Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
16 марта 2016

Волшебный вертеп

В Ярославском театре кукол премьера – спектакль «Рождественская история».

Довольно поздно для уже прошедшего или же слишком заблаговременно для следующего Рождества – кому как будет угодно – новая постановка Ярославского кукольного театра посвящена самому главному событию в истории христианства. Самому удивительному и самому притягательному для многих поэтов, художников, режиссеров…

Приход в мир Спасителя – личная тема для каждого. Личная она и для режиссера Алексея Смирнова. В его интерпретации Рождественская история – это одновременно музыкально-поэтическая сказка, нравоучительная притча и самый настоящий триллер (конечно, не в стиле киноужасов Хичкока, а в духе какой-нибудь немецкой народной книги о докторе Фаусте).

Спектакль разыгрывается по канонам традиционного вертепа в камерном пространстве малой сцены. Своеобразным творцом кукольного мира, вызывающим к жизни прямо на глазах зрителя всё действо и одновременно комментирующим его, выступает Рассказчица (завораживающая своими интонациями Татьяна Старочкина). А сам сюжет воплощают Ирина Климушкина, Назар Артамонов, Ольга и Никита Тимошины, Екатерина Зиновьева, Александр Втулкин, Любовь Маринина, Елена Лопатина.

На сцене разворачивается народная «Драма о царе Ироде», отдавшем приказ убить всех младенцев страны, поскольку одному из них, Христу, было предназначено стать царем царей. История начинается с Благовещения и заканчивается довольно жуткой (даже для взрослых!) сценой наказания Ирода. Маппет-черт, утаскивающий душу царя, в каком-то смысле даже симпатичен. Но вот Смерть с болезненно-безумным блеском в глазах и огромными перстнями на паучьих пальцах… Лучше, чтоб не приснилось такое никогда! Как и самая тяжелая сцена спектакля – растерзание младенцев…

А вот само чудо здесь поставлено как чудо. Волшебная звезда, возвещающая о рождении Христа, светится каким-то удивительным светом. И ангел, то сообщающий о каком-то событии, то предостерегающий от беды, вызывает совершенно детски-безмятежную улыбку. И пастухи с волхвами, пришедшие поклониться Младенцу, какие-то все трогательно-наивные. Всё возвращает тебя в детство – время, когда все звезды ярче светили, были дома большими. Когда нам так легко мечталось. И так верилось в сказку…

Фото: Ирина Штольба

Отзывы о «Волшебный вертеп»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.