Image Hosted by PiXS.ru

День села в Огуречной столице России

Оценка редакции
6+

Программа дня села Вятское включает праздничную программу, выступления народных ансамблей, работу выставки-ярмарки и чествование лучших жителей села. Неизменным атрибутом праздника является Вятский соленый огурец, коим гости торжества смогут всласть наесться!

Из истории Вятских солёных огурцов

Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым Вятский соленый огурец, выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных «огуречных ямах», обладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом.

Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу – в Швецию и Швейцарию. С началом коллективизации расцвела в наших местах промышленная переработка овощей. В селе Вятском открыта была засолочная база. До 1000 тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали ее работники в лучшие годы. В Великую Отечественную войну, когда мужчины ушли на фронт, засолкой овощей занимались женщины. Вятские «белогубые» огурчики, закатанные в бочонки защитного цвета, отправляли в действующую армию, один из фронтовиков рассказывал, что узнал огурчики вятские не только по маркировкам на бочках, но и по аромату. В 1954 году зарегистрировали свой сорт огурцов - «вятский». Отличался он морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, Муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Наш же остается крепким, ядреным, хрустящим аж до следующего лета. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.

В конце XX столетия из года в год площади под огурцом сокращались. Вятский «белогубок» медленно, но верно, уступал место на полях «массовым» культурам: зерновым, картофелю, многолетним травам. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. На своих огородах работали колхозники после трудовой смены, вечером да рано утром.

С созданием Историко-культурного комплекса «Вятское» в 2010 году стал усиливаться спрос на солёный вятский огурец. ИКК «Вятское» возрождает огуречный промысел и продвигает бренд «Вятские соленые огурцы». Проведена огромная краеведческая и научная работа по воссозданию старых традиций выращивания и засолки огурцов. В 2015 году «Вятский соленый огурец» получил сертификат «Золотой продукт – 2015» и был включен в гастрономическую коллекцию журнала «Отдых в России».Возрождение бренда происходит по науке, ведь Вятское – это современный терруар – территория, позволяющая создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.

Отзывы о «День села в Огуречной столице России»

Трейлер и фотографии к фильму «День села в Огуречной столице России»

Активный отдых

Вт, 25 сен | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, игра Вт, 25 сен

​Лето технически ещё не закончилось. Но мы знаем, что конец неизбежен. Поэтому первую игру "Опять 25" мы решили посвятить "Воспоминаниям о лете".

Сб, 22 сен | TEXTIL Сб, 22 сен

TEXTIL приглашает ярославцев и гостей города посетить уже осеннюю площадку, куда съедутся российские бренды одежды, аксессуаров и декора, где будет вкусная еда, хорошая музыка и все для того, чтобы провести отличный день в городе!

3-4 ноября в городе Пошехонье Ярославской области пройдет фестиваль «Пошехонская старина» под лозунгом «Поедем, почудим!».

Удивительный по красоте осенний фестиваль воздухоплавания пройдет в Переславле-Залесском с 21 по 23 сентября 2018 года

22 сентября в селе Великое вас ждет насыщенная программа праздника, богатые торговые ряды, обилие сельхозпродуктов, саженцев, кустарников, деревьев и цветов.

22-23 сентября в парк-отель "Ярославль" пройдет семейная военно-спортивная игра «Зарница»