На Старом Арбате открылось первое кафе демократичной итальянской сети от создателей проекта «Тарантино».

Ростки «Рукколы» взошли на подготовленной почве. Дорогие рестораны сделали италь­янскую кухню модной, супермаркеты познакомили с итальянскими продуктами широкие массы,  а ЮНЕСКО объявила средиземноморскую диету мировым культурным наследием. Дело за малым — посадить на нее весь мир. И Москву — в первую очередь. Новые демократичные рестораны соревнуются, пытаясь накормить по-итальянски за 1000 р. «Руккола» идет на рекорд — тут можно поесть на 700–800 р. «с носа».

Оказывается, руккола с креветками может стоить 360 р. И это, надо признать, вполне достойная версия культового салата — охапка свежей зелени, полдюжины тучных креветок, дольки апельсина, слайсы редиса и огурца, чуть сладкий соус из выпаренного апельсинового фреша с ароматом аниса. Рукколу для кафе принципиально покупают италь­янскую — говорят, она пикантнее, совсем другой вкус. Остальные продукты вперемешку, итальянские и наши, другого способа держать низкие цены нет. Моцарелла, паста, пармская ветчина, оливки, артишоки, трюфельная паста — оттуда. Утка — из фермерского хозяйства под Тулой, палтус — северный, телячьи щечки — с рынка. Бренд-шеф, к слову сказать, тоже наш, отечественный — Виктор Апасьев, шеф недалеко стоящего отсюда «Тарантино». 

Его итальянская кухня не всегда слово в слово воссоздает язык оригинала, но довольно точно передает его звучание. И, может быть, ошибка предыдущих демократичных итальянских ресторанов как раз в том, что они, дословно следуя рецептам, не давали шефу проявить себя. В результате плодились десятки одинаковых тартаров, пицц и панакотт. А вот в «Рукколе» тартар из лосося свой — Апасьев подает его с муссом из сливочного сыра с чесноком и свеклой. И пицца тоже своя — с той самой фермерской копченой уткой. И панакотта — базиликовая с малиновым соусом, одна из лучших версий этого классического десерта.

Что-то еще можно бы довести до ума — например, не подавать тартар в чугунной сковородке, убрать лишний соус с телячьих щек, отрегулировать пицца-печь, которая при всей своей космической навороченности все-таки проигрывает дровяной. Но это нюансы. Важнее, что процесс пошел — к лету откроются еще две «Рукколы», на Курской и на Проф­союзной. И за 700 р. можно будет поесть не только в фаст-фуде.

В меню:

  • салат с морепродуктами «Качукко» (360 р.),
  • пармская ветчина с печеной грушей (320 р.),
  • пицца с артишоками и томатами (360 р.),
  • лимонное ризотто с треской (360 р.),
  • телячьи щечки с пюре из сельдерея (420 р.),
  • запеченный палтус с овощами (370 р.)
Руккола (55020)
Вы можете изменить этот текст