Image Hosted by PiXS.ru
Ольга Никонова
19 мая 2017

Отдайте пирожки волку!

В Ярославском театре кукол новая постановка старой как мир истории про непослушную Красную Шапочку.

Музыкальную сказку в 2-х действиях «Красная Шапочка», премьера которой состоялась 18 мая, создали автор инсценировки и режиссер-постановщик Людмила Федорова, художник Юлия Астапович и композитор Наталья Высоких. А воплотили на сцене заслуженный артист России Валерий Смирнов, актеры Любовь Маринина, Екатерина Зиновьева, Александр Втулкин, Ольга Жданович и Никита Тимошин.

Говорят, эта история известна чуть ли не с четырнадцатого века и имеет бессчетное множество вариаций. Что и говорить, сказка эта и по сей день вызывает живой интерес: по ней ставят детские и взрослые спектакли, создают мюзиклы и художественные фильмы, пишут музыку и даже всерьез исследуют фигуры Волка и Красной Шапочки в психоаналитических работах. Правда, иногда, в современных интерпретациях довольно трудно узнать исходный сюжет и даже персонажей – остается только цвет шапочки главной героини.

В Ярославском театре кукол решили придерживаться традиции, но несколько «освежить» сказку не побоялись: ввели в повествование совершенно новых героев – может быть, и второстепенных, но очень веселых и симпатичных. Чего стоит только желтая собачка по имени Боня, которой в финале приготовлена очень важная роль...

Незаметная зрительскому глазу работа кукловодов, и выражение лиц, и костюмы кукол, и все нюансы освещения – всё это в новом спектакле исполнено идеально! Особенно восхищают очень художественные и смелые декорации – например, пространство дома Красной Шапочки выполнено так, что часть крыши с трубой и чердачное окошко просто висят в воздухе или лежат на облаках, первый же план, со столом и печкой, придвинутый к зрителю, существует вроде бы сам по себе, однако вся композиция, весь домик, держащийся непонятно на чем, воспринимается превосходно, словно бы увеличивая, углубляя этим саму нереальность, сказочность всей истории.

Куклы тоже очень хороши: маленькие, проворные и совершенно живые, они словно двигаются по сцене сами, и только хорошенько приглядевшись, с удивлением понимаешь, что за четырьмя персонажами стоят шестеро актеров-кукловодов! Но как ни хороши куклы Красной Шапочки и ее шебутной бабушки, протестующей против старости, а лучше всех, однако, Волк! Кукла Волка в этом спектакле намного крупнее и подвижнее всех остальных. Именно он, страшный Волчище, гроза темного леса и ужас маленьких непослушных девочек, в этом спектакле настолько обаятелен, что сочувствуешь ему с первых минут, едва он появляется на сцене – очаровательный, бархатно-серый, со сверкающими белыми клыками напоказ. Да что там сочувствуешь – пока он мило ворчит на дровосеков, которые всех зайцев в лесу распугали, ты успеваешь буквально влюбиться в него! Он похож на симпатичного дворового хулигана, от которых обычно теряют головы все послушные домашние девочки. Все остальные герои словно бы действуют заданно, не выходя из берегов и традиции сказки, а вот Волк, презрев абсолютно все условности и клише, чего только ни вытворяет – он здорово пляшет и поет, подбоченясь и картинно разевая зубастую пасть, он смешно и очень к месту шутит, он потешается надо всеми и никого не боится, а потому идеально, завидно свободен! С него не сводишь глаз, и если кого и жалеешь в этом спектакле, то именно Волка. И в финале, когда он бормочет извинения: «Как нехорошо получилось...» – и его, одинокого и голодного, прогоняют в лес, так и хочется крикнуть дровосекам, чтобы они хоть пирожки ему отдали! Моя маленькая дочка весь день потом предлагала напечь дома пирожков и отнести их в лес Волку.

Кстати, в первом акте очень детально показан процесс приготовления этих самых пирожков. Дети увидят, как надо месить и раскатывать тесто, как следует насыпать на стол муку и обваливать в ней руки, как лепить пирожки и ставить их в печь... Уверена, это ребятам понравится — их всегда очаровывает волшебство превращения «ничего» во «что-то».

Конечно, в новом спектакле не только месят тесто! В нем невероятно много хорошей веселой музыки, танцев, шуток и песен! Так что эта постановка понравится не только ребенку, но и взрослому! Скучать никому не придется!

Отзывы о «Отдайте пирожки волку!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.