Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
19 марта 2015

Лучший портретист Москвы

Очередная выставка Художественного музея из цикла «Наши любимые художники» представляет работы Василия Тропинина

Про одного из лучших русских портретистов середины XIX века Василия Тропинина современники говорили, что он переписал буквально всю Москву. Знаменитый Карл Брюллов, живший в Петербурге, отказывался создавать портреты москвичей, говоря: «У вас есть собственный превосходный художник».

Портреты, написанные Тропининым, легко узнать по добродушному и какому-то умиротворенному выражению лица персонажа. Художник не хотел отражать тягостные мгновения жизни людей. Он считал, что портрет, который пишется на века, на память потомкам, – должен запечатлевать человека не хмурым и сердитым, а таким, каким он выглядел в свои лучшие мгновения.

Судьбу самого Тропинина нельзя назвать счастливой. До 47 лет он оставался крепостным и очень тяготился этим. Но его творческий путь оказался на редкость удачным. С заказами к нему обращались и первые лица Москвы, и чиновники, и купцы. Он создавал также и портреты духовно близких ему актеров, писателей, художников.

Все портреты, написанные Василием Тропининым, были заказными. При этом среди них не найти «парадных», официальных. Редко герой картины изображен в мундире или фраке. А вот в домашней одежде, в халате – пожалуйста. Каждый портрет художника – это и его автопортрет. По тому, что выделял мастер, мы судим о нем самом. Главным для Тропинина были не статус и заслуги, а внутренний мир, настроение человека.

Камерная выставка произведений Василия Тропинина, представленных в Ярославском художественном, включает всего тринадцать живописных портретов 1800-1850-х годов, собранных из коллекций музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля. Но по ним можно  проследить весь творческий путь замечательного живописца.

Отзывы о «Лучший портретист Москвы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.