Image Hosted by PiXS.ru"
Лора Непочатова
6 августа 2015

Красный Перекоп: новые краски

Не место красит человека, а человек место – известную поговорку выбрали в качестве своего девиза кураторы культурного центра TEXTIL. И решили внести новые краски в жизнь Красноперекопского района, где, собственно, и расположен сам культурный центр. Причем сделать это буквально: в стилистике стрит-арта закрасить депрессивные элементы – металлические решетки, трубы, заброшенные остановки и так далее – и таким образом создать на этой территории новые городские детали.

Проект, в котором в качестве равноправных партнеров участвуют команда центра TEXTIL и компания «Ярославские краски», назвали «Человек красит место». Для участия в нем приглашены не только современные уличные художники, мастера стрит-арта и граффити, но и историки, общественные организации и, что самое главное, жители Красного Перекопа. Скорее всего, будет очень непросто создать что-то новое, что отвечало бы вкусам самых разных людей. Но успех проекта обещает не только изменить репутацию одного из самых депрессивных районов (если уж говорить откровенно), но и преобразовать со временем весь город…

Проект «Человек красит место» стартовал в июле, когда с самыми активными жителями Красноперекопского района кураторы изучили территорию, пройдя по всем ее улицам и закоулкам, составили карту и сформулировали задачи. Следующим этапом стала встреча с Надеждой Балуевой, историком, председателем общественной организации «Петропавловская слобода», которая знает о Красном Перекопе буквально все, любит этот район и верит в его счастливую судьбу.

В воскресенье, 9 августа, на площадке TEXTIL пройдет «Городской выходной», где состоится презентация проекта «Человек красит место». Проект будет включать мастерские для жителей района во дворах, школу уличных художников с участием местных и привлеченных экспертов, создание профессиональных стрит-арт объектов, экскурсии и прогулки по Красному Перекопу.

Создание нового образа территории предполагает не вандальные рисунки и теги (авторские псевдонимы уличных художников) на фасадах зданий, не «замусоривание» пространства примитивными «раскрасками». В основе граффити, которые предложат художники, должно присутствовать осмысление этого места, его истории и некое содержательное высказывание.

Новые краски, которые район обретет в итоге, должны не просто украсить место, но и сделать его притягательным для самих жителей, для художников, которые получают возможность реализовать себя, и для всех тех, кто любит свой город и хочет сделать его комфортнее и человечнее. Новый проект – для тех, кто знает, что не будет другого города, кроме того, который ты создашь сам.

Календарь проекта

август Закрашивание депрессивных элементов среды и создание новых городских деталей (трубы, решетки, металлические конструкции и др. в районе фабрики и жилой территории) с участием волонтеров.

Красный Перекоп, карта покраски:  google.com/maps/

9 августа

17-20 часов

«Городской выходной на Текстиле» — презентация проекта.

С местными жителями на карте Красноперекопского района мы выберем двор, в котором пройдут мастерские по улучшению среды.

Со старыми и новыми знакомыми узнаем, какие задачи можно решить с помощью краски, ремонтируя квартиру или преобразуя пространство двора.

С детьми соорудим картонные домики, раскрасим и соберем из них свой город.

С друзьями будем наслаждаться музыкой, уличной едой, общением.
TEXTIL (ул. Семашко, 8)
10-12 августа Мастерская для местных подростков «Микрополис — город игр» с Юрием Рычковым из г. Октябрьска. Юра создал уникальную городскую игру-трансформер для вовлечения детей и подростков в процесс обновления города, и мы приглашаем играть в нее ярославских подростков.  Красный Перекоп
13 и 20 августа Мастерские во дворах с целью показать жителям, какие изменения они могут реализовать собственными силами. Красный Перекоп
август-сентябрь Создание профессиональных граффити в районе, связанных с айдентикой и историей Красноперекопского района.  Красный Перекоп
сентябрь Школа уличных художников (мастер-классы для молодых уличных художников). Красный Перекоп
18-21 сентября Представление опыта проекта на международной конференции «People Мaking Spaces» в Ярославле. TEXTIL (ул. Семашко, 8)
сентябрь Экскурсия для горожан по маршруту проекта. Красный Перекоп

Сайт проекта

Отзывы о «Красный Перекоп: новые краски»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

В Ярославле

21 мая — 30 июн | Музей Истории Города Ярославля 21 мая — 30 июн

21 мая — 30 июн | Центр белорусской культуры. Музей Максима Богдановича 21 мая — 30 июн

23 — 24 июн | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 23 — 24 июн

23-24 июня в Ярославском музее-заповеднике пройдет III региональный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина».

21 мая — 30 июн | Городской выставочный зал имени Николая Александровича Нужина, филиал Музея истории города Ярославля. 21 мая — 30 июн

5 — 7 июл | Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" 5 — 7 июл

5-7 июля 2018 года в Ярославле пройдут «Карабихские научные чтения». Тема работы конференции: пути и проблемы взаимодействия традиционных культурных институтов в современном мире».

Пт, 29 июн | КСК «Вознесенский» Пт, 29 июн

В Ярославле пройдет региональный тур Международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить 2018».

Фестиваль

Сб, 18 авг | Стрелка, городской праздник Сб, 18 авг

Городской пикник для всей семьи

Сб, 23 июн | Ярославский художественный музей Сб, 23 июн

Прогулки по Губернаторскому саду и просмотр фильмов из медиатеки Русского музея в зале КВЦ РМ.

2-3 сентября в Ярославле состоится фестиваль под открытым небом ХренФЕСТ

Сб, 4 авг | Концертно-зрелищный центр Сб, 4 авг

4 августа в КЗЦ «Миллениум» пройдет ежегодный 19 всероссийский открытый конкурс красоты «Мисс Волга 2018» с участием представительниц 38 городов Россия и ближнего зарубежья.