеждой учителей, а лучше бы вернули фонд "Всеобуч", который помогал бы семьям с материальными проблемами в приобретении формы. Все школы, директора и родительские комитеты знают тех детей, которые действительно в такой помощи нуждаются».