В детстве все девочки обустраивают кукольные дома и находят в этом несравненное наслаждение. Кто бы мог подумать, что это занятие имеет глубокие корни и «красивые плоды».

Искусство изготовления кукольных домов зародилось в Германии, Голландии и Англии. Сами по себе миниатюрные апартаменты были полезны в образовании: в начале ХVII в. на примере таких домов нюрнбергских барышень обучали искусству ведения домашнего хозяйства. А вот Анна Роферлин, жена нюрнбергского бюргера, находчиво распорядилась кукольным домом, выполненным в 1631 году, – небольшая плата за его просмотр приносила неплохой доход. Европейское наследие кукольных домов имеет важное культурное значение: оно рассказывает нам о вкусах и увлечениях своей эпохи, показывает изысканные художественные решения интерьеров.

Внутреннее убранство миниатюрных домов тогда изготавливалось ремесленниками из тех же материалов, что и необходимая в доме утварь: керамическая черепица для крыши, резная мебель, крошечные серебряные подсвечники и другие миниатюрные копии предметов быта.

Увлечение кукольными домиками захватило буквально весь мир. И сегодня можно наполнить свой домик покупными предметами, а можно все сделать самим! Например, миниатюрную еду. Многие, как правило зарубежные, мастера изготовляют всевозможные миниатюрные вкусности из полимерной глины. Полимерная глина – материал, похожий на пластилин при лепке, но после температурной обработки глина становится очень прочной.

Для изготовления миниатюрных сладостей и не только в домашних условиях нужно не так уж много: белая, желтая, красная и синяя полимерная глина, а также простые инструменты: иголки, зубочистки, зубная щетка, крупнозернистая наждачная бумага. А чтобы еда выглядела совсем как настоящая, понадобится гель FIMO Liquid (фимо-гель), пастельные мелки и акриловые краски. А дальше уже на ваше усмотрение – сочетая полимерную глину с другими материалами – войлоком, тканью, фольгой, вощеной бумагой, можно создать настоящий пир для ваших кукол!

Хитрости создания миниатюрной еды

  • Рыхлый срез тортика: «взбивайте» глину иголкой на глубину около 1 мм, пока не добьетесь «вкусного» результата.
  • «Пористость»: эффект придается зубной щеткой – равномерно постучите ей по поверхности сырого изделия.
  • Глазурь: смешайте фимо-гель и полимерную глину – чем больше геля, тем более жидкой получается глазурь. С помощью такой глазури можно получить имитацию кофе или горячего шоколада.
  • Подрумяненная корочка на выпечке: разотрите и смешайте пастельные мелки  цвета терракота и желтого цвета. Этот порошок наносится на еще сырые булочки, ватрушки и крендельки из глины.
  • «Тертый шоколад»: потрите кусочек охлажденной коричневой глины на мелкой терке.
  • «Сливки» и «масляные розочки» на тортах и пирожных: выдавите размягченную белую глину с помощью кондитерского наконечника для шприца.
  • Много одинаковых деталей (малинок, печенюшек и пр.): используйте силиконовые молды (формы). Их можно либо изготовить из специального двухкомпонентного материала (слепок с нужной миниатюры, например малины), либо заказать в интернет-магазинах.

 Внимание!  Все инструменты, имевшие контакт с полимерной глиной, нельзя использовать далее в приготовлении пищи!