Лица ушедшие вместе с той Россией, какой она была накануне Первой мировой – солдаты и офицеры, их жены и дети, священнослужители и сестры милосердия… Они смотрят со старых снимков, которые предваряют экспозицию музея-заповедника «Первая мировая – взгляд сквозь столетие».

Почти всегда в истории эти люди остаются безымянным фоном для действий монархов и полководцев, президентов и военачальников. Меняя привычные представления, музей-заповедник предлагает вспомнить о событиях столетней давности, проследив частные судьбы людей, которым выпало пережить первую глобальную мировую катастрофу.

…Наш земляк, летчик Леонид Ефимов прославился тем, что за четыре года службы в армии получил четыре(!) солдатских Георгиевских креста, и, будучи произведенным в офицерский чин, заслужил еще одного Георгия. А ведь эта награда присуждалась за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем. Даже у знаменитого маршала Семена Буденного было четыре Георгиевских креста, а будущие маршалы – унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский – имели по два Георгиевских креста.

…Духовный композитор, отец Василий Зиновьев добровольцем ушел на фронт и служил полковым священником до Февральской революции.

…Выдающийся российский тенор Леонид Собинов в годы Первой мировой давал благотворительные концерты, собирал средства для раненых, открыл в своем доме лазарет.

Благотворительность в те годы стала общим делом для всех горожан: кто-то шил белье, отправлял на фронт продукты, теплые вещи, подарки к праздникам, кто-то, как ярославские предприниматели Вахрамеев, Пастухов, Голодухин, создавали новые лечебницы, устраивали лазареты в домах, учебных заведениях и других местах. Серия благотворительных концертов и театральных постановок прошла в Театре имени Федора Волкова.

В годы Первой мировой ярославцы продолжали жить своей жизнью – растили детей, занимались благотворительностью, молились, писали письма на фронт. Благодаря сохранившимся письмам, большому количеству фотографий и фотооткрыток, запечатлевших солдатские будни, а также обычным предметам быта возможно частично реконструировать мгновения частной истории. События более масштабные нашли отражение в официальных документах, фотохронике, газетных вырезках. Большинство из представленных экспонатов – из фондов музея-заповедника, причем многие предметы были специально приобретены у частных коллекционеров в ходе подготовки этой выставки.

Здесь также представлена богатая коллекция оружия – винтовки, маузеры, кольты, револьверы, пулеметы, патроны – все, что было на вооружении обеих враждующих сторон. Посетители смогут познакомиться и с тем, как и во что были одеты рядовые солдаты Первой мировой. Особое место в экспозиции занимают военные награды, в частности, знаменитые Георгиевские кресты.

…До сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать войны, ставшей настоящей мировой катастрофой. Войны, в которой приняло участие 38 стран, более 1,5 миллиарда человек. Войны, в ходе которой, впервые было использовано оружие массового поражения. Войны, в которой погибло по разным данным от 9,5 до 10 миллионов солдат, а более 20 миллионов были ранены. По России точной цифры потерь до сих пор нет, по одной из версий – более 1,6 миллиона человек погибло и 4 миллиона было ранено.

Ярославль, как и многие другие русские города, в Первой мировой не был плацдармом боевых действий. Но война напрямую коснулась Ярославской губернии. Отсюда регулярно отправлялись в армию солдаты и ополченцы, многие из которых не вернулись с фронта. А особенно трагичной страницей в истории Ярославля оказалась Гражданская война, ставшая прямым следствием официального выхода России из Первой мировой. В июле 1918 года в Ярославле вспыхнул антибольшевистский мятеж. Для борьбы с мятежниками большевики стянули к городу артиллерийские силы, начавшие планомерный обстрел Ярославля. После подавления мятежа многие жители были вынуждены покинуть родные места, а весь центр города долгое время лежал в руинах…