Любовь Ямковая
22 июля 2013

Роликовые игры

Ребенок остался на лето в городе? Не волнуйтесь — он может провести время с пользой и удовольствием, если… поставить его на ролики. Катание на этих «сухопутных коньках» укрепляет иммунитет и мышцы и учит быть внимательным — попробуй-ка одновременно смотреть и под ноги, и по сторонам. Где и на чем покататься с детьми в Петербурге, выяснил «ВД».

Правильный выбор

Подбирая роликовые коньки, нужно сначала проверить ботинки: мягкие подойдут для малышей до 6 лет — они более комфортны и не натирают ноги. Для детей постарше лучше выбрать ролики из жесткого пластика — они хорошо защищают ноги от ударов и надежно фиксируют голеностоп. Следующий шаг — подсчет колес на коньках. Для совсем юных роллеров 2,5–4 лет можно взять устойчивые коньки модели «квадроцикл» (колесики расположены по два в ряд, как у автомобиля). Всем остальным вполне подойдут те, у которых колеса вытянуты в одну линию. Но проследите, чтобы их было не меньше 4–5, — чем больше колесиков на роликах, тем легче и плавнее езда на них. И не забудьте о главном — примерке. Пусть будущий роллер посидит в коньках несколько минут и обязательно попробует походить в них, держась за вашу руку. Если ему комфортно, — покупайте.

Защищайтесь!

По статистике, ролики в несколько раз безопаснее фигурных коньков. Но только в том случае, если ребенок катается на них в защите. Причем под «охраной» подразумевается не постоянное присутствие родителей рядом, а надетые на ребенка шлем, перчатки, наколенники и налокотники. Весь комплект обойдется в 1000–1500 руб., но выбирать его нужно с умом.

  • Шлем. Обязательно померьте его перед покупкой — он не должен сваливаться даже при резких движениях головы.
  • Перчатки. Выбирайте не с одной, а с двумя жесткими планками. Нижняя защищает от ссадин, верхняя — от перелома запястья.
  • Наколенники и налокотники. Лучше брать те, что натягиваются «чулком». Защита на «липучках» часто сползает во время катания.

Правила безопасности

  • Не снимайте с ребенка «защиту» даже в жару. Имейте в виду, что при ярком солнце риск упасть выше, чем в пасмурную погоду.
  • Никогда не разрешайте ребенку кататься там, где ездят машины.
  • Надевайте на ребенка шлем и наколенники с налокотниками, даже если он катается уже не первый год. Упасть и травмироваться могут даже чемпионы в этом виде спорта.
  • Нельзя кататься на роликах после или во время дождя. Сцепление колес с мокрым асфальтом хуже, чем с сухим. Кроме того, в подшипники попадает вода, грязь, и срок службы коньков значительно сокращается.

Снова в школу

Словосочетание «роллер-школа» звучит странно, как «школа катания на самокате». Однако освоить ролики сложнее, чем велосипед: недостаточно научиться держать равновесие — у роликов фактически нет ни тормоза, ни руля. Нужно уметь правильно тормозить, быстро поворачивать, объезжать препятствия (на городских улицах их немало!), увеличивать и уменьшать скорость, преодолевать лестницы и поребрики. Этому ребенка за 8–10 занятий могут научить в роллер-школе. Там же ему покажут несколько базовых трюков (катание спиной вперед или езда на одной ноге), которые он сможет с гордостью демонстрировать друзьям. Минусов у роллер-школы только два. Во-первых, ребенка придется регулярно возить на занятия. Во-вторых, за обучение придется заплатить — базовый курс в месяц обойдется 2500–4000 руб.

Домашнее обучение

Никто не будет учить ребенка играть на пианино, не владея нотной грамотой. Так же и с роликами: тем, кто не катается сам, не объяснить другим, как правильно это делать. Зато уверенно стоящие на роликах родители справятся с ролью педагога.

  • Шаг первый. Проверьте готовность. Начинать кататься можно в 2,5–3 года. Если малыш уверенно бегает, умеет прыгать на одной ноге и любит кататься на качелях, ролики он освоит.
  • Шаг второй. Начните занятия… в коридоре квартиры. Это лучшее место, чтобы научиться держать равновесие на роликах. Если юный роллер начнет падать, он всегда может опереться о стену.
  • Идем на улицу. Ребенок должен освоить правильную позу: корпус наклонен, колени согнуты, пятки вместе, носки врозь. Затем можно начинать кататься вместе, держа малыша за руку.
  • Свободное падение. Научите ребенка правильно падать с роликов — вперед, сначала опираясь на колени, и только потом — на локти. Тренироваться в искусстве падать лучше на мягком газоне, а не на асфальте.

В поисках места

Для катания на роликах подходит только твердая, ровная и достаточно гладкая поверхность. В Петербурге есть излюбленные места для роллеров:

  • ЦПКиО. Пожалуй, единственное место в городе, где есть предназначенные специально для роллеров дорожки (они обозначены стрелочками и надписями « Роллерам — сюда»).
  • Набережная Робеспьера. Виды прекрасные, мостовая ровная, а туристов практически нет, так что юные роллеры могут кататься свободно.
  • Крестовский остров. Асфальт на дорожках здесь не слишком ровный, зато в глубине парка даже в выходной день можно найти абсолютно безлюдные дорожки и спокойно кататься там всей семьей.

Лето на роликах

Этим летом в Петербурге дети смогут не только покататься на роликах, но и…

  • Устроить день рождения или просто вечеринку «на колесах». Танцевать, участвовать в веселых конкурсах и даже пить чай с тортом можно, не снимая роликов.
    Где? Школа катания на роликах Roller Pride (Гороховая ул., 54).
  • Учиться кататься на свежем воздухе. Заниматься летом в душном помещении — увольте! Теперь осваивать навыки катания можно прямо на зеленых парковых аллеях.
    Где? Школа катания Rolling wawe ( ул. Ушинского, 21). Уроки проводятся в ЦПКиО или на Московской площади.
  • Освоить фигурное катание. Дети научатся танцевать, кружиться и делать «ласточку» на обычных роликах.
    Где? Подростково-молодежный клуб «Нева» (пр. Энергетиков, 50).

Отзывы о «Роликовые игры»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшее с детьми

25 мая — 30 сен | Петропавловская крепость, скульптура, фестиваль 25 мая — 30 сен

Каждый год десятки команд со всего мира, собираются на пляже Петропавловской крепости, чтобы сотворить настоящие произведения искусства из песка.

21 — 22 сен | Петергоф, городской праздник, шоу 21 — 22 сен

Масштабный мультимедийный спектакль «Театральный роман».

21 сентября (пт) | 19:00 | Лицедеи, комедия 21 сентября (пт) | 19:00

Веселая комедия с элементами дурачества для всей семьи.

28 янв — 31 дек | Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», историческая 28 янв — 31 дек

Масштабная панорама, посвященная операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

21 июн — 31 дек | Big Funny, интерактивная программа 21 июн — 31 дек

Корпорация развлечения Big Funny открывает первую в России голливудскую выставку киногероев.

22 авг — 14 янв | Корпус Бенуа (Русский музей), графика, живопись, скульптура 22 авг — 14 янв

Неосуществленный замысел внутреннего убранства Исаакиевского собора.

Чт, 20 сен | Центр британской книги, детский, фестиваль Чт, 20 сен

Фестиваль, посвященный английской литературе и искусству для детей и подростков.

Бесплатно

4 сен — 4 окт | АртМуза, графика 4 сен — 4 окт

Выставка компьютерной графики Антона Иванова.