Звезда мирового балета художественный руководитель проекта «Русские Сезоны ХХI века» Андрис Лиепа и популярный анимационный проект «Смешарики» объединились для создания рождественского шоу для детей. «Бестселлер» московских рождественских елок «Шуша-шоу» теперь и в Северной столице.

Традиционно в преддверии Нового года в сказочной стране Смешариков появляется новый персонаж – символ будущего года. На этот раз это амбициозная, но наивная змейка Шуша. Новая героиня хочет стать певицей и выступать на большой сцене. Ей представится такая возможность – она продемонстрирует зрителям все свои таланты. Правда, на пути Шуши к своей мечте встанут Тишина и Белый шум. Злодеи похитят слух Шуши и спрячут его в стране Музыка. Шуша не сможет петь и отправится вместе со Смешариками на поиски своего таланта...

Рождение Шуши

«Мы давно придумали, что каждый год у нас будет появляться новый персонаж. В Новый год дети получают новую игрушку, нового персонажа, который еще и символизирует какой-то вид деятельности. Один из самых интересных и обаятельных персонажей, которые уже были, – это Мышарик. Был, как понимаете, год Мыши. Он был модником, наряжался и занимался одеванием своих друзей. В следующем году были Муля и Муня – год Быка, потом была очень интересная и красивая Тигрица, и в прошлом году – маленький дракоша Хромчик. В этом году было сложнее всего, потому что Смешарики круглые, а змейка нет. Но наши замечательные художники справились с этой задачей. Так появилась Шуша».

История дружбы

«История нашего шоу началась очень давно с того, что моя дочь Ксюша, названная, кстати, в честь Ксении Петербургской, очень полюбила Смешариков. Впервые она увидела их в шесть лет. Я, как папа, искал хорошие правильные мультфильмы, которые были бы еще и обучающими. В «Смешариках» нет ни одного элемента насилия, там никто никого не бьет, не ставит подножек, это интеллектуальный мультфильм совершенно другого уровня. Дети учатся добру, дружбе, узнают, что такое экология, что такое домашние дела и многое другое».

Не потеряй любимца!

«У каждого ребенка есть свой любимый персонаж. И если какое-то время его нет на сцене, ребенку обидно, что он не видит, скажем, своего, Ежика. И я, как режиссер, нашел очень простой выход: даже если персонажи не участвуют в номере, я все равно их оставлял на сцене. Чтобы артисты не изнывали от труда, находясь внутри ростовой куклы, я делаю специальные стульчики, на которых сидят Смешарики и смотрят все шоу. Таким образом, ребенок видит, как его любимый персонаж реагирует на то, что происходит. Это довольно простой, но эффективный способ, чтобы ребенок не терял своего любимца».

Смешармобиль на берегах Невы

«Я очень рад, что мы, наконец, добрались с нашей постановкой до Петербурга, ведь здесь этот проект родился, здесь мы задумали оживить этот мультик. В Подмосковье нашли женщину, которая делает ростовых кукол, привезли ей эскизы, и она одна взялась делать всех Смешариков. Она сказала, что никому не отдаст ни одного персонажа, потому что иначе они не подойдут друг другу. В течение четырех месяцев мы наблюдали за рождением объемных Смешариков. Парадоксальная вещь – один Смешарик в объеме получается размером с трех человек! У нас даже есть смешармобиль, который перевозит наших Смешариков.

Я сам примерял на себя эти костюмы, пробовал, как можно двигаться, какое поведение диктует кукла. Как только надеваешь костюм любого Смешарика, сразу чувствуешь себя персонажем! Я принципиально стою на том, что в спектакле Смешарики должны двигаться точно так же, как и в мультфильме. Над этим мы долго и тщательно работали. Я репетирую в Цирке на Цветном бульваре, потому что только цирковые артисты способны играть в нашем спектакле. Нужно, во-первых, выжить полтора часа в костюме, без определенной физической подготовки это невозможно. Во-вторых, драматический актер не захочет лезть в костюм Смешарика, ему не позволяет его эго».

Фото со Смешариком

«Важно, что в конце представления дети могут выйти на сцену к Смешарикам. Когда я впервые попал в Диснейленд в возрасте примерно 23 лет, мне стало очень обидно за наших детей, потому что они не имеют возможности в реальности увидеть героев любимых мультфильмов, поиграть с ними, сфотографироваться, взять их за руку, пообщаться. Мы сняли эту проблему: шесть лет подряд по три с половиной тысячи зрителей каждый раз приходят на наши спектакли, после которых дети могут еще играть и фотографироваться со Смешариками».