annsolo
3 июля 2014

Моктейль этого лета

Моктейль этого лета 

Для тех, кому алкоголь противопоказан по здоровью, профессии, убеждениям, кому надо сохранить ясную голову на утро, придуманы МОКТЕЙЛИ. Это яркие, освежающие, изысканные коктейли только без спиртного. Одни  виды моктейлей создаются на основе рецептов классических коктейлей. Другие -  самостоятельные напитки по уникальной рецептуре. «ВД» выбрал пятерку наиболее популярных в летних меню ярославских заведений 

Mocktail = mock (поддельный, фиктивный) + cocktail (коктейль)
 

САНГРИЯ. Популярная испанская «Сангрия», как итальянская пицца, имеет «бедное» происхождение: ее делали бедняки из того, что всегда под рукой – домашнее вино и сезонные фрукты. Дата рождения этого освежающего напитка точно не установлена, но, по одной из версий, «Сангрия» начала активно употребляться в первом десятилетии XIX века в Эквадоре. По другим, родина коктейля - Атильские острова в их бытность английской колонией. Массовое распространение напитка произошло в кругах испанской иммиграции 1860-1960 годов в Аргентине и Парагвае. Название напитка происходит от его кроваво-красного цвета. В зависимости от рецепта, фрукты могут быть разными – классический вариант подразумевает цитрусовые, но часто в коктейль «идут» яблоки, дыня, нектарины и клубника. В безалкогольном варианте коктейля основой может служить сок красного винограда.


В «Первом пабе» стоит попробовать «Сангрию» на основе яблочного сока, морса и фруктов. А также в летнем меню – прохладные и вкусные домашние лимонады на основе морсов, соков и содовой, оригинальные миндальный фраппучино и черничный айс-лате. «Первый паб», Московский пр-т, 92

МОХИТО. История создания самого популярного кубинского коктейля, по одной из легенд, связана с именем Фрэнсиса Дрейка — английского капитана, пирата и вице-адмирала королевского флота елизаветинской эпохи. В 1586 году на борту его кораблей, направлявшихся в Гавану, началась эпидемия дизентерии и цинги. Лечить матросов решили с помощью индейского рецепта — смеси «огненной воды» с соком сахарного тростника, мятой и лаймом (за ингредиентами на сушу специально отправили небольшую команду). В первой половине XIX века такой микс получил широкое распространение на Кубе под названием «Дракон» (испанское прозвище Фрэнсиса Дрейка). По мере развития технологий очистки он приобрел свой окончательный вид — с ромом, содовой и льдом. «Мохито», кстати, был одним из самых любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. В виде моктейля «Мохито» встречается довольно часто, в основе его – вода с тростниковым коричневым сахаром.


В меню вок-кафе «Манеки» отличный и недорогой ассортимент безалкогольных напитков: мохито, имбирный эль, лимонад домашний огуречный (и не только), большой молочный коктейль и многое другое. Вок-кафе «Maneki», ул. Свободы, 27

ШИРЛИ ТЕМПЛ. Классический безалкогольный коктейль «Ширли Темпл» – большой по объему и сладкий на вкус напиток, бывший в моде в 1960 -70-х годах. Назван он в честь знаменитой киноактрисы Ширли Темпл, прославившейся детскими ролями. С 1935 по 1938 год она возглавляла десятку самых кассовых звезд Голливуда, оттеснив Кларка Гейбла на второе место. Свое десятилетие Ширли отмечала в знаменитом голливудском ресторане «Brown Derby». Для нее приготовили огромный торт, а  бармен ресторана изобрел  безалкогольный коктейль, известный с тех пор как  коктейль «Ширли Темпл». Напиток из имбирного эля и гренадина, увенчанный коктейльной вишней, ознаменовал появление «детских коктейлей».


Помимо классических коктейлей,  в «Шоколаднице»  этим  летом большой выбор густых экзотических фитнес-коктейлей, например, ОСТРОВ КИВИ или МИСС ГРИН на основе фруктов, фруктовых пюре и зеленого чая, с добавление лайма, мяты или сахарного сиропа. Кофейня «Шоколадница» ул. Первомайская, 10 , ТРЦ «АУРА»

ПИНА КОЛАДА. Сладкий карибский коктейль. Его название переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от не процеженного (sin colar). Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада (Pina Colada), который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. Основными ингредиентами коктейля являются ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Для приготовления моктейля «Пина Колада» используют сок ананаса, кокосовое молоко/сироп, ароматизатор «ром» или сливки и колотый лед.


Моктейль «Пина Колада» в «Расстегаеве»  - банановый, в нем помимо обязательного  ананасового сока – бананы,  банановый сироп и сливки. В списке популярных моктейлей кафе так же нежный «Клубничный шейк», бодрящий «Полет шмеля» и витаминный «Айболит». Кофе  «Расстегаев» ул. Первомайская, 33

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП. Классический напиток южных штатов США известен как минимум с конца XVIII века. Этот микс был для американских фермеров, поднимавшихся с рассветом, чем-то вроде утреннего кофе. Считалось, что такой напиток защищал от малярии. «Мятный Джулеп» — официальный напиток Кентуккийского дерби, одного из крупнейших событий в мире скачек. Ежегодно на ипподроме в Луисвилле подают 120 тысяч таких коктейлей. Некоторые из них относятся к классу экстра-премиум: за тысячу долларов покупатель получает в золотом бокале микс из лучшего бурбона, ирландской мяты, австралийского сахара и льда, привезенного из баварских Альп. Единственный обязательный элемент джулепа – мята перечная, поэтому вариаций освежающих джулепов-моктейлей множество. Основа классического «Мятного джулепа» – газированная или негазированная минеральная вода, лимон и мята. Но есть рецепты подобных моктейлей даже на основе березового или томатного соков, так что тут уж дела вкуса и фантазии, главное не забыть про мяту. 


Большой выбор безалкогольных коктейлей, холодных кофейных коктейлей и свежевыжатых соков (в меню замечен даже сельдереевый и капустный) в кофейне «Че Гевара». Что касается джулепов,  то здесь вы попробуете отличный и освежающий моктейль «Майами»  на основе ананасового и лимонного сока с несколькими каплями мятного сиропа. Кофейня «Че Гевара» пр-т Ленина, 26 

Отзывы о «Моктейль этого лета»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Ярославля

пивная, европейская, итальянская, мексиканская, ср. счет: от 1000 до 2000, Ярославль, Московский пр-т, 92

концертная площадка, бар, клуб, г. Ярославль, ул. Кирова, 5А

Одно из немногочисленных музыкальных заведений города Ярославля, где вы можете насладиться профессионально поставленным звуком и рок-музыкой.

ресторан, европейская, японская, ср. счет: до 1000, Ярославль, ул. Свободы, 34В

Высокое качество и самые низкие цены в городе

кинотеатр, концертная площадка, бар, Ярославль, ТЦ Бутусовский, ул. Победы д 38/27

Знакомые лица, хорошая музыка, по четвергам, пятницам и субботам – живой звук, в будни трещит винил, по воскресеньям хороший фильм, добротная кухня, душевное веселье, да и что еще нужно!

бар, концертная площадка, Ярославль, ул. Александра Невского, д. 2а

Развлекательное заведение ждёт встречи с вами со среды по воскресенье!

концертная площадка, бар, кафе, клуб, суши-бар, фастфуд, г. Ярославль, ул. Кирова, д. 7/8

Cuba Libre bar — это настоящий остров свободы в удушливом пространстве зависимого города.

кафе, авторская, европейская, французская, г. Ярославль, ул. Наумова, 65/1

Уютное кафе для семейных торжеств. Любимые напитки можно принести с собой!

кафе, ресторан, спорт-бар, Советская ул. 21, Ярославль

Кафе в самом центре города, где вас вкусно накормят и исполнят любые ваши кулинарные желания

бар, концертная площадка, Ярославль, Первомайская, 10

Первый FixPrice Гастробар

бар, клуб, концертная площадка, Ярославль, ул. Республиканская, 3, кор. 5А

Еx "Альтернатива"

ресторан, авторская, вегетарианская, европейская, ср. счет: от 1000 до 1500, г. Ярославль, ул. Угличская, 36

Ресторан, вдохновленный гастрономическими традициями разных стран.

кафе, кофейня, кулинария, фастфуд, европейская, г. Ярославль, ул. Республиканская, д.68

Семейное кафе