Впереди первый летний праздник День защиты детей. Диссонанс поколений сегодня выявляется особенно остро: нынешние родители прожили свое детство в другую эпоху, и их дети играют в совсем иные игрушки. В преддверии праздника мы спросили у деятелей искусства, на чем они были воспитаны: какие книги читали и в какие игры играли.

Светлана Письмиченко, актриса:

«Я считаю, что нам повезло: мы не сидели целыми днями на привязи у интернета. Я выросла в поселке Бурли в Казахстане, куда родители приехали поднимать экономику страны. В моем детстве была другая жизнь — на улице. Это была такая школа жизни, дружбы и любви. Лично я всегда любила играть в школу, была учителем. Причем без всяких шуток: я лично подготовила 2-3 человек, младших товарищей, которые плохо учились. С моей помощью один из них даже стал отличником. Помню, что родители благодарили меня за то, что я их детей «подтянула». В подростковом возрасте началась самодеятельность — в 15 лет у меня было уже два кружка. При этом мы успевали и учиться хорошо: одной ногой играли, другой — на пятерки учились. А пионерские лагеря! Тогда сезон в лагере казался целой жизнью — с ее дружбой, предательствами, приключениями, расставаниями». Сейчас я вернулась к тому своему увлечению учительством — я преподаю в одной из школ-студий Константина Хабенского. Возвращаюсь, таким образом, в детство.

  • Татьяна Зыкина, певица:

«Из авторов, которых я в детстве читала, любимым был в первую очередь прекрасный Владислав Крапивин. Его произведения про дружбу, приключения, отвагу оставили самые лучшие воспоминания. Ну а из детской классики любимым был «Волшебник Изумрудного города», а также помню еще две самых интересных книжки школьной библиотеки — «Школа клоунов» Э. Успенского и «Меховой зоопарк».

Моей любимой игрушкой был пупсик, для которого из всякой ерунды собирался дом, а еще большой мягкий леопард — тогда крупные игрушки были редкостью, казалось, что это высший класс! Какие-либо игры мне никогда особо не нравились, мы могли все лето просто проболтаться на турнике во дворе, и это было лучшим развлечением.

Мой сын сейчас игрушки не любит, для него самое интересное — палки, штыри, железяки. Мы, как можем, подменяем это пластмассовыми яркими аналогами, безопасными, но ему все равно интереснее реальные предметы быта, а не ляльки. Ну и, конечно, все, что связано с компьютерами и планшетами: уже в полгода он выломал первую кнопку из моей клавиатуры. Сейчас стараемся ограждать его от мониторов, надо беречь зрение».

  • Анвар Либабов, актер, клоун:

«Мы жили небогато в поселке Новая Кушва (Свердловская обл.), так что если у кого-то из друзей-товарищей появлялась какая-то новая игрушка, настольный хоккей, например, то это был большой праздник для всего двора. А вообще больше игр у нас появлялось за счет собственной выдумки, смекалки и фантазии: всякие землянки, замки, штабы в лесу, игры в индейцев и бои. Конечно, и подвижные игры тоже уважали — футбол и хоккей, классики и скакалки всякие. Еще мы с пацанами рыбачили, ловили птиц в клетки, правда, потом отпускали — изучали мир вокруг, в общем. Можно сказать, что вырос я на улице, она меня и воспитала, это была настоящая школа жизни. Страсть к играм перешла и в мою сегодняшнюю жизнь, в театр. Сейчас, естественно, подрастает поколение, совсем непохожее на наше: с нынешними интерактивными игрушками и компьютерами у них развивается острота мышления и реакции, но при этом есть фактор гиподинамии, да и фантазия развивается по-другому.

В детстве я любил приключенческую литературу, а также фантастику: Владислав Крапивин, Жюль Верн, Беляев, и сказки. К тому же, была периодическая литература: «Юный техник», «Наука и жизнь» — мне нравилась научная тематика и «Мурзилка», куда же без нее. Позже, в студенчестве появились произведения братьев Стругацких. Сейчас к такой литературе я уже не возвращаюсь».

  • Лера Ларгина, певица, исполнитель песни «Сапоги-сандалики»:

«В моем детстве были популярны обычные детсадовские игры: «Али Баба», «Морская фигура, замри» и так далее. Я очень любила играть в «Принца в шляпе», когда нужно было надевать фетровую шляпу и перевоплощаться в сказочного героя со сверхспособностями, который все может! Самая любимая книжка — «Жихарка» и «Русские сказки». Любимая моя игрушка — это желтый медведь с красным бантом, он, кстати, до сих пор сидит в изголовье моей кровати».

  • Андрей Аствацатуров, писатель:

«Моими любимыми книгами в детстве были Гайдар, которого я позже открыл для себя заново, Свифт, «Мифы Древней Греции» в изложении Куна. Из игрушек помню, как происходили бои между дружинами моих оловянных солдатиков, среди которых было войско индейцев, которое бабушка мне привезла в 1975 году — настоящая редкость в те времена. А еще были русские богатыри и солдаты. Мы также часто играли в настольный теннис, у нас был стол на даче, в хоккей — кто за ЦСКА, кто за СКА. В общем, весело было. Еще в моем детстве было пианино, но я не любил заниматься музыкой».